您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪18岁少女已成家中“支柱” 不菲学费成拦路虎

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 东南早报 用手持设备访问
二维码

台海网8月9日讯 据泉州晚报报道,母亲在她7岁时去世,父亲常年在外打工,家中还有弟弟妹妹和年事已高的爷爷奶奶——

提起爷爷奶奶的辛苦,吴晓瑜不禁有些难过。

昏暗的屋子,年幼的弟弟妹妹,还有年过80的爷爷奶奶,安溪剑斗的吴晓瑜今年才18岁,却已堪称家中“支柱”了。晓瑜7岁时,母亲难产去世,父亲为了养活一家老小常年在外打工。爷爷奶奶年事已高,却要起早贪黑地照顾着3个孩子,身为大姐的晓瑜看在眼里疼在心里。从小学三年级起,除了读书外,她常常利用假期帮人拣茶梗赚些零用钱。高考成绩出来后,她选择报考了医学专业。不菲的学费成了这个家庭当前最大的“拦路虎”。 

姓名:吴晓瑜

毕业学校:美岭中学

高考成绩:486分(理科)

报考学校:川北医学院

心疼爷爷奶奶过于辛苦

吴晓瑜家住安溪县剑斗镇剑斗村。记者到访时正值中午,太阳高照,但她的家位于偏僻角落,照不到阳光,屋内很阴暗。晓瑜的爷爷奶奶见有人来访,连忙上前打招呼。一旁,晓瑜的妹妹正在和弟弟玩耍。

爷爷奶奶都已年过80,身体还算硬朗。奶奶告诉记者:“晓瑜的母亲在生她弟弟时去世,那时晓瑜才7岁,妹妹4岁。为了担起整个家庭的开销,她的父亲常年在外打工,一年到头几乎无法回家,我们就帮忙照顾3个小孩。”

晓瑜是一个文静且喜欢抿嘴笑的女孩,对于自己的生活困境很少提及。不过听奶奶说起往事,她的眼眶红了,“其实我不觉得自己的生活有多辛苦,但是看到爷爷奶奶这么大年纪了还要照顾弟弟,一刻也不能停歇,我就觉得很心疼。”

由于家庭情况特殊,晓瑜申请到了国家补助金。拿到钱后,她会先缴清学校一年的伙食费。“爷爷奶奶一把年纪了,每天还要出去捡空瓶子卖,我很不忍心,但也没办法,只能加倍努力学习。”

每逢假期打工贴补家用

家庭的苦难让晓瑜比同龄人更加成熟,也更加努力。在美岭中学读高一时,她就把时间安排得满满当当,“除了吃饭睡觉,其他时间我都在读书。”早上,她6点45分到教室开始一天的学习;中午没有午睡,吃完午饭就回到教室继续读书;晚餐后开始晚自习,一般到23点多结束一天的学习。这样的作息,她坚持了3年。“其实这样的日子挺枯燥的,但是一想到爷爷奶奶还有父亲那么辛苦,我就觉得必须这样做。”她说。

从小学三年级起,每逢假期,晓瑜就到附近帮人拣茶梗,“每天上午醒来收拾一下就出去干活,中午吃个饭继续拣茶梗,一直到天黑才回家。”晓瑜说:“这样一天可以赚个几十块,贴补家用。”

高考成绩揭晓,晓瑜报考了川北医学院。她对于学医有一种执着,“我想帮人治病。”爷爷奶奶推测,这可能和她母亲的过早离世有关。不过,医学院的学费较高,对于这个家庭来说,这是一个沉重的负担。“不管怎么样,就算是每天继续捡瓶子,我也要供她上学。”对于晓瑜的选择,奶奶表示将全力支持。

上一页 1 2下一页
相关新闻
冲破“人情网” 安溪这么做

台海网8月9日讯 据福建日报报道,仅花费4000多元,就办成一场温馨的中式婚礼;红包不超过200元……近日,记者在茶乡安溪走访时,耳闻目睹了一股让大家脑袋、口袋都轻松的新风。 面对曾经令人绕不开、冲不出的“人情网”,安溪是如何破解的? 示范带动,逐步形成共识 重情义、讲礼仪是中华民族的传统美德,但讲排场、比阔气等陋习,让传统美德变了味。 近年来,安溪县...

爱心助学丨父患肝癌 漳州女孩每天要站10小时赚70多元攒学费

爱心档案 姓名:戴彬倩 毕业学校:漳州一中 分数:581分(理科) 录取院校:福建医科大学 学费:8100元   望全家人都可以活得开心,不为任何事羁绊,有生之年,肆意生活。   台海网8月7日讯(海峡导报记者 赖雅红 文/图)夏季午后,雷声阵阵,下起暴雨,戴彬倩家里停电,屋里又...

爱心助学丨自筹学费 连城女孩深夜到烧烤摊打工

爱心档案 姓名:李珍华 毕业学校:连城一中 分数:403分(理科) 录取院校:福州外语外贸学院 学费:预计10000元/年左右   台海网8月6日讯 (海峡导报记者 李大荣 文/图)我只想好好读书,早点出来工作,换我挑起家庭的重担,守护这个‘漂泊’的家。   在她的眼里,父母不顾严重...

爱心助学丨父母离世她拼命打工 学费还那么“遥远”

▲黄千梅这个暑假来到厦门打工   爱心档案   姓名:黄千梅   毕业学校:三明清流一中   分数:486(理科)   录取院校:闽南师范大学生物科学   学费:6500元/年   台海网8月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)我也曾想过不读大学了,出来打工赚钱供弟弟读书...

台湾人才集聚福建安溪 “第一资源”成产业“加速器”

(新时代新作为新篇章)台湾人才集聚福建安溪 “第一资源”成产业“加速器”   作者 黄瑶瑛 吴清远   “台湾机床领域尖兵陈志明的到来,为企业注入了新活力。”福建省正丰数控科技有限公司(简称“正丰数控”)董事长何轸炎如是评价公司引进的台湾人才陈志明。   2014年陈志明加盟后,坐落于福建省安溪县的正丰数控技术专利陡增。其中,车铣复合机技术填补了大陆...