您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

身份证信息被冒用? 南安一男子多出数千元债务

www.taihainet.com 来源: 海丝商报 用手持设备访问
二维码

身份信息被冒用? 男子多出数千元债务

水头警方已介入 律师:先取证再沟通


      台海网8月15日讯 据海丝商报报道,日前,本报接到网友求助称,他身份信息被冒用在网络平台借贷宝上借钱,如今律师函寄到家中,求助无门,希望商报可以为他支招。

【自述】来人来函催欠款 疑身份证被冒用

13日,记者采访了求助人黄某。黄某称,2013年,时年23岁的他在江西赣州学做生意,不慎遗失一个钱包。钱包里有1000多元现金,1张身份证,还有五六张银行卡。

他告诉记者,银行卡丢失后,他立马去银行办理挂失,并没有发现银行卡被盗刷现象。由于身份证需要户籍地补办,忙得抽不开身的他,只能委托家里的父亲拿着户口簿去替他补办。

5年过去了,他早把丢钱包这一事丢在了脑后。不料,今年5月17日,家里来了一个自称是律师的人,递交给他父母一封缴款告知函和一封律师函。当天,着急的父母就立马就联系了在水头工作的他,并告知了律师来访的事。

当天,黄某就赶回了家里。令他不解的是,他从未注册过借贷宝,为何会多了一个借贷宝的账号,而且注册的账号是一个江西的电话号码,身份证号却是他的,在这期间,他也没有签订任何借款协议和提供相关本人肖像。

他立马想到了5年前丢失的钱包,难道身份证被5年前那个拾而不还的人盗用了?令他更加莫名其妙的是,缴款告知函写着他欠款5613.66元,缴款告知函上盖的章是促信科技有限公司,并非借贷宝公司。

一番搜索后,黄某了解到,促信科技有限公司可能是借贷宝委托的催收借款的第三方公司。即便如此,他想着不能平白无故替人还上5000多元。为此愤愤不平的他,在微博上@借贷宝官方微博、中央新闻等大V,此举得到了借贷宝客服的回应。

“借贷宝官方微博私信我,让我留下电话号码,以便客服了解情况。”黄某说,他的确也接到了借贷宝客服的电话,而得到的结果竟是他的身份证号的确存在借款逾期不还的记录。当时,客服还引导他自己登录账号查看,他怕有诈,不敢登录。再说那密码他也不知道,如果通过寻回密码,就坐实他借款一事。

黄某说,他上个月按揭贷款刚买了房,正在按揭审批中,如果真如客服所说,他存在借贷逾期不还的情况,可能会影响到他的征信记录,进而影响到买房。一想到这里,他就不由担心起来。在朋友的建议下,他找水头派出所报案,派出所却没有给予立案。

昨日,水头派出所民警表示,针对黄某反映的事件,他们正在积极了解情况,会进一步与当事人核实沟通。

见多了电视上借款催收公司的一些暴力行为,担心家人被为难,黄某主动联系了那日来他家的律师,并告知律师他已报案这一事实。然而,律师表示想看他提交的证据,加了他的微信。从两人聊天记录来看,律师一直在肯定黄某欠款这一事实,极力劝他还款,并提出要联系其母亲。

这让黄某很迷茫,他不知道该怎么处理突然冒出来的债务,还担心如征信出现问题,正在按揭的房子也买不了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
故意刮划小车 厦门两男子被拘留

▲图为嫌疑人丁某炬   台海网8月15日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)两名男子因不满停放的车辆影响通行而采取划车的行为,因涉嫌寻衅滋事均已被依法刑事拘留。   近期,滨北派出所辖区频繁接报居民小车被故意刮划的警情,该类行为不仅涉嫌故意损毁财物,且易引起效仿...

同安一男子因感情纠纷 爬上梅山寺15米高门楼企图自杀

台海网8月15日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦公同)8月13日,同安一男子爬上寺庙门楼企图自杀,幸好民警及时劝解,并联系消防成功将男子救下。   当天下午3点40分左右,大同派出所接到报警称:有一名男子爬到梅山寺门楼上企图自杀。民警徐加伟带领辅警出警,路上还通过电话对...

龙岩:男子捕虎纹蛙蛙十四只 获刑六个月

台海网8月15日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 陈立烽 李小凤)“因为我不学法、不懂法,贪图小便宜,给自己带来牢狱之灾,我现在真的非常后悔!”福建省龙岩市永定区江某露出悔意,但为时已晚。意图以猎捕、买卖“野味”获利的他被法院以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币2000元。   原来,被告人江某独自一人到永定区某山场对面...

漳州:男子喝酒喝到“断片” 竟不知自己撞车了

台海网8月15日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林彬 陈雅玲 欧新蕊)喝酒喝到“断片”还驾驶摩托车,结果在路上与一辆小轿车迎面对撞。近日,龙海市检察院以危险驾驶罪将犯罪嫌疑人郭某提起公诉。   2018年7月18日18时许,郭某驾驶二轮摩托车到角美镇锦宅村同城大道工地上,和工友一起喝酒,一直喝到当晚10时许。   据龙海检察院提供的信息显示,郭某当晚共喝了5...

南安溪美:喝酒喝到忘了回家路 醉汉报警求助

喝酒喝到忘了回家路 醉汉报警求助 台海网8月14日讯(海峡都市报记者 杨江参 通讯员 李殷白 陈小东)练武练到忘我,或许可以成为武侠小说里的大侠;学习学到忘我,或许有机会成为学富五车的学者;那喝酒喝到忘我呢?只能让人哭笑不得!这不,南安的李某“贡献”了这样的一幕。 前晚11时20分许,南安溪美派出所民警接到报警称,在辖区李厝花园附近,有一名男子喝醉...