您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江青阳:大力倡导移风易俗 省了面子钱多了敬老情

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网8月31日讯 据泉州晚报报道,数十年来,在青阳乃至整个晋江,婚丧嫁娶必须大操大办,有排场才有面子。如今,大家更重视里子:带头做公益,节俭不浪费,成为社会新风尚。

省下来的钱怎么花?“当然不能乱花,必须用在刀刃上。”青阳街道党工委书记许长俊说,他们引导村居为老人提供服务,既发扬了爱老敬老的传统美德,也让老人享受更好的晚年生活。

近日,本报记者走访青阳街道多个社区,一探究竟。

青华社区:保障老年生活

28日上午,青阳街道青华社区。记者见到社区老人会会长庄永鹊时,他正在整理老人会的资金账册。谈到移风易俗,他特别开心:“3年来,社区群众将移风易俗节省下来的钱捐到老人会,累计超过150万元。”

2.7平方公里的青华社区,常住人口5000余人,其中60岁以上的老人超过600人,居民大多从事外贸、店面出租生意,经济状况相对不错。“原来一场红白喜事,花费少则几十万元,多则上百万元。”青华社区党委书记庄国泉告诉记者,即便有的家庭开销得起,也会倍感压力。

2015年,青华社区老人会开始推行移风易俗,动员简办家中红白事。“刚开始遇到一些阻力,许多人说我们‘多管闲事’。”庄永鹊说,这种“闲事”必须管。于是,他们从老年人入手,通过平时的活动、老人课堂等宣传移风易俗。同时,他们通过每年举办的节日慰问等活动,丰富老年人的生活。而经费,便来源于群众简办红白事节省下来的钱。

上个月,社区企业家庄鸿辉简办女儿婚礼,将节省下来的钱捐出31万元给老人会,社区每名老年人领到500元钱。捐钱给老人会并非个例。在青华社区老人会捐赠花名册上,记者看到这里详细记录了3年来的捐赠情况。

“这些钱,除了现金、日常生活用品的慰问,主要用来保障老年人的生活,涵盖衣食住行各个方面,甚至可以报销经济困难的老人的部分住院费用。所有开支,必须实时公示,接受社会监督。”庄永鹊说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
晋江:女子“知假买假”索赔偿 10个月起诉26次

台海网8月30日讯 据东南早报报道,30岁的女子邢某购买龙眼肉20袋、和田枣5袋,以食品上没有标明厂址厂名、执行标准、生产日期等理由,请求被告晋江某大药房“退一赔十”。 晋江法院审理查明,原告频繁购买商品并提起索赔诉讼,“知假买假”,10个月起诉26次,件件主张“退一赔十”,其主张缺乏法律依据,其行为属于非正义之举,不应提倡,更不应予以支持,依法判决驳...

全省面积最大的晋江八仙山全民健身中心基本完工

晋江市八仙山全民健身中心基本完工 2020年世界中学生运动会场馆之一、全省面积最大的全民健身中心 晋江市八仙山全民健身中心目前已基本完工 台海网8月30日讯 据泉州晚报报道,记者从晋江市文体新局了解到,作为2020年世界中学生运动会的主要比赛场馆和集多功能于一体的综合性...

晋江殡葬管理将有新规定 治丧时间不得超过5天

台海网8月29日讯 据泉州晚报报道,“殡葬管理新规还在征求意见阶段时,就得到社区居民的积极响应。”晋江梅岭街道桂山社区书记庄文华说,最近一个多月来,社区居民办丧事时长从最多十几天改为最多5天,办一场丧事至少节省费用2.5万元。据悉,新修订即将出台的《晋江市殡葬管理规定》,对丧事规模、惠民举措、行政处罚等方面进行调整完善,让丧事活动更加规范,殡葬惠...

晋江有3家商家升级奉茶亭 喝茶歇脚更便利

升级奉茶亭 喝茶歇脚更便利 位于晋江和平路的“爱心奉茶亭”,方便环卫工人饮茶歇脚 台海网8月29日讯 据泉州晚报报道,天气炎热,泉州市不少商家及单位都在门口设置了“爱心奉茶站”,晋江有3家商家则升级服务,自掏腰包购买遮阳棚、建造遮阳亭,将原来的奉茶站升级为奉茶亭,...

晋江小伙子球场意外离世 父亲悲痛中决定捐赠医疗救护基金

台海网8月28日讯 据晋江经济报报道,世事变幻无常,但总有正能量在温暖着世人。近日,晋江市安海镇第八届篮球基层赛总决赛中场休息时,“伟坚医疗救护基金”捐赠仪式举行,现场2000多名观众掌声雷动。 伟坚,一个对安海镇篮球队员来说很熟悉的名字。在本月的一场篮球比赛中,庄头村篮球队队员、26岁的李伟坚在球场上突然瘫倒。虽然医生很快赶到现场并做了抢救,但还是...