您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州突击检查网络订餐经营单位 34家被平台下架

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

台海网8月31日讯 据东南早报报道,日前,泉州市食药监局开展网络订餐经营单位突击检查,共检查餐饮经营单位91家,其中34家餐饮单位被美团、饿了么网络平台下线。

针对泉州市辖区内存在的各种不规范网络订餐经营行为,市食药监局召开网络订餐平台集体约谈会,重点约谈“美团外卖”“百胜餐饮”“饿了么”“麦当劳”等网络订餐平台负责人,要求各网络食品安全管理工作严把入网审查关,制定标准化的入网资质审查清单。无许可资质、许可证过期、证照不一致、无健康证、厨房环境脏乱差的商户一律不得上线经营。

同时,市食药监局通过建立日常巡检制度,定期对入网单位的经营行为进行抽查和监测,及时排查隐患。发现入网单位存在违法行为的,将及时制止并立即报告当地监管部门;发现存在严重违法行为的,将立即停止其提供网络交易平台服务。另外还将开展线上线下一致性专项整治,检查网络订餐商户上传的餐食图片是否与线下一致,杜绝虚假宣传、欺诈公众的行为。

此外,我市将进一步大力推动食品安全封签的使用,为食品安全上“保险”。市食品药品监督管理局要求各平台积极引导商户开展此项工作,使用食品安全封签对餐盒进行加封,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。

今后,市食药监局还将进一步严格监督抽检,在抽检中覆盖尽可能多的网络餐饮商户,对抽检不合格的商户依法严肃处理,并要求平台立即做下线处理。同时,积极推进“明厨亮灶”工程,亮出食品制作的关键环节,提高网络订餐消费的透明度和公众参与度,外卖平台应以食品质量的提高带动商户数量的提升,质量才是生存发展之本。

相关新闻
漳州:开学前 校车安全大检查

台海网8月31日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林志祥 陈秀珍 文/图)2018年秋季新学期即将开启,8月29日,龙海市公安局交警大队深入辖区毅达、敦煌等幼儿园开展校车安全大检查行动,全面排查校车交通安全隐患。   当天上午,民警在检查中对校车安全管理制度、驾驶人及车辆基础...

泉州要求滴滴泉州分公司 所有网约车接入交警监管平台

台海网8月30日讯 据泉州晚报报道,昨天上午,泉州市交通委、市公安局、市网信办、市道管处、市交通综合行政执法支队等多部门联合约谈滴滴泉州分公司,要求滴滴泉州分公司就本月8日的约谈整改情况进行汇报,并对目前滴滴存在的问题提出整改要求。 整改情况 已停止向新司机派单 据介绍,滴滴泉州分公司已停止对新加入平台的司机和车辆派单;对存量不合规司机和车辆进行...

滴滴终于道歉!未来,网约车模式或改变!

在短短的几个月内滴滴连续发生两起恶性事件。在此次滴滴顺风车乘客遇害事件后,北京、天津等地监管部门对滴滴公司进行了约谈。随后,苏州、深圳、东莞、重庆等地监管部门也约谈了滴滴当地分公司。内容主要涉及乘客安全保障,平台运营资质、管理责任,司机安全管理、背景核查等内容...

厦门市场监管部门专项整治虚拟经营地 重点整治网络订餐企业

什么是虚拟地址?   成立公司必须有注册地址,政府部门在大力支持大众创业时,准予一些无法负担办公楼的租金的初创企业使用虚拟的地址,用于登记公司使用。   谁不能用虚拟地址?   并不是所有的企业类型都可以用虚拟地址注册公司,例如个体工商户,办理特殊许可证等等,都需要实地注册。 台海网8月22日讯 据厦门日报报道 想要注册公司,首先就是需要提供公司注...

野生动物当"萌宠"出售 网络平台成集散地

在何某等人涉嫌非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案庭审过程中,检察官宣读起诉书。   江苏苏州的小吴很喜欢小动物,2017年2月的一天,他在一家水族馆花600元买了一条大概一米长的黑蛇。后来水族馆的老板何某因涉嫌一起特大贩卖野生动物案被捕,而小吴也因涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪被苏州市姑苏区检察院取保候审。原来,小吴买的那条蛇是国家一级保护...