您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江完善路网建设 多条快速路扎实推进

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月14日讯 据泉州晚报报道,今年,晋江以2020年世中运、国际大体联世界杯赛事运输保障及福厦客专落地永和为契机,进一步强化“152030”快速交通圈(即晋江市域内任何一个地方15分钟可上高速,各镇街到晋江中心城区20分钟可达,各镇街间30分钟可联通)和高铁新区周边路网规划。今年重点实施21个交通建设重点项目,截至7月底累计完成投资约6.87亿元。

  完善路网建设 多条快速路扎实推进

  交通要快,首先路网要完善,让四通八达的道路连起来。

  对此,晋江重点推进“两横一纵两连”高速系统(两横为沈海高速、泉厦漳城市联盟路,一纵为泉三高速公路,两连为泉州环城高速公路及围头支线)、“三环七射”快速系统及市域干道系统项目建设,实现中心城与辅城、辅城与辅城之间交通走廊快速化,力争2020年年末实现“152030”快速交通圈。

  高速网络系统方面,目前晋江除泉厦漳联盟路长约16公里在建外,其余长约65公里的高速公路以及6.5个互通出入口均已建成通车,形成“一横一纵两连”高速网络。待泉厦漳联盟路2020年初建成后,泉州环城高速将形成闭合圈,届时将再新增永和、东石2个互通出入口,高速公路里程达80公里,高速互通出入口增加至8.5个。

  快速路网系统方面,今年将重点围绕高铁新区周边路网规划建设,加快东石连接线、深安线永和马坪至安海外曾段、泉州二重环湾快速路、东部快速路等一批城市快速路项目建设,完善“三环七射”快速路网系统。

  市域干道系统方面,正在加快推进横九线金井围头至深沪东华段、纵二线紫帽塘头至磁灶井边段(以下简称“纵二线”)、深安线永和马坪至安海外曾段(以下简称“深安线”)、横九线龙湖段、龙狮路龙湖段、市域8号路、东石连接线等道路建设,着手启动纵二线磁灶井边至新垵段、深安线深沪东山至永和马坪段等项目前期工作。

  此外,为打通“断头路”“瓶颈路”,晋江还加快晋新路军垦农场改线段、泉州二重环湾快速路等道路建设,同时启动社马路及周边道路、晋江南互通接线、侨晖路改造,提高现有道路通行服务能力。

  为全面推进各交通建设项目顺利实施,晋江市交通运输局主动对接发改、国土、环保等部门,加快用地预审、环评、水保等手续报批;晋江市主要领导多次深入施工一线检查指导,分管领导多次主持召开现场专题会,及时协调解决项目建设中各种棘手问题,有力推进项目落地建设。

  纵二线主车道试通车 解决拥堵难题

  近日,纵二线主车道试通车,从紫帽镇塘头村(该道路的起点)出发,以60公里/小时速度前行,仅用4分钟就通过了全程,而以前通过这条路要花12分钟。

  据晋江市交通运输局相关负责人介绍,纵二线位于泉州“南大门”路段,是晋江通往厦门唯一的国道,因此,道路上车流量大,货车较多,改造前道路破损非常严重,周边居住村民多,安全隐患很大。为了解决这一系列问题,该项目在改造过程中,将整条道路平均垫高1米多,并设计成路基宽度70米、主线双向八车道的“大路”。改造后,纵二线将达到一级公路(集散)兼城市主干道设计标准。为了增加道路的通行率,纵二线还设计了425米长的紫帽高架桥,并在紫帽安置区前设置了紫帽镇第一座人行天桥。紫帽高架桥修好后,该路段泉州往来厦门方向车辆将不用再等红绿灯,而之前这里的红绿灯是纵二线最堵的地方。

  该负责人表示,该项目目前已完成建安投资23391万元,计划今年国庆前完工。“该项目的改造建设,既是保障国道交通顺畅安全、改善群众居住环境的需要,也是进一步促进紫帽、磁灶及周边区域一体化发展的需要,能推动晋江更好地对接泉州‘一湾两翼三带’发展布局,对晋江全市、大泉州地区的繁荣发展具有重要意义。”

  同时,为加快2020年世中运赛事场地交通配套道路建设,深安线改造工程也在全力攻坚中,预计明年上半年实现全线贯通。“深安线是20世纪90年代中期先行工程的建设项目,使用寿命已达20年。为了满足沿线区域发展及交通运输的需求,目前正对其进行改造。”晋江市交通运输局相关负责人表示,该项目从去年7月1日正式开工至今,已完成全线左幅沥青路面13公里,右幅路基1公里、沥青路面5公里,以及中桥1座、小桥2座。

  此外,东石连接线自今年5月启动建设以来,各项工作如火如荼地开展,预计整个工程将于2021年实现全线贯通。据悉,该项目建成后可促进晋江市区与东石、永和等晋南片区紧密联系,加快沿线土地盘活和经济发展,缓解周边道路交通压力,待泉厦漳联盟路东石互通建成后,可促进地方道路与高速公路快速对接,缩短晋东南区域通往厦门的时空距离,促进区域社会经济发展。

相关新闻
晋江:四少年夜晚海边抓螃蟹落水 一人身亡一人失踪

家属们悲痛万分 台海网8月14日讯 据东南早报报道,4名家中独子,年龄14至16岁,前晚8时到海边抓螃蟹,遇到涨潮,两人落水被淹没。经过20小时的搜寻,找到一个小孩,已经身亡。这一悲剧事发晋江陈埭海尾村海边。 警方提醒,家长应看护好小孩,不应让他们独自到海边玩耍。海边玩时最好掌握好涨落潮时间,不要靠近滩涂淤泥。 现场 海边声声嘶喊 等待孩子回家 小李16...

永定投7.8亿元建12个交通路网项目

台海网8月14日讯 据福建日报报道,近日,龙岩永定区城郊古镇沿河大道二期项目主体工程完工,沿河大道全线通车。古镇沿河大道是连接永定城区、工业园区和龙湖库区的交通要道,项目总投资1100万元,按城市次干路、双向四车道标准规划建设。建成后惠及工业园区的18家企业3000名职工、4个乡镇6万名群众。   随着人口增长和车辆增多,永定城区以及周边乡镇日益拥堵。永定...

习近平谈建设海洋强国

我国既是陆地大国,也是海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。经过多年发展,我国海洋事业总体上进入了历史上最好的发展时期。这些成就为我们建设海洋强国打下了坚实基础。推进海洋强国建设是习近平总书记一直以来牵挂在心的大事。今天,党建网微平台与您一起感受总书记的“海洋情怀”。      2018年6月12日,习近平在山东威海考察。   一定要向海洋进军   发展...

光泽县重点打造“四带一村”水美乡村建设

台海网8月13日讯 据闽北日报报道,近日,笔者从光泽县规划建设和旅游局获悉,该县水美乡村建设正在如火如荼的进行中。饶坪村大圣庙修复工程,饶坪溪(二期)、坪溪小流域水土流失综治项目,光泽县儒茶溪河流治理工程(油溪段)等项目相继开工。 2012年,光泽启动美丽乡村建设以来,在大力搞好综合整治、基础设施和公共服务的同时,更是因村制宜,注入了生态、旅游、文...

“数字马尾”建设三年行动计划出台

台海网8月10日讯 据福州日报报道,近日,福州市马尾区委、区政府印发《“数字马尾”建设三年行动计划(2018~2020年)》(以下简称行动计划),涉及电子政务、数字经济、网络与信息安全等多个方面。   行动计划提出,到2020年,数字经济规模占GDP比重突破50%,物联网核心产值达360亿元,基本建成以数字经济为核心的新经济体系;推行政务“办事全程网络、服务主动推送...