您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:欠债不还 儿子买不了房 当事人主动上法院还欠款

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网8月25日讯 据泉州晚报报道,随着失信联合惩戒力度的不断加大,被法院纳入失信名单的被执行人在生活的许多方面也受到了更多限制,这也迫使很多被执行人为了能“正常生活”,主动前来法院履行义务。

  8月22日下午,被执行人许某带着申请人陈某来到德化法院执行咨询中心,主动要求还清欠款办理结案手续。执行局的工作人员一看材料才知道,这是一起10年前的旧案。

  “同志,我是要来还钱办结案手续的,”许某有些不好意思地说,“当时太年轻,以为没还钱法院也不能拿我怎么样,现在儿子买房我要办理贷款手续,银行却因为我有不良记录不愿受理,毕竟是我自己犯的错,不能连累孩子。”

  原来10年前,许某因为食堂经营需要,向陈某借款2万元,借款到期后,许某没有按时还款被陈某告上法庭,判决生效后陈某申请了强制执行。许某认为这只是一件小事,加上当时经济也比较困难,并没有来法院履行义务。

  申请人陈某也十分配合,两人很快商量好了还款金额,不到10分钟,10年的旧案画上句点,圆满解决。

  法官释法

  据法官介绍,根据最高人民法院和国务院各部委等出台的相关规定,目前针对失信人的惩戒措施包括:

  法院可拍卖失信人唯一住房;

  查封、冻结失信人支付宝账户;

  法院可网上冻结、划扣失信人财产;

  失信人名单同步芝麻信用,网购受限;

  失信人不得担任老板、董事、监事、高管;

  失信人名下的车出行受到限制,进出高速路收费站将被暂扣;

  禁止失信人高消费,包括乘坐交通工具时选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位,在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费,购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋,租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公,购买非经营必需车辆,旅游、度假,子女就读高收费私立学校,支付高额保费购买保险理财产品;

  限制失信人炒股、买房、出境;失信人的养老金可直接划扣;

  限制失信人的子女参加公务员考试等。

  而根据《中华人民共和国刑法》相关规定,失信人最高可判7年。

相关新闻
一路向西中国行 “骑行达人”洪舒靖携儿子归来

洪舒靖和儿子亮亮参加尼泊尔博卡拉的滑翔运动 台海网8月24日讯 据闽南日报报道,8月22日下午,“骑行达人”洪舒靖和儿子亮亮一回到漳浦县杜浔镇,家人和街坊邻居早就在路口夹道等候,欢迎这对骑着摩托车一路向西到达西藏又胜利返回的“英雄父子”。 “这是我和儿子第二次‘中国行’。我们去年一路向北,这次一路向西,经过广东、广西、贵州、云南,最后到达西藏。”36...

父重病 母打工养活一家 无业“熊儿子”找人借钱花光光

台海网8月24日讯 据泉州晚报报道,刚满18周岁的小周找人借钱,他的借贷行为是否有效,如果小周没钱还款,借款人能起诉小周吗?近日,德化法院调解了一起民间借贷案件。   “你为什么要借钱?”法院调解室内,周母眼眶微红,拿着手机敲着小周大骂。“冷静点,有话好好说”,法官赶忙劝架。   原来,今年1月刚满18周岁的小周瞒着父母,于今年5月28日向其朋友邱某借...

两村干部非法侵占75万公款 平和法院公开审理这一职务犯罪案件

台海网8月23日讯(海峡导报记者 林晓琪)8月16日,平和县法院公开开庭审理首例由县监察委员会移送审查,县检察院提起公诉的职务犯罪案件。   庭审中,公诉机关指控:2011年至2018年初,被告人叶某方、叶某柱在分别担任芦溪镇梨坑村村委会主任、村党支部书记期间单独或伙同被告人叶某群,多次利用职务之便,通过虚构异地集中建房、上报不符合补助条件人员名单、制作...

“失信”不能当“两委” 海沧三个“老赖”主动还清百万欠款

台海网8月23日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣 /文 陶小莫/漫画)“老赖”可以参加村(居)“两委”选举吗?法院说:请先还钱再说!   近日,海沧区三个“老赖”为此主动还款104万元。这三个“老赖“都是欠款多年不还,为何突然主动还钱呢?   原来,今年7月以来,海沧法院...

儿子叫嚣“炸市政府” 吴宗宪召开记者会道歉

吴宗宪与儿子鹿希派出面道歉。(图片来自台媒)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾艺人吴宗宪20日下午带着儿子鹿希派(吴睿轩)召开记者会,为儿子先前放话“炸北市府”道歉。他在过程中始终板着脸孔,不仅18金句全是对儿子严厉的斥责,更要儿子退出演艺圈,PTT一面倒狂推:“很...