您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:300页判决书 身犯7宗罪 “黑老大”一审获刑25年

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

  300页判决书揭秘今年以来全省首起涉黑案

  台海网8月11日讯 据泉州晚报报道,今年2月6日,在市公安局的统一组织指挥下,洛江公安分局成功摧毁卢某洋涉黑犯罪团伙。该案被省公安厅列为省目标案件,也是扫黑除恶专项斗争以来全省侦破的首起黑社会性质犯罪组织案。昨日,洛江区法院对此案作出一审判决。300多页18万余字的判决书,揭露了该组织犯下的罪行,其中“黑老大”卢某洋身背7宗罪,一审数罪并罚,被判25年有期徒刑。

卢某洋涉黑犯罪团伙一案宣判现场

  为成员提供场所 免费吸毒玩乐

  此案由洛江区人民法院审理判决,昨日的宣判现场安排在泉州市中级人民法院大法庭,法官宣判时间约2个小时。

  法院查明,2016年以来,卢某洋纠集被告人苏某亮、王某辉、王某龙、杨某鹏、许某忠、林某尉、李某东、彭某彬、王某来、王某运、王某韦、陈某坤、林某农、蔡某昭、杨某强、骆某忠、黄某帅、洪某勇等人,为牟取不当利益,对洛江区双阳一带的工程实施寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪行为,并逐渐形成以卢某洋为首,苏某亮、王某辉为骨干成员的黑社会性质组织。同时,卢某洋伙同林某农、蔡某昭等人在洛江区宏益国际城内开设“嗨吧”,为吸毒人员提供场所进行吸毒玩乐,从中牟取暴利。卢某洋还将该“嗨吧”作为组织聚集点,为组织成员提供场所免费吸毒玩乐。

  插手工程占干股 靠威吓村民分红

  法院查明,2016年5月份左右,双阳街道赛特工地承包人陈某彬为顺利施工,让卢某洋占干股,再由卢某洋负责摆平因工地补偿纠纷要求暂缓施工的村民。工地开工平整土地时,村民刘某美、张某珠等人到工地要求暂缓施工,卢某洋便多次指使同伙到工地聚集造势,威吓村民。卢某洋还组织王某龙等人到刘某美的儿子胡某兴经营的药店闹事,威胁胡某兴不要让母亲到工地去。之后村民不敢再到工地要求暂缓施工。卢某洋从陈某彬处分得4.5万元。

  当年9月份左右,被告人张某英因为之前的工程有卢某洋的“帮助”得以顺利施工,便再次让卢某洋占其承包的嘉泰公司二期土地土方平整工程的干股,由卢某洋负责摆平因工地补偿纠纷要求暂缓施工的村民。当年10月份,卢某洋指使同伙以同样的手段威吓村民,最后从张某英处分得2万元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建出台举报涉黑涉恶线索奖励办法 最高奖10万

台海网7月4日讯 据福州日报报道,)3日,记者从省公安厅获悉,省公安厅近日制定《关于打击黑恶势力犯罪举报奖励办法》(以下简称《办法》),详细规定举报内容、奖励范围、举报方式、奖励标准和保护举报人,对提供涉黑涉恶线索的群众进行500元至50000元不等奖励,最高奖励10万元。   《办法》规定,经查证属实的,福建公安机关根据群众提供线索的作用大小确定奖励金...

福建严查党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题

福建省纪委监委近日通报5起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件,释放强烈的严打信号。   福建省纪委监委表示,有的党员干部丧失党性,与黑恶势力沆瀣一气,充当“保护伞”。2009年至2011年,时任宁化县公安局刑侦大队大队长张志龙明知许某某等人从事非法采矿活动,不但不予追查、打击,还伙同他人索要钱款及“干股”分红,合计151.75万元,使其不受追诉。在...

福建通报5起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件

6月14日,福建省纪委监委通报5起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件,进一步严明纪法,强化震慑,释放严惩涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题的强烈信号。此前,省纪委监委已通报了福清市林业局原党组书记、局长官国忠等人充当黑恶势力“保护伞”的典型案件,在全省引起强烈反响。   本次通报的5起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件如下:   1.宁化...

福建深挖黑恶“保护伞” 涉黑“父子兵”牵出57人

福建正在重拳扫黑除恶。19日,福建省再度通报一起充当黑恶势力“保护伞”的典型案件。该案件之“典型”不仅在于涉黑涉恶的两名主犯是一父一子,分别是福州市下辖的福清市原人大代表与原政协委员;更在于对多达57名党员干部作出严肃处理。   官方通报指出,依法依纪严肃查处福清市阳下街道北林村林德发、林风涉嫌严重违法犯罪及部分党员干部充当“保护伞”问题,推动...

福建开展涉黑涉恶腐败专项治理:严惩黑恶势力 深挖幕后“保护伞”

台海网4月18日讯 据福建日报报道,近日,省纪委监委对外通报了福清市林业局原党组书记、局长官国忠等人充当黑恶势力“保护伞”的典型案件。 去年以来,一场结合扫黑除恶专项斗争的涉黑涉恶腐败专项治理行动在全省各地广泛展开。从2017年2月起,我省一些地方的纪检监察机关开展“村霸”和宗族恶势力专项整治行动,严肃查处了一批群众反映强烈的问题。 今年1月22日,省...