您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

扫黑除恶专项斗争开展以来 泉州打掉5个涉黑犯罪组织

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州市公安局副局长卓庆忠接受媒体采访

扫黑除恶专项斗争缴获的作案工具

     台海网9月4日讯 据东南网报道,“截至9月2日,泉州市打掉黑社会性质犯罪组织5个、恶势力犯罪集团17个、恶势力犯罪团伙10个;破获公安部确定的黑恶九类典型案件1007起,查封、冻结和扣押涉案财物价值3600多万元。”今日,记者从泉州市公安局举行的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,通过扫黑除恶治乱,泉州有力打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰,提升了人民群众安全感。今年1至8月,全市刑事案件立案数同比下降14.03%,有力维护社会治安大局稳定。

据泉州市公安局刑侦支队支队长林元益介绍,全市公安机关以中央、省里确定的11类打击重点为方向,突出“稳、准、狠”方针,采取专案专办、异地办案、提级侦办等措施,依法开展侦查调查、集中收网和审讯深挖等工作,努力提升打击效能。

专项斗争以来,泉州市公安局先后组织洛江、晋江、南安、安溪等地打掉5个涉黑犯罪组织。洛江卢某洋等人涉黑组织案于8月10日作出一审判决,法院以组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪名判处卢某洋等19名成员25年至1年不等的有期徒刑,以个案罪名判处其他12名涉案人员。为确保除恶务尽,市局于4月底组织开展为期半年的集中抓捕历年涉黑涉恶逃犯专项行动,目前已抓捕归案131名逃犯。

泉州市公安局副局长卓庆忠接受记者采访时说,全市公安机关进一步增强“四个意识”,迅速将思想和行动统一到中央部署上来,充分发挥扫黑除恶主力军的作用,以坚定的决心和意志投入扫黑除恶专项斗争。市、县两级公安机关均成立了由局主要领导任组长,主管扫黑除恶工作的局领导任常务副组长,其他局领导任副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,精心研究制定专项斗争工作方案,为专项斗争提供强有力的组织保障;通过公安机关内部挖掘潜能,组建市、县两级扫黑除恶专业队伍,调整充实市局扫黑除恶专家团队和侦查办案人才库,落实充足人才保障。泉州市公安局先后6次邀请全国、全省知名刑侦专家、扫黑业务能手开展侦查办案培训,提升了一线扫黑民警的业务素质。泉州市公安局制定出台《严肃扫黑除恶专项斗争内部纪律规定》和《泉州市公安机关扫黑除恶专项斗争工作责任制》,创新实行挂钩督导、专项督导和派驻督导相结合的模式,全方位、全覆盖开展督导,确保各项措施要求落到实处。

此外,泉州市公安机关坚持专群结合,拓宽线索收集渠道,全力做好线索核查工作,确保线索件件有人管、件件有回音、件件有着落。公安机关突出重点领域、重点行业、重点人员,重点关注非法垄断特色产业、阻挠工程建设、欺行霸市、围标串标恶意干扰招投标、非法索债以及农村地区黑恶痞霸、破坏基层组织选举、插手扶贫款物、非法占地、侵吞集体资产等问题,主动摸排发现黑恶犯罪线索。通过电视广播、公益广告、微信微博、张贴公告、悬挂条幅等方式,公布举报电话、邮箱,开展专项宣传进农村、进社区、进街道,发动群众检举揭发线索。建立沟通协作渠道,接收各行业主管部门摸排移交涉黑涉恶线索。截至目前,全市公安机关累计接到各类涉黑涉恶违法犯罪线索1000多条,目前正逐条认真、深入组织线索核查,力争从中发现打掉一批黑恶势力犯罪团伙。

“下一步,全市公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强‘四个意识’、提高政治站位,充分发挥公安机关主力军作用,广泛发动群众,深入推进专案攻坚,向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。”卓庆忠说。

相关新闻
翔安马巷镇开展扫黑除恶专项斗争文艺下乡宣传活动

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 陈翰/图)欢快的腰鼓敲起来,激情的舞蹈跳起来,逗趣的答嘴鼓说起来……   2日晚的马巷镇文化广场人声鼎沸。由马巷镇党委、马巷镇人民政府主办的“扫黑除恶专项斗争文艺下乡宣传”活动在这里拉开帷幕。主办方将一个个扫黑...

福建省扫黑除恶专项斗争新一轮集中专项督导展开

台海网9月3日讯 据福建日报报道 9月1日起,中央扫黑除恶专项斗争督导组下沉各设区市和平潭综合实验区实地督导检查。根据督导工作部署,中央督导组下沉督导期间,我省同步组织在全省范围内开展专项集中督导。2日起,督导组陆续进驻各地。 今年7月,我省开展了为期一周的扫黑除恶专项斗争集中督导,组织10个督导组赴全省各地开展督导。督导组通过听取汇报、座谈交流、查...

深化扫黑除恶专项斗争,湖里区政府主要领导带队开展督导调研工作 ​

黑恶势力素来令人深恶痛绝,扫黑除恶 民心所向.近日,区委副书记、区长林重阳带队到江头街道调研督导扫黑除恶专项斗争工作并在蔡塘社区召开社区居民座谈会和工作推进会。副区长黄锦城、湖里公安分局政委韦信斌、区纪委副书记、监委副主任郑陆全、区委政法委副书记肖德良等参加调研。 林重阳区长 对江头街道近期在扫黑除恶专项斗争上 所取得的阶段性工作成效给予了充分...

思明区多措并举推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

台海网9月3日讯 据厦门日报报道 什么叫黑恶势力?群众遇到黑恶势力该怎么办?行走在思明区的大街小巷,浓厚的扫黑除恶专项斗争宣传氛围让居民群众安全感爆棚。   平安是人民追求幸福的首要要求。连日来,思明区加大力度,在全区掀起了新一轮扫黑除恶专项斗争宣传发动热潮,努力实现扫黑除恶专项斗争宣传全地域、全领域、全群体覆盖,不断提高群众的知晓度和参与度,...

泉州开发区:梳理隐案积案 捣毁涉恶团伙

台海网9月3日讯 据泉州网报道 8月30日上午,在泉州火车站,潜逃数月的犯罪嫌疑人冉某君刚走出车站,就被等候已久的泉州开发区民警一举抓获,一个涉恶团伙又被警方彻底捣毁。扫黑除恶专项斗争开展以来,泉州开发区精心组织、周密部署,深入推进扫黑除恶专项斗争,目前已取得初步成效...