您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州首批12个“乡村记忆文化”建设项目敲定

www.taihainet.com 来源: 泉州网-泉州晚报 用手持设备访问
二维码


     台海网8月21日讯 据泉州晚报报道,日前,市档案局和市方志委联合组成调研组,完成对全市72家申报“乡村记忆文化”项目建设的村(社区)的调研和实地考察,并确定首批12个“乡村记忆文化”项目建设试点单位。

根据市档案局与市方志委今年出台的《“乡村记忆文化”项目建设三年行动方案(2018—2020年)》 (以下简称《方案》),我市将由市财政补助300万元,在未来三年内有计划分步骤建设50个泉州市“乡村记忆文化”示范村(社区)。

经过一段时间的联合调研,市档案局和市方志委从我市各县(市、区)和泉州台商投资区中,各确定1个村(社区),作为“乡村记忆文化”项目的首批试点单位,分别为:鲤城区江南街道王宫社区、丰泽区东海街道虫寻埔社区、洛江区马甲镇新民村、泉港区前黄镇前黄村、石狮市鸿山镇东埔村、晋江市金井镇围头村、南安市码头镇铺前村、惠安县崇武镇大岞村、安溪县湖头镇湖二村、永春县仙夹镇龙水村、德化县龙浔镇丁墘村、泉州台商投资区东园镇龙苍村。

根据《方案》要求,12个试点村(社区)的乡村记忆文化均具有鲜明特色,拥有较丰富的、有代表性的传统记忆文化资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值,能充分展示“一村一韵”特色。不仅如此,首批试点村(社区)的档案史志资源均较为丰富,档案史志资料收集较齐全完整,且门类多样,能较好地反映村落(社区)的全历史、全种类、全特色、全面貌,并具有特色记忆文化保管和展示的基础。值得一提的是,本着不新建馆舍的原则,本次申报单位均提供合适的建筑,经过简单改造后,能达到保管、保护和展示传统记忆文化资源的要求。

市档案局和方志委近期将联合召开工作会,采取以会代训的形式对试点村(社区)相关工作人员进行培训和布置,全面推进“乡村记忆文化”项目建设工作有序开展。

相关新闻
泉州首批12个“乡村记忆文化”建设项目敲定

台海网8月7日讯 据泉州晚报报道,日前,市档案局和市方志委联合组成调研组,完成对全市72家申报“乡村记忆文化”项目建设的村(社区)的调研和实地考察,并确定首批12个“乡村记忆文化”项目建设试点单位。 根据市档案局与市方志委今年出台的《“乡村记忆文化”项目建设三年行动方案(2018—2020年)》 (以下简称《方案》),我市将由市财政补助300万元,在未来三年内...

泉州市区祥远路下月路面提升改造 完善整体使用功能

泉州市区祥远路 下月路面提升改造 祥远路路面将进行沥青化改造 台海网8月21日讯 据海峡都市报报道,昨日,海都记者从泉州市丰泽区交通和市政公用事业管理局获悉,下月初,市区祥远路将进行道路提升改造,包括道路沥青化改造、雨污水管道修复、人行道板砖铺设、树池更换等,提高车辆行驶舒适性及景观效果,完善祥远路整体使用功能。 此次改造的范围是整条祥远路,从津...

今年以来泉州中心市区超两万宗不动产登记办理“一趟到手”

中心市区推行“网上办+掌上办”,今年以来—— 超两万宗不动产登记办理“一趟到手” 台海网8月21日讯 据泉州晚报报道,现场取号、排队,咨询相关备案资料……在一些市民眼中,买卖房子进行不动产转移登记手续既繁琐又耗费大量时间。事实上,早在2017年11月,中心市区就正式开通不动产“外网申报—内网预审—现场即办”网上办事平台,推行不动产登记“网上办+掌上...

泉州:职工医保普通门诊报销起付线降至1000元

职工医保普通门诊统筹 起付线调整为1000元 9月1日起实行,报销比例相应提高 台海网8月21日讯 据东南早报报道,为稳步提高城镇职工基本医保保障水平,不断增强参保职工幸福感,市医保局对泉州市城镇职工基本医疗保险普通门诊待遇政策进行调整。记者昨日从市医保局获悉,从今年9月1日起,职工医保普通门诊报销起付线从原来的3000元降至1000元,报销比例相应提高。对...

泉台百对家庭开展传统文化互动

8月19日,嘉宾林永达(右)为小朋友蔡宇涵点朱砂。 当日,以“和合华夏,心印泉台”为主题的福建泉州与台湾百对家庭传统文化互动亲子游活动在福建泉州晋江开幕。 新华社记者林善传摄   8月19日,来自金门的小朋友张庭瑄(右前)学习敲节令鼓。 当日,以“和合华夏,心印泉台”为主题的福建泉州与台湾百对家庭传统文化互动亲子游活动在福建泉州晋江开幕。 新华社记者...