您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

第20届投洽会下月在厦门举行 泉州已生成46个可望签约项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月27日讯 据泉州网报道 第20届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)即将于9月8日在厦门开幕。记者从市商务局了解到,当前我市各项筹备工作有序推进,经过前期推介对接,一批项目可望在投洽会上签约。

今年是改革开放40年,投洽会伴随着改革开放进程走过了20个年头,已成为全球规模最大、功能最完善、影响力最广的双向投资促进盛会。尽管投洽会的主场在厦门,但事实上,泉州也是“创始者”之一。投洽会最早发端于1987年9月8日,身处改革开放最前沿的厦门、泉州、漳州、龙岩等四地联合举办的“闽南三角区外商投资贸易会”。彼时,参会客商仅600多人,但这是我省第一次以特区为窗口的国际性招商盛会。此后,每年9月8日海内外客商欢聚厦门成为常态,由此拉开了投洽会从小到大、从地方走向全球的精彩大幕。

本届投洽会的主题是“贯彻新发展理念,融入一带一路,促进双向投资”。会上预计将有来自超过110个国家和地区的800多个工商团组、4000多家企业的10多万客商参会,其中相关国际组织、境外商协会、世界500强等跨国公司企业团组超过300个。

“淘金”鹭岛。截至目前,我市已生成了本届投洽会可望签约项目46个,投资总额30.24亿美元,拟利用外资21.99亿美元。其中,合同项目36个,投资总额23.84亿美元,合同外资16.69亿美元;意向项目10个,投资总额6.4亿美元,拟利用外资5.3亿美元。合同项目占比和合同外资占比分别达78.3%、75.9%,可见项目之实。

项目规模大、项目来源广、产业项目多继续成为今年泉州特色。瞄准高质量赶超跨越,集成电路、机械装备、智能制造、纺织服装等转型升级的先进制造业项目,以及健康养老、高等教育、商贸物流、文旅创意等现代服务业项目是我市重点对接方向。36个投资额超千万美元的项目,占据项目总数超七成以上,平均单项投资总额高达6575万美元。与此同时,还有10个投资额超亿美元的项目。除港澳台等传统的引资重点区域外,新加坡、韩国、菲律宾、泰国等海丝沿线国家和地区,以及意大利、澳大利亚、坦桑尼亚等国家和地区也成为今年泉州项目的重要外资来源地。

相关新闻
比点钞学理财 兴业银行30周年庆活动走进厦门社区

兴业银行厦门分行营业部开展“小小银行家体验营”趣味闯关活动 (常海军摄) 兴业银行厦门集美支行在浔江社区大社戏台旁开展趣味点钞比赛活动   台海网8月27日讯 (海峡导报记者 钟榕华 通讯员 林伟达)“好银行,助生活更美好。”8月26日,兴业银行厦门分行24个支行全体出动,在岛...

两岸小棋手厦门对弈 首届海峡两岸青少年围棋团队邀请赛开赛

台海网8月27日讯(海峡导报记者 陈成沛)“弈想杯”首届海峡两岸青少年围棋团队邀请赛8月24日在厦门海峡国际社区举行,本次比赛由厦门几家围棋培训机构联合举办,并邀请了金门体育会围棋竞赛委员会组队参赛。   来自两岸的20多名青少年棋手欢聚一堂,以团队接力赛的形式进行了三轮角逐。最终厦门棋乐队夺得了冠军,金门浯洲队获得亚军,尚艺学苑-真弈联队获得季军。

清新厦门,当然要文艺地铁

□郦林   8月22日,厦门市第十五届人大常委会第十六次会议召开,对《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》进行二审。有常委会组成人员提出,厦门的地铁,应该更注重艺术性。(8月23日《海峡导报》)   地铁是城市的窗口,直接关系着游客对厦门的直观印象,自然马虎不得。硬件设施要跟上,软环境建设上更要加强。而且既然厦门是响当当的中国城市发展样本,那厦...

看中大陆市场和潜力 众台湾创业者参加厦门创业营

中新社厦门8月26日电 (黄咏绸)“我们都知道大陆有很大的市场,我的创业项目也打算从厦门开始。”正在参加2018“归去来”两岸(厦门)菁英创业夏令营的台湾创业者白雨洁在接受中新社记者采访时如是说。   2018“归去来”两岸(厦门)菁英创业夏令营26日在厦门开营。虽然交通行程受到了台风影响,但是40位台湾创业者依旧如约而至,和20位大陆创业者一起入营,接受为期一周...

两岸青少年航天梦创意绘画大赛在厦颁奖 获奖学生共绘“航天梦”画卷

第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛,26日在厦门颁奖。供图 第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛,26日在厦门颁奖,两岸9名青年学生获得特等奖。   两岸获奖学生齐聚厦门诚毅科探中心,共同创作了一幅“航天梦”画卷。   由中国载人航天工程办公室指导,中国空间技术研究院、厦门市集美区委、区政府等机构联合主办,厦门、漳州、泉州、莆...