您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

借3000元竟要偿还20万元 泉州6个“套路贷”团伙被端

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网9月4日讯 据泉州晚报报道,石狮一市民通过网络借贷平台借款3000元,没想到几个月之后,所要偿还的本金利息竟然高达近20万元;丰泽一车主与某信贷公司签订车辆抵押借款合同,却被该公司肆意认定“违约”,遭涉恶团伙以“违约金”“拖车费”“手续费”等名义讨债,其中“拖车费”竟要2万元……

本报“扫黑除恶专项斗争”系列报道中,曝光了多个犯罪团伙以“套路贷”进行敲诈勒索案件,“套路贷”花样翻新,本质却是黑恶势力违法犯罪。在昨日的公安机关新闻发布会上,市公安局相关负责人介绍,开展扫黑除恶专项斗争以来,我市公安机关以“套路贷”违法犯罪活动为打击重点,深入摸排线索,认真组织调查,先后打掉“套路贷”违法犯罪团伙6个,抓获涉案犯罪嫌疑人53名,破获刑事案件57起,冻结涉案资金20多万元,查扣涉案车辆9部。

该负责人表示,从我市破获的案件分析,“套路贷”违法犯罪有几个主要特点:

首先是犯罪成员团伙化。“套路贷”违法犯罪需要一定的资金贷出,通过套路手段虚增债务、签订虚假借款协议、肆意认定违约、强立债权、收取额外费用等行为牟取暴利。复杂的过程需要一定的人手具体计划和操作,因此犯罪嫌疑人主要以团伙形式出现,分工明确,部分成员构成固定、组织严密,具备犯罪集团规模。

其次,犯罪手法具有欺骗性、隐蔽性。“套路贷”以“高利贷”为陷阱,以制造“合同纠纷”为假象,以威胁、胁迫为主要手段,带有强烈的欺骗性和隐蔽性。

此外,违法犯罪以软暴力为主。“套路贷”违法犯罪团伙通常通过泼油漆、用喇叭喊话、贴单、放冥炮等滋扰、纠缠、聚众造势等“软暴力”行为,同时伴有非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为。

目前,“套路贷”涉及黑恶势力违法犯罪行为,已成“过街老鼠,人人喊打”。公安机关呼吁广大群众,遇有金融需求时,一定要通过正规银行或金融机构申办贷款业务,不能向各类非法贷款公司、网络平台申请贷款,避免遭遇“套路贷”陷阱。一旦受到疑似“套路贷”违法犯罪侵害时,请及时向公安机关报警。各级公安机关也将通过媒体广泛宣传,使人民群众认清“套路贷”违法犯罪的特点和危害,传授防范方法,多渠道、多形式筑牢抵御“套路贷”违法犯罪活动侵害的“防火墙”。

相关新闻
安溪:作案上百起 暴力讨债团伙覆灭

台海网9月4日讯 据海峡都市报报道,先是盯梢,然后采用追尾或剐蹭的手段,强行把受害人车辆逼停,殴打受害人之后,强行把车开走……这些看上去像在“抢劫”的团伙,其实是暴力讨债者。他们在全省各地作案上百起,涉案金额300多万元。近日,该涉黑犯罪组织被安溪警方摧毁。 2017年12月2日,安溪县金谷镇的陈先生向警方报案称,他驾驶宝马轿车在安溪城厢镇一停车场,被...

打掉10个“套路贷”团伙 漳州重拳打击“套路贷”违法犯罪活动

图片来源:新华网   台海网9月2日讯 据闽南日报报道 “套路贷”是一种新型犯罪活动,切实影响着人民群众人身和财产权益,是“扫黑除恶”专项斗争打击重点之一。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关共打掉10个“套路贷”团伙,移送审查起诉8个团伙,抓获犯罪嫌疑人78人,取得...

龙岩市通报“扫黑除恶专项斗争”进展情况 打掉19个恶势力犯罪团伙

台海网8月31日讯(海峡导报记者 李大荣)今年以来,龙岩市全面开展“扫黑除恶专项斗争”,打击黑恶势力,保护人民利益。昨日上午,龙岩市政府新闻办召开发布会介绍专项斗争具体进展情况。截至目前,龙岩市公安机关共打掉恶势力犯罪团伙19个,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人745名;龙岩全市纪检监察机关共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索86件100人,共立案审查调查22件2...

丰泽:端掉8个涉恶团伙 成立深挖彻查专业队

台海网8月29日讯 据泉州晚报报道,8月28日,继收听收看中央扫黑除恶第四督导组督导福建省工作动员会后,泉州市随即召开市 扫黑除恶专项斗争领导小组成员(扩大)会议,贯彻落实中央、省委部署要求,对全市工作进行再动员、再细化、再推进。 扫黑除恶专项斗争开展以来,丰泽区共打掉涉恶团伙8个,破获涉恶案件124起,抓获网上在逃人员10名,刑拘139人,逮捕53人,起...

德化打掉涉恶团伙3个 破获涉恶案件23起

台海网8月21日讯 据泉州晚报报道,日前,德化召开全县扫黑除恶专项斗争工作推进会,会上透露,截至8月13日,德化共打掉涉恶团伙3个,破获涉恶案件23起,抓获犯罪嫌疑人34人。 据介绍,为强力纵深推进扫黑除恶专项斗争,德化成立扫黑除恶专项斗争工作领导机构,组建“一办五组”,抽调精干力量成立工作专班,建立六项工作机制,有力推动扫黑除恶专项斗争。在扫黑除恶专...