您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

两女子轻信“涉嫌洗黑钱”被骗 警方:不会电话办案

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码


      台海网8月23日讯 据泉州晚报报道,两名读者近日接连拨打96339反映,她们都接到一个自称通信管理局的电话,被告知身份证被人盗用,在北京办理了银行卡后涉嫌洗黑钱,要求配合调查。谁知,在配合调查的过程中,她们都被骗了钱。对此,泉州市反诈骗中心再次提醒市民,公检法等国家机关不会用电话进行办案或办公。

读者反映 “警官”来电告知 银行卡涉嫌洗黑钱

9日晚上7点多,在晋江务工的湖北人琼女士接到一个自称“福建通信管理局”的来电,称她的身份证被别人在北京办理了一张银行卡,存在违规现象。随后,一位自称“方世杰警官”的人,要求加她QQ。看到对方发送过来的警官证,她便信了。对方打来QQ电话时,她立刻接听。

“方警官”说,琼女士的身份证被人盗用后办理了银行卡,涉嫌洗黑钱。一听到洗黑钱,被吓坏的琼女士急忙问该怎么办。“方警官”表示,他可以帮忙处理,条件是不能告知任何人。“方警官”叫琼女士查询名下四张银行卡的金额,并将卡里的3万多元平均存入其中两张卡,再将钱分别取出后转入指定的银行卡里。“方警官”还提醒琼女士不要与银行工作人员有过多接触。

由于当天时间已晚,“方警官”要求琼女士不要回家,在宾馆住宿并将手机关机。10日上午7点多,在“方警官”的指挥下,琼女士办理了一张新的银行卡,登录对方发送过来的网站,下载多个贷款软件并与银行卡相连。“方警官”还要求琼女士用哥哥、老公、妈妈等称呼,以“××,我欠了别人6万多,还了3万多还欠3万多”的句式分别说了一遍。没想到“方警官”对此录了音,并将录音发给琼女士的亲人。而琼女士的老公在接到这条语音后,立即转了1万多元至指定账号。

10日下午,琼女士跟老公见面后,才明白自己上当受骗。除了转出的钱之外,她下载的贷款软件里,被“方警官”贷款了3万多元。

无独有偶,还是大学生的冯同学也遇到了与琼女士类似的经历,被骗走了6万多元。目前,两人都报警了。

警方提醒 不会在电话中办案 不要轻易透露信息

对此,记者采访了泉州市反诈骗中心。该中心民警介绍,这是典型的冒充公检法诈骗案件。在这些案件当中,犯罪分子使用的手机尾号为110,或号码前带有“+”或“00”,这都是境外诈骗窝点的骗子利用改号软件呼入的网络电话,而电话接通后往往通过以下三种方式诈骗受害人:

第一种,冒充公安局,谎称事主涉案,要求到公安局领取公文。

第二种,冒充各地通信管理局,谎称事主身份证被冒用,办理了手机卡并发送了大量诈骗短信,之后会有自称公安局的“警官”与事主联系。

第三种,冒充公安局,谎称事主身份证被冒用,办理了银行卡,并涉嫌重大洗钱案件。

据悉,冒充公检法诈骗案件的受害人90%为女性。诈骗分子就是利用受害者的恐惧、担心等心理进行诈骗活动。而且由于目前信息技术及电子金融产业高度发达,骗子还会利用各种手段让受害人通过信用卡套现、网贷等平台筹钱。

警方提醒,公检法等国家机关不会用电话进行办案或办公,更不会了解资金账户情况,也不会让当事人转账汇款。一切通过电话了解个人、家庭、资金账户情况,让转账汇款的,均是诈骗信息,不可相信。市民要提高警惕,对陌生来电一定要设法确认其身份,不向陌生人透露身份证、银行卡等个人信息资料,更不要转账;不要相信所谓的安全账户;如遇诈骗造成财产损失,应及时拨打110报警,或者向“泉州市反诈骗中心”微信公众号进行报警。

相关新闻
永定警方查扣3700条假烟 价值110余万元

台海网8月23日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 李添华)近日,随着最后一名犯罪嫌疑人林某河被龙岩市永定区人民检察院顺利批捕,龙岩市公安局永定分局经营侦办的一起涉及价值110余万元的重大假冒“土楼”品牌香烟案成功告破,三名涉嫌生产销售假冒“土楼”商标的香烟犯罪团伙成员悉数被抓获归案。   今年以来,龙岩永定土楼景区陆续出现销售假冒“土楼”品牌...

泉州:散布监控视频找小偷 女子朋友圈上道歉三天

近日,安溪的张某因一条朋友圈被告上了法庭,怎么回事呢? 张某在朋友圈发布找人信息   张某是一家服装店的员工,前些日子下班时发现自己放在储藏间的5000元现金不翼而飞。调监控后,怀疑被一白衣女子盗取。于是她将监控视频发至朋友圈并转发多个微信群,声称白衣女子偷钱并要求其归还。   次日张某报警后, 原告李某(白衣女子)被公安机关传唤讯问。经公安机关...

泉州:女子拒付1元公交跨段费 乘客劝投币竟遭拳脚相向

女子与劝她投币的乘客扭打在一起,吴师傅一时间也拿她们没办法。 台海网8月22日讯 据东南早报报道,乘坐跨段收费的公交车,车程跨段时乘客就需要多交1元,不过一女子不仅拒付这1元钱,还与劝她投币的公交司机、女乘客争吵,最后竟与女乘客扭打在一起。8月20日,泉州公交车K203路上就发生了这样的不和谐一幕。 昨日上午,记者从泉州公交公司提供的视频看到,当时两名女...

疑患更年期抑郁症 安溪一女子坠楼身亡

台海网8月21日讯 据海峡都市报道,昨日上午9时50分左右,一名女子从安溪县城龙腾大厦坠楼。目击者林女士介绍,她听到小区内有一声闷响,走过去一看才发现一名女子躺在地上,她吓了一跳,缓过神来后立即拨打120和110。 120急救车和当地公安不久后赶到现场。经医护人员检查,确认该女子当场身亡。一位邻居介绍,死者生前为人随和,乐观开朗,她的微信朋友圈发的也都是积...

厦门一患癌女子欲跳海轻生 幸警方成功解救

台海网8月21日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 施建兰 韦广清)8月18日晚上11点多,和平码头停车场附近,有一名中年女子站在海边护栏外,有轻生迹象。   接警后公交分局巡特警反恐大队民警迅速赶到现场,该女子坐在护栏外面,情绪非常激动。   民警高云察看情况后,安排队员准备救生圈、救生绳、救生衣的同时,一边安排协警林少辉开展对话交流安抚,一边指挥协警...