您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:9岁女生运动中呼吸心跳骤停 医护人员接力救援

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

医护人员全力救治呼吸心跳骤停的女生

台海网9月6日讯 据泉州晚报报道,昨日上午8时20分许,中心市区某小学一名9岁女学生在运动过程中突然呼吸心跳骤停。在学校、120急救人员和泉州医高专附属人民医院、泉州市第一医院医护人员的接力救治下,终于使女学生心跳复跳。经诊断,女学生因患有肥厚性心肌病导致呼吸心跳骤停,目前尚未度过危险期,仍在重症监护室接受治疗。

接力抢救 救回心跳骤停女生

记者从泉州市120急救中心了解到,昨日上午8时20分许,接到报警电话后,急救人员便立即赶赴学校。据急救医生刘素红介绍,女生送上急救车时,呼吸心跳全无,医护人员立即采取心肺复苏、开放静脉通路等急救措施。同时,在前往医院途中,急救人员第一时间通知就近的泉州医高专附属人民医院急诊科做好接诊准备。“看到孩子的情况不容乐观,随车老师十分担忧,我们向他们表示会尽最大努力抢救。”

几分钟后,急救车到达人民医院。该院急诊科副主任黄友辉说,医院当时已召集儿科、心内科、麻醉科等科室共同会诊。此时,女生瞳孔放大,呼吸心跳全无。幸运的是,抢救半个小时后,女生心跳复跳,血压趋于正常,呼吸逐渐恢复。

黄友辉说:“女生出现心跳呼吸骤停时,第一时间给予胸外按压十分关键。学校方面和120急救人员帮女生争取到了抢救的最佳时机。看到女生恢复心跳,所有医护人员都松了一口气,虽然累但很有成就感。”

同时,黄友辉呼吁,要让急救知识走进更多校园,让师生们掌握相关技能,要让他们明白,这一技能真的可以在关键时刻挽救一条生命。

心脏彩超 及早发现及时治疗

昨日上午,女生被转诊至泉州市第一医院儿科PICU做进一步治疗。

急救医生刘素红称,女生的家长曾表示,孩子在出事前并无异常,不知为何会突然发病。对此,第一医院儿科主任医师梁世山称,经过检查,孩子被确诊为肥厚性心肌病。该病是由先天性或后天因素引起的心肌肥厚,在心脏代偿强烈的情况下,容易导致心力衰竭、心源性休克而出现心跳骤停等严重后果,有时会没有任何发病先兆。梁世山说:“这名孩子很幸运,很多人因此失去生命。当前虽已恢复心跳,但尚未度过危险期,需要进一步加强监护和治疗。”

梁世山表示,目前,很多学生在入园、入学体检中并无心脏彩超这一项目,一方面是因检查费用较高,另一方面家长也无这方面的意识。他建议,家长应对先天性心脏病这一疾病引起重视,在孩子出生后,或者入学体检时,让孩子接受一次心脏彩超检查,以便及早发现先天性心血管畸形并及时进行治疗。此外,青少年如果在运动后出现胸闷、气促等情况,应及早就医检查。

相关新闻
男子登山滑坠被困磨溪 27名志愿者柴刀开路救援

山路湿滑,志愿者一路用担架运送伤者。   台海网9月3日讯 据福州晚报报道 磨溪位于鼓山东侧,全长12.5公里,共有3片岩壁22条线路,是福州地区12条热门户外线路之一。前晚,27名志愿者钻入磨溪,跋涉5个多小时,救出了一名滑坠受伤的男子。   前日16时28分,省登山协会山地救援...

《谁认识这位老人?》后续 爱心接力 老人找到家人了!

▲民警给老人喂饭 ▲漳州市第五医院护士给老人喂饭   台海网9月2日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)两天两夜,在众多热心市民的帮助下,老人终于找到了她的家人。   1日,导报报道了角美派出所民警发现一名摔倒的老人,并将其送往医院治疗,可是老人无法通过语言沟通,一直未...

亚运知多少:中国短跑男子接力八年沉浮再出发

雅加达亚运会田径男子4x100米接力决赛,中国队以38秒89的成绩获得第三名。日本队获得冠军,印尼队获得银牌。 中新社记者 杨华峰 摄 中新网客户端北京8月31日电 (张一凡)雅加达亚运男子田径4X100米接力决赛,由苏炳添领衔的中国队收获了一枚铜牌。这支接力队中,除了苏炳添之外,其...

前瞻:百米接力中国受挑战 男篮女篮争夺决赛权

中新网雅加达8月29日电(记者 王祖敏)当地时间30日,雅加达亚运会将产生34枚金牌,凭借跳水、蹦床、乒乓球、田径、皮划艇等项目的多点开花,中国军团有望再次夺金上双。 大球赛事将迎来两场焦点之战,中国男女篮将双双争夺决赛权。 中国男篮在半决赛中将迎战中国台北队。虽然中国队曾在2013年亚锦赛中负于中国台北队无缘4强,但如今中国台北队正值更新换代期,而中国队...

同安莲花镇男子跌落半山腰 消防成功救援

台海网8月30日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 叶怡亨 杨国平)28日13时左右,同安莲花镇后埔村太华岩半山腰上,有一男子不慎被卡。   大同消防中队官兵迅速询问报警人与周围群众后,得知系一名男子因爬山不慎跌落半山腰,被困在山上。消防官兵火速赶到,两名官兵在连接安全绳后,缓慢下降至被困人员地点,得知被困人员受伤不严重后,中队官兵合力将其抬至安全地带...