您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:手机上点一点,营业执照拿到手

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月14日讯 据福建日报报道,13日,福建省个体工商户智能化登记系统在泉州市工商局启动,现场打印出我省首批智能化登记的个体工商户营业执照,使我省成为在全国率先启动该系统的省份。

  “真是太方便了!手机上点几下,自助机上身份证一刷,营业执照就拿到手了。”泉州经营者林清要挥舞着营业执照高兴地说。

  记者在现场了解到,申请人只要通过手机微信关注“泉州工商登记”等微信公众号,点击“个体工商户全程智能化系统”,录入身份证号码、手机号码等信息,获取验证码登录后,按“请勾选”和“下一步”等简单明了的提示申报。提交后,由系统自动审查、核准,直接反馈结果,24小时后就可到就近的自助打照机,打印出营业执照。

  省工商局工作人员告诉记者,个体工商户全程智能化登记系统是省工商局深化“放管服”改革、优化营商环境的一项创新举措。系统依托手机微信端,按照申报路径简便化、名称选用格式化、经营范围选择标准化、审查核准自动化、身份认证自动化、执照打印自助化、登记全程无纸化的原则进行研发,探索“微信申请+直接登记+自动审核+自助打照”新模式。这一免预约、零见面、零干预、全天候、无纸化的365天全天24小时不打烊的智能化登记方式的推行,使我省个体工商户注册便利化程度处于全国领先水平。

  此次上线的系统有五大特点:一是申请便捷化。申请人无需下载APP,无需注册用户,无需使用U盾等载体,无需窗口联络员备案,无需提交纸质材料,登记系统登录、登记信息填报、登记申请提交、系统自动审查核准、申请结果反馈等所有流程在手机界面上10分钟内全办结。二是审核自动化。申请人提交的申请数据全由系统自动查重、自动审查、自动核准,实现登记人员零干预。三是登记事项标准化。个体工商户的名称、经营范围和住所等登记事项全面实行标准化勾选,最大限度方便申请人自助申报。四是打照自助化。申请人在核准24小时后,即可凭身份证就近到自助打照机上进行身份验证并当场打印个体工商户营业执照。五是成本最小化。申请全程无任何费用,省去窗口纸质申请、U盾等载体电脑申请的商务成本。

  据介绍,泉州市工商局经济技术开发区分局、丰泽分局,晋江市市场监督管理局为智能化登记系统第一批试点单位,先行在其辖区的制造业、批发零售业、小规模餐饮业等部分行业试点。下一步,该系统将逐步在泉州市、全省范围内推开,并在试点的行业和经营范围逐步拓展。

  记者手记:个体工商户全程智能化登记系统从根本上实现了登记方式的转变、提升了个体工商户登记的便利化水平,构建了广大个体工商户能用、会用、爱用的便捷式登记模式,满足了广大个体工商户对优质服务的需要。

  近年来,作为“放管服”改革的“先手棋”,我省商事制度改革不断深化,涉企证照大幅精简,证照分离改革有序推进,全程电子化登记取得突破,改革的范围不断拓展。与此同时,我省率先全面建成企业信用信息公示系统,逐步形成企业信用监管长效机制,全面实施“双随机一公开”监管方式,在事中事后监管上的新探索也不断推进。更重要的是,一系列着眼长远的顶层设计,一项项因地制宜的改革创新,一项项落地生根的改革成果,让企业和群众有了切切实实的获得感,这让改革的效益不断显现,市场主体和数量持续增长。数据显示,截至6月底,我省实有企业1148695户,同比增长17.51%;个体工商户2273642户,同比增长16.10%。

相关新闻
泉州市区义全街东煌广场电梯罢工 阿姨一天3次爬16楼

电梯罢工 阿姨一天3次爬16楼 泉州市区义全街东煌广场,新电梯最快一周后交付使用 台海网8月13日讯(海峡都市报记者 陈莹钰 黄谨)日前,有读者反映,泉州市区义全街东煌广场电梯已停运多日,出行非常不便。昨日,海都记者前往现场发现,东煌广场有A、B两栋,电梯停运的是A栋。A栋有两部电梯,都无法运行。 昨日傍晚5点,一位阿姨正好要上楼。她告诉记者,自己今年60岁...

泉州首个足球主题公园明年3月有望完工

服务2020年世界中学生运动会,我市首个足球主题公园—— 晋江足球公园明年3月有望完工 台海网8月13日讯 据泉州晚报报道,记者从晋江市灵源街道获悉,为迎接2020年世界中学生运动会的举办,我市首个足球主题公园——晋江足球公园正在如火如荼建设中。该项目已进入承台开挖阶段,将于明年3月底完工。 日前,记者来到项目建设现场,50多名工人奋战在一线,全力推进项目建...

厦门市民丢了一部手机 民警3小时帮寻回

台海网8月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 柯钟鸣)市民方先生把自己的苹果6S手机遗忘在商场柜台上,刚出商场不久他就返回商场寻找,手机却已经不见了。8月6日,祥平派出所民警张亚南一路调取监控,成功在3个小时内帮方先生寻回手机。   6日下午3时左右,祥平派出所接到群众求助。张亚南接警赶到现场后立即调取商场监控,发现是一名女子拿走了手机。随后,女子跨...

沿古城泉州东街行:那些有故事的庙宇

台海网8月11日讯 据泉州晚报报道,有着“世界宗教博物馆”之称的古城泉州,从来不缺宫殿庙宇。不管是在热闹的马路口,在古香古色的巷道里,还是在清雅静谧的街角处,总有一座香火袅袅的庙宇,以一个城市历史守护者的姿态,静立于此,看世间沧桑变化。   这些庙宇,流传着前世的传说、今生的故事,期待着有缘人前往聆听。   本期《最闽南》,记者们将走访古城东片...

泉州市区试点公积金“贴息贷款”

台海网8月10日讯(海峡都市报记者 曾小琴)今日起,泉州公积金缴存职工,购买中心市区住房,可申请利用商业银行信贷资金发放个人住房公积金贴息贷款(以下简称“贴息贷款”)。有意向购房者,只要符合住房公积金申请条件,便可携带相关资料,前往泉州市住房公积金管理中心市区管理部提出申请。经审批确认后,除了在套数认定、利率水平、首付比例等方面与公积金贷款享...