您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

丰泽:端掉8个涉恶团伙 成立深挖彻查专业队

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

    台海网8月29日讯 据泉州晚报报道,8月28日,继收听收看中央扫黑除恶第四督导组督导福建省工作动员会后,泉州市随即召开市    扫黑除恶专项斗争领导小组成员(扩大)会议,贯彻落实中央、省委部署要求,对全市工作进行再动员、再细化、再推进。

扫黑除恶专项斗争开展以来,丰泽区共打掉涉恶团伙8个,破获涉恶案件124起,抓获网上在逃人员10名,刑拘139人,逮捕53人,起诉76人,专项斗争取得阶段性成效。

深挖细查 联动办案发挥打击合力

涉嫌参与强买强卖充当“保护伞”,丰泽北峰某社区工作者黄某日前被检察机关批捕。

在开展扫黑除恶专项斗争中,丰泽区纪委对信访举报件进行深挖细查中发现,北峰街道某小区出现一个以明显高于市场价格,强制出售装修材料的团伙,居民如不找其购买,就会遭受威胁恐吓,甚至有业主被打。在开展调查的过程中,丰泽区纪委发现,该小区党员同时也是社区工作者的黄某,也参与其中,并疑似这个团伙的“保护伞”。

丰泽区纪委立即启动审查调查程序,一方面按照干部管理权限,由北峰街道纪工委对黄某进行调查,通过询问黄某、相关同案嫌疑人、被害人等,进一步掌握黄某涉恶、护恶的情节,并迅速对黄某做出党纪立案的决定。另一方面,与公安机关协作配合,启动问题线索快速移动反馈机制,得以将该伙恶势力连根拔起。目前,黄某已经被检察机关批捕。

据介绍,丰泽区把治理党员干部涉黑腐败、充当“保护伞”问题纳入区委巡查重点内容,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映,加强核查督办。成立了区扫黑除恶深挖彻查专业队,梳理、摸排黑恶势力以及“保护伞”线索。近期,结合社区组织换届选举,排查整顿换届难点社区4个、相对难点社区19个,派出8个换届纪律工作督查组,严把“两委”入口关,否决73人,防止涉刑、黑、恶、黄、赌、毒及恶意失信人员进入基层组织。

持续打击 专项治理高发易发案件

近日,丰泽区扫黑除恶专项斗争打击组成功打掉一个“套路贷”涉恶势力犯罪集团,抓获犯罪团伙成员26名。目前,该团伙的15名犯罪嫌疑人已被刑拘,案件在进一步侦办中。

据介绍,年初至今,丰泽东海派出所连续接到多名受害者报案称,被某信贷公司人员实施敲诈勒索。警方介入调查后发现,该公司实际上是一个组织严密、分工明确的“套路贷”涉恶团伙,对外宣称为“信贷公司”,以“低门槛、低利息、放款快、押记不押车”为幌子,骗取被害人签订虚高借款合同,而后单方面肆意认定被害人“违约”,以“违约金”“拖车费”“手续费”等名义实施讨债,将抵押登记车辆开走,开价就要车主“拖车费2万元”,并要求被害人立即偿还虚高借款,软硬兼施对受害人实施敲诈勒索。

丰泽区在深挖问题线索和依法打击上持续发力,形成有力震慑!相关负责人介绍,下阶段,将集中力量对中心城区高发易发的电信网络新型违法犯罪、征迁涉黑涉恶、流窜作案、金融领域等问题开展专项治理,同时聚焦“为黑为恶、护黑护恶、失职失责”等三类问题,在公安部门查办的同时,区纪委监委全程介入,深挖黑恶势力“保护伞”,坚决查处党员干部违纪违法问题。

相关新闻
泉州丰泽突检91家餐饮单位 55家餐馆被要求整改

泉州34家送餐单位被责令下线 丰泽突检91家餐饮单位,55家餐馆被要求整改 执法人员检查后厨(部门供图) 台海网8月22日讯 据海峡都市报报道,泉州市食药监局丰泽分局,突击检查了宝洲街252号巷及九灌路等周边路段的91家餐饮经营单位。 本次整治主要检查几个方面:餐馆相关证照是否齐...

泉州丰泽交警开展违停行为整治 一上午查处330余起

丰泽交警开展非机动车道、人行道上违停行为整治 丰泽交警开展非机动车道、人行道上违停行为整治 台海网8月21日讯 据东南网报道,21日上午,丰泽交警大队在泉州市区刺桐路、田安路、丰泽街、津淮街、东湖街等重点路段开展违停整治。执勤人员依法在违停车辆上粘贴违法停车告知书,并通知车主及时挪车,对违法行为进行纠正。仅一个上午,就已查处非机动车道、人行道...

德化打掉涉恶团伙3个 破获涉恶案件23起

台海网8月21日讯 据泉州晚报报道,日前,德化召开全县扫黑除恶专项斗争工作推进会,会上透露,截至8月13日,德化共打掉涉恶团伙3个,破获涉恶案件23起,抓获犯罪嫌疑人34人。 据介绍,为强力纵深推进扫黑除恶专项斗争,德化成立扫黑除恶专项斗争工作领导机构,组建“一办五组”,抽调精干力量成立工作专班,建立六项工作机制,有力推动扫黑除恶专项斗争。在扫黑除恶专...

部门突查外卖送餐点 丰泽34家餐饮单位被平台下线

台海网8月21日讯 据泉州晚报报道,针对本报刊登的市区宝洲街252号巷外卖餐馆一条街存在的各种不规范经营行为,18日,市食药监局丰泽分局执法人员联合丰泽区泉秀街道办事处灯星社区工作人员兵分四路,对市区宝洲街252号巷及九灌路等周边路段的餐饮经营单位进行突击检查。本次整治共检查餐饮经营单位91家,其中,55家餐馆被发出整改通知书,责令其及时整改到位;34家餐...

女子开假茶叶店实干传销 团伙受审

开假茶叶店实干传销 团伙受审   女子开店以卖黑茶为幌子,开展传销活动,并对外宣称其所属公司是国家扶持项目,投资后会有高额返利,吸引多名人员投资黑茶并发展下线,涉嫌犯组织、领导传销活动罪,近日,房山法院审理该案。   以卖茶为由实施传销   据公诉机关称,2014年8月至2016年3月,湖南某茶业公司建立网络服务平台,利用互联网、微信群等各类途径开展“...