您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:救猫救狗摘蜂窝 消防副业成主业 社会救助可找专业人士

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

半夜摘马蜂窝占用了不少警力资源

台海网8月24日讯 据东南早报报道,“你好,119吗?我有份账单掉在二楼,你们叫人过来帮我捡一下。”“早上出门把钥匙落在家里,能不能帮我开下门?”“我家院子里面有条蛇,能叫人帮忙抓下吗?”昨日记者从市消防支队了解到,据官方数据显示,截至8月20日,今年泉州消防共接处警11239起,其中社会救助与其他救援共3446起,占总数的30.66%。火灾扑救2163起,占19.25%。消防部门的“副业”成了“主业”。

119变“马蜂窝热线” 奇葩求助也不少

记者从泉州市消防支队指挥中心了解到,截至8月20日,2018年泉州消防,接到最多的非灭火救援类警情为摘马蜂窝,共2093起,主要集中在6月至8月。7月开始,119报警电话曾一度成了“马蜂窝热线”,平均每天十几次。

此外,还有一些奇葩的救援案例。“去年在鲤城区,有一只小猫困在水沟里上不来,我们急急忙忙赶到现场。”泉州消防支队特勤大队二中队的一位消防官兵回忆说,现场,一只猫在水沟边几十厘米的空隙中上不来,消防官兵只能试图绑好绳索,由队员冒险下去将小猫抱上来。2017年12月,晋江也有一只宠物猫被困在11楼外墙,猫的主人求助消防到场救援。

除了一些奇葩救援,还有很多报警是事主忘带钥匙,请消防队员帮忙开门。可消防人员到现场后,有的报警人已经自行解决问题了。一位消防队员说:“我们消防人员开门,大多数情况下是通过破拆房门的方式。其实如果找专业的开锁公司,就不用赔上自家房门了。”

今年接到400多起报假警 还有人报警要陪聊

“上次有一个报淹水五人被困的,中队到场发现只是下水道被堵,水还没到脚踝。”一名消防队员回忆说。记者从指挥中心了解到,截至8月20日,2018年泉州消防共接到虚假报警406起,占报警总数的3.6%。除了一些虚假的报警,更有一些市民,拨通119报警电话,让接线员陪聊天。

据了解,恶意谎报火警的行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,要处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者500元以下罚款。

上一页 1 2下一页
相关新闻
应急部应对台风“温比亚” 共抢救被困人员220余人

中新网8月19日电 据应急管理部网站消息,8月17日台风“温比亚”登陆以来,应急管理部加强调度,全力应对台风“温比亚”,截至8月19日10时,消防部队抢救被困人员220余人,转移疏散群众千余人。   上海、江苏、浙江、安徽、河南等地消防指战员超前准备、严阵以待,闻警而动,迅速投入抢险救援,截至8月19日10时,共参加强降雨灾害抢险救援274起,出动消防车351辆次、...

40米高塔吊上男子烂醉如泥 8名消防员5小时救下

消防人员在塔吊上救援醉酒男子。   台海网7月18日讯 据福州晚报报道,前日下午,因心情不好,在闽侯县祥谦镇一工地上打工的男子陈某,爬到40多米高的塔吊上喝得酩酊大醉。消防人员花了5个多小时,才将他安全转移到了地面。   “我的丈夫喝醉了,倒在塔吊上,请你们救救他!”前...

消防官兵很无奈!游泳爱好者汛期嘉陵江中体验洪峰漂流拒救援

新华社重庆7月17日电(记者黎华玲)7名游泳爱好者近日有意“体验”洪峰漂流,拒绝救援。消防官兵随行护送1个小时直至7人全部上岸。   据记者了解,13日16时57分,重庆市北碚区消防支队指挥中心接到报警称,北碚境内嘉陵江洪峰中有人影,北碚消防支队立即调度城南中队携带冲锋舟前往救援,并调度城东中队赶至下游10公里处实施拦截救援。   城南中队中队长王植介绍...

男子感情受挫欲跳楼轻生 消防纵身一跃抱住他的腿

▲消防救下男子 ▲消防抠出男子嘴里的石子   台海网7月17日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 叶怡亨 王健林)7月16日凌晨0点55分,同安祥平街道一酒店,一名男子站上楼顶欲跳楼轻生。大同消防中队火速到场,只见一男子坐在酒店4楼楼顶天台的围栏,民警与酒店负责人正在耐心劝导。...