您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

1斤龙眼吃下肚 惠安小伙险丢命 送医抢救后脱险

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

 1斤龙眼下肚 小伙送医抢救事发惠安,差点丢命

   肾功能不全者食用过多含钾量高水果,易得高血钾症

  台海网9月4日讯 据泉州晚报报道,眼下正是龙眼当季,男女老少都喜欢买些龙眼来解馋,但有人因吃龙眼差点丧命。

  几天前,惠安30多岁的王先生吃下1斤多的龙眼后,被紧急送到医院,经过抢救目前转危为安,而医院里还有多位与王先生相似情况的患者在接受治疗,他们都是吃了过多钾含量较高的水果。

  1斤龙眼吃下全身麻木 送医抢救脱险

  王先生患尿毒症已3年,长期在福建医科大学附属第二医院做血液透析治疗,平日里医生也交代他,要谨慎食用含钾量高的食物。

  也许是龙眼的诱惑太大,让王先生一时将提醒抛诸脑后,又想着天气热,怕龙眼放久了不新鲜,于是边看电视边吃,不一会就吃下1斤多龙眼。

  解了馋本该心满意足,没想到王先生没多久就感到身体不对劲,手脚有些不听使唤了,周身无力,人也渐渐意识模糊。家人见状赶忙将他送到二院。

  急诊化验,王先生血钾严重超标,心跳也慢。在肾脏内科,医护人员给他进行了紧急透析、静滴降血钾等一系列抢救,才把王先生从鬼门关拉回来。

  市区65岁的邱阿姨患有慢性肾功能不全,目前也在医院治疗。此前她一下吃下2斤龙眼,随后出现腹痛等症状,现还在科室里进行降血钾治疗,病情稳定。

  肾病易得高钾血症 严重还会猝死

  好好的龙眼吃下去为何差点要人命?

  二院肾脏内科主任医师、副教授林威远介绍,并不是所有人吃多了龙眼都会出现以上患者的情况,而是因为其中的一种元素:钾。

  钾,虽是人体不可缺少的物质,它主要用于维持神经、肌肉的正常工作,例如心脏的跳动等。对于国人“高钠低钾”的饮食习惯而言,适当吃一些含钾高的水果补钾是可以的。

  钾的排泄主要通过肾脏、汗液和粪便,特别是肾脏,对血钾调节功能强大。对肾功能正常的人来说,吃多龙眼,多余的钾也可以通过肾脏排泄掉。但一旦肾功能明显下降,肾脏没有能力排出太多的钾元素,吃多了高钾食物后,就会导致钾在人体内堆积,血钾升高,也就出现高钾血症。

  “有的高钾血症患者送来时心跳已停,回天无力。”林威远表示,高钾血症轻则引发患者乏力、口唇肢体麻痹,重则引起恶性心律失常,乃至心脏骤停、猝死。

  肾病患者少吃高钾水果 慎食低钠盐

  林威远建议,日常生活中,肾不好的人一定要提防高血钾。谨慎食用龙眼、香蕉、鲜枣、樱桃、芒果等含钾量相对较高的水果,可多食用木瓜、火龙果、橄榄、山竹、桑葚等含钾量相对较低的水果。

  林威远也提到,并不是所有肾病患者都得少吃高钾水果,主要包括:慢性肾脏病4期,以及慢性肾脏病5期未透析的患者;透析患者;因服用沙坦或普利、螺内酯、中药等导致血钾升高的患者,和其他原因引起血钾升高的患者。这些患者通常要求每天钾的总摄入量小于2000mg。

  与此同时,目前市面上有种低钠盐,比普通盐的钠含量更低,而钾含量更高,其作用是预防高血压。对于肾脏病人来说,吃低钠盐也可能会出现高钾血症。尤其是对肾功能不全、少尿的尿毒症期患者,就更可能是“催命符”。

相关新闻
“惠安厂房女尸案”嫌犯是29岁宾馆老板!已被警方控制

惠安县公安局情况通报 案情回顾 2018年8月28日16时许,惠安县公安局涂寨派出所接到陈某报警其母亲陈某仑失联。 台海网8月31日讯 据泉州网报道,接警后,涂寨派出所立即启动失踪人员查证机制,民警到陈某仑失踪前入住的宜家宾馆开展调查,通过查封宾馆监控、调取周边视频、走访群众...

惠安新开通103路公交 全程10公里串联多所学校

台海网8月30日讯 据泉州晚报报道,8月15日起,惠安县新开通一条环线公交线路——103路,全程10公里,串联多个中小学校、幼儿园,解决沿线村民和学校师生出行“最后一公里”问题。 据悉,103路公交起止点均为螺阳镇上坂村委会,主要途经蔡厝村、下星村、锦水村、锦东村等地,实行一票制1元,首末班时间分别为7:00、18:15,全程10公里,前期投入1辆公交车,单向运行,每...

安溪县城:老人雨中呆坐马路上 陌生小伙为其撑伞遮雨

点赞 又一位“撑伞哥”火了 安溪县城:老人雨中呆坐马路上,陌生小伙为其撑伞遮雨 过路司机拍下暖心一幕并传上网 台海网8月29日讯 据东南早报报道,今年3月5日,泉州七中高二学生黄伟旭为正在大雨中推车的老人撑伞,留下的“最美背影”打动了全国各地网友,人民日报官博、人民网...

惠安:惠女摄影旅游产业悄然兴起

台海网8月27日讯 据东南网报道 来自全国的摄影家和摄影爱好者正在拍摄惠安女抬石头劳动场景。福建日报记者 林辉 通讯员 骆艺玲 摄   惠安县东部崇武、山霞、净峰和小岞四个镇的惠女以奇特的服饰,勤劳的精神闻名海内外。每年,吸引着30多万的摄影爱好者涌入这四座小镇,惠女摄影...

代购骗代购 翔安小伙花二万九买了千元“名包”

台海网8月27日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔)8月21日,一名小伙子风尘仆仆地赶到翔安分局新店派出所报警,称自己网上购物被诈骗29000元。   报警人小黄是一名代购,8月16日他在二手交易平台“闲鱼”上看到一款标价为28000元的“宝格丽”名包,价格很诱人,为了赶到第二天“七夕”到货,小黄甚至不惜加价1000元与卖家成交。第二天,这款“宝格丽”名包就如...