您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州出台《社会组织异常名录和失信黑名单管理办法》

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月30日讯 据东南网报道,近日,泉州市民政局制定出台《泉州市社会组织异常名录和失信黑名单管理办法》(以下简称《办法》),进一步规范社会组织活动管理,加强社会组织诚信建设,扩大社会监督,确保社会组织健康有序发展。

根据《办法》规定,被列入社会组织异常名录的情形包括:未按照规定时限参加社会组织年度检查的;未按照有关规定设立党组织的;登记管理机关在抽查和其他监督检查中发现问题,发放整改文书要求限期整改,社会组织未按期完成整改的;具有公开募捐资格的慈善组织,存在《慈善组织公开募捐管理办法》第二十一条规定情形的;受到警告或者不满50000元罚款处罚的;通过登记的住所无法与社会组织取得联系的;法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

列入社会组织失信黑名单的情形包括:被列入活动异常名录满2年的;弄虚作假办理变更登记,被撤销变更登记的;受到限期停止活动行政处罚的;受到50000元以上罚款处罚的;三年内两次以上受到政府有关部门警告或者不满50000元罚款处罚的;被司法机关纳入“失信被执行人”名单的;被登记管理机关作出吊销登记证书、撤销成(设)立登记决定的;法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

社会组织异常名录和社会组织失信黑名单将通过泉州当地媒体予以公示,以实现社会组织信用信息公开和部门信息共享,加强社会组织监督。

根据《办法》,对被列入失信黑名单的社会组织,登记管理机关可以采取或者建议有关部门依法采取下列惩戒措施:列入重点监督管理对象;不给予资金资助;不向该社会组织购买服务;不授予相关荣誉称号;作为取消或者降低社会组织评估等级的重要参考;不得申报公益性捐赠税前扣除资格和非营利组织免税资格,已认定的,按规定予以取消;实施已签署联合惩戒备忘录中各项惩戒措施。

此外,《办法》对登记管理机关及其工作人员也做出了相关要求。泉州市民政部门工作人员在开展社会组织异常名录和失信黑名单管理工作中,如有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,视其情节轻重给予批评教育或者行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

相关新闻
泉州医保扶贫:除“病根”减负担

医保扶贫联系卡 福建日报记者 阮锡桂 王帅 通讯员 王宗平 摄 台海网8月30日讯 据福建日报报道,因病致贫、因病返贫,一直是脱贫工作中的硬骨头,如何借助医保扶贫助力脱贫攻坚?泉州市通过先诊疗后付费、出台医保扶贫补充补助政策等举措,切实减轻农村贫困人口医疗负担,使大病患者...

拖欠农民工工资的协作单位被列入黑名单

一企业创新监管模式   拖欠农民工工资的协作单位被列入黑名单   本报讯(记者孙喜保 通讯员魏祖强)秋季学生开学在即,正是农民工急需用钱的关键时期。近日,记者从葛洲坝集团乌东德施工局获悉,该局大力推动2018年上半年农民工工资支付,将拖欠农民工工资的协作单位列入黑名单,不许再参与招标投标,有效减少恶意欠薪现象,确保秋季开学前农民工足额拿到工资。 ...

整体出口通关时间仅5.11小时 “泉州时间”优先全国2.88小时

台海网8月29日讯 据泉州晚报报道,今年以来,泉州市政府出台系列方案,深挖通关环节提速潜力,有效提升了全市跨境贸易便利化水平。记者从泉州海关获悉,1-7月,我市出口整体通关时间为5.11小时,比全国平均时间少2.88小时,比厦门关区平均时间少9.42小时。这意味着,泉州口岸已初步实现整体通关时间再压缩三分之一,并有望提前达成年度目标。 □本报记者刘倩 通讯员谢...

8月28日至9月4日 泉州到北京动车需二次安检

台海网8月29日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从铁路部门获悉,从8月28日起至9月4日南昌铁路局管内各车站开往北京的列车将实行二次安检,这也意味着目前经停泉州站、晋江站的3趟进京列车G324、G356、G322次要二次安检。 何为二次安检?据了解,二次安检指的是旅客在进站口首次安检的基础上,警方在候车专区设置关卡进行第二次安全检查。泉州火车站相关负责人告诉记者,...