您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

整体出口通关时间仅5.11小时 “泉州时间”优先全国2.88小时

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网8月29日讯 据泉州晚报报道,今年以来,泉州市政府出台系列方案,深挖通关环节提速潜力,有效提升了全市跨境贸易便利化水平。记者从泉州海关获悉,1-7月,我市出口整体通关时间为5.11小时,比全国平均时间少2.88小时,比厦门关区平均时间少9.42小时。这意味着,泉州口岸已初步实现整体通关时间再压缩三分之一,并有望提前达成年度目标。 □本报记者刘倩 通讯员谢树贵 叶华丽

出口通关时效大提升

为提升跨境贸易便利化水平,促进泉州外向型经济发展,我市在今年7月下发了《泉州市提升跨境贸易便利化水平专项行动工作方案》,并由市口岸办牵头成立泉州市跨境贸易便利化水平专项行动小组。两个月来,泉州从“优化流程”“减少环节”“减少单证”“降低成本”“优化服务”五个方面着手,努力压缩整体通关时间、降低通关成本、优化管理服务,成效显著。

据泉州海关相关负责人介绍,今年以来,海关以落实关检机构整合为契机,推进关检业务深度融合,通过整合优化各业务领域环节、“一个窗口”对外、查验现场“查检合一”等,实现进出口货物更加快速通关。泉州海关积极落实“放管服”改革措施,并制定工作方案,全力压缩整体通关时间。今年上半年,泉州进口、出口海关通关时间11.34小时、0.32小时,与2017年相比分别下降19.17%、75.94%。7月份,泉州出口整体通关时间仅为4.13小时,较全国平均水平少3.17小时。

提效不忘降本。另一方面,作为口岸一线部门的泉州海关也积极落实减负增效。一是通过减少环节和单证、优化流程等,进一步降低企业通关成本。二是引导更多企业参与AEO(经认证的经营者)认证,提高信用等级,享受便利通关政策红利。例如,通过“一对一”帮扶指导,短时间内助推玖龙纸业成为厦门关区废纸加工行业的首家高级认证企业,该企业废纸(板)进口从100%查验率降到20%以下,预计每年可帮助企业节省200多万元费用。

下一步,市口岸办还将协同口岸各查验单位和商务、交通、物价、税务、港口等部门,继续推动泉州口岸对外开放,持续提升口岸综合管理水平,切实提升口岸通关效率。

强化泉州口岸外贸功能

政策红利持续释放。今年以来,泉州口岸主要指标实现了较大幅度的增长,外贸港口功能持续强化。

数据显示,上半年泉州市外贸进出口总值853.8亿元,占同期福建省进出口总值的14.3%,同比增长19.8%,增幅高于福建省增幅13.5个百分点;其中出口544.8亿元、增长17.3%,进口309亿元、增长24.6%。

1-7月,我市货运、客运、外贸平台方面的增长幅度均在10%以上,其中,港口外贸进出口吞吐量完成2505.2万吨,比增10.2%;晋江机场出入境旅客数达到47.5万人次,比增30.1%;晋江陆地港进出口货物总额达33.2亿美元,比增23.9%。

值得关注的是,近年来我市多措并举支持“泉州货走泉州港”,本地货源就地通关氛围更加浓厚。上半年,泉州企业从泉州口岸进出口645.5万吨,同比增长17.2%;其中出口14.5万吨、增长1.3倍,进口631万吨、增长15.9%。

相关新闻
8月28日至9月4日 泉州到北京动车需二次安检

台海网8月29日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从铁路部门获悉,从8月28日起至9月4日南昌铁路局管内各车站开往北京的列车将实行二次安检,这也意味着目前经停泉州站、晋江站的3趟进京列车G324、G356、G322次要二次安检。 何为二次安检?据了解,二次安检指的是旅客在进站口首次安检的基础上,警方在候车专区设置关卡进行第二次安全检查。泉州火车站相关负责人告诉记者,...

泉州市少数民族村见闻:村庄美产业兴民渐富

村庄美、产业兴、民渐富——泉州市少数民族村见闻 图为泉港区钟厝村新建的光伏发电站。新华网 王雄 摄 新华网福州8月28日电(王雄)“三个光伏发电项目投产后,装机功率达到280千瓦,每年村财收入大约有30万元。”8月26日,泉州市泉港区山腰街道鸢峰村委会主任钟泽鸿指着刚刚投入使用的第三期光伏发电站,算起了收入账:“3年前村财收入基本等于零,是光伏发电这个‘...

泉州一批新学校投用 从幼儿园到中学都有“新面孔”

新学期,一批新学校投用 泉州实验中学鲤城附属学校今秋开始招收小学一年级和初一新生 泉州实验中学鲤城附属学校今秋开始招收小学一年级和初一新生 台海网8月29日讯 据泉州晚报报道,今年以来,泉州市全面实施教育舒心工程、XIN行动,全市共投资14.2亿元,实施中小学、幼儿园建设工程,补齐教育短板。在秋季开学之际,泉州市将有多所新建、扩建的中小学、幼儿园相...

91岁老阿婆不适应泉州生活想回龙岩老家 独自偷偷来到动车站

台海网8月29日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 张丽芳 万诗通)27日上午11时许,厦门铁路公安处泉州车站派出所张警官正在泉州动车站台巡逻,接群众报警称:一名老阿婆坐在售票厅门口,怀疑是走失的老人。   张警官赶过去,发现阿婆瘫坐在售票厅门口,嘴里一直念叨着方言,无法交流。张警官将阿婆带回泉州车站,耐心询问其身份信息。老人讲的很像客家话,民警初步判...