您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州:骗子“三步”骗倒20余人 教师自掏腰包赔近10万

www.taihainet.com 来源: 海丝商报 用手持设备访问
二维码

盗用教师微信→模仿语音借钱→称微信超额另发二维码收款

骗子“三步”骗倒20余人 教师自掏腰包赔近10万

老师的朋友与骗子的对话记录截屏。

台海网8月9日讯 据海丝商报报道,从7日晚开始,一条“紧急提醒!南安一教师微信被盗,多名家长错信语音转账受骗!”的消息在朋友圈被疯狂转发。

昨日,记者获悉,因微信账号被盗,骗子成功骗取了好友及学生家长的钱财,南安某幼儿园老师已为此赔偿近10万元。

【事件】

微信被盗用于诈骗

老师自掏腰包赔近10万元

今天,记者联系到了微信被盗的老师,她在南安市区某幼儿园任职。

“从昨晚到今天,一直都在忙这件事情。”该老师证实确有此事,并向记者讲述了事情的经过。

7日晚6时许,忙完手边的事情,她拿起手机打开微信,发现微信被他人登录,自己要重新登录时却提示密码不正确,用手机号码登录则被提示“该号码未注册微信”。

随即,在家人的手机中看到了有一条由自己微信号发出的语音:“你微信还有2000块钱吗,先借我一下,我现在有点事,晚点再还给你。”老师告诉记者,这个声音听起来和自己的声音基本无异,觉得不可思议的同时,也感到事情不妙,便打电话报警。

当日下午6时30分许,在朋友的陪同下,她前往派出所,一边通过电话与同事朋友联系,告知并提醒此事。“也有让同事帮忙发在学生家长群里提醒谨防被骗。”一边申请对账号进行冻结。

尝试了多种途径,晚上9时许,才通过微信申诉找回微信账号并成功登录。

“即便如此,还是有很多家长和朋友已经进行了转账。”

在登录微信后,她第一时间发布了朋友圈“微信被盗,大家不要信,转钱的宝宝联系我吧……”随后便有不少微信好友发来消息,或询问情况表示关心,或将与嫌疑人的对话截图、转账信息发给她。

老师告诉记者,从找回微信到昨日,她一直忙于给误信微信语音转账的人赔钱,目前,有转款私信的已全数退还。转账者有当事人的朋友,也有学生家长。其中,转账金额最多的5万元为她朋友,最少的为500元,2000元的居多。

截至记者截稿前,她已自掏腰包主动退还近10万元。具体人数尚未详细统计,按照老师的说法,有二三十人,预计金额十多万元。

对于为什么会被微信盗号,并且可以模仿出如此相像的声音,老师表示自己暂时没有头绪。

目前,警方已介入调查。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州市直中小学(中职校)补招新教师11日进行面试

台海网8月9日讯(海峡导报记者 赖雅红)8月11日,漳州市直中小学(中职校)公开补充招聘新任教师将在漳州五中进行面试。   此次面试对象为参加2018年全省统一组织的笔试,笔试成绩达到合格线及以上,经资格复审合格进入1誜3比例的考生。10日下午4点30分,进入面试的考生到市第五中学梯形教室集中领取面试证并熟悉考场。   值得注意的是,同一职位有多个岗位的,按...

泉州安溪:教师夫妇创建公益书屋 暑期辅导山村孩子

教师夫妇义务办班创建公益书屋暑期辅导山村孩子   孩子们专心听讲阅读写作课   台海网8月6日讯 据泉州晚报报道 “这里有许多书可看,还有同学相伴,做作业有老师辅导,我很喜欢。”小学生叶思婷说。在金谷镇洋内村一座乡村古大厝“新楼阅读中心”里,30多位孩子在安静地看书做...

厦门便利店老板娘拾“机”不昧 半夜联系失主差点被当成骗子

台海网8月1日讯 据厦门日报报道 丢了手机,市民陈先生已放弃寻找,便利店老板娘却拾“机”不昧辗转联系到他。昨日,本报记者找到这位老板娘,代陈先生转达了谢意。   上周五下午,陈先生到思北路口办事,之后走到边上协成大厦的幔利便利店买东西并稍做歇息。手机丢失后因当天到过许多地方,一时无从找回。遇到拾“机”不昧的热心人,陈先生致电本报说:“我觉得这位...

晋江拟招聘合同教师1262人 7月30日前提交相关材料

晋江拟招聘合同教师1262人 本月底前 可携带相关材料到用人单位求职 台海网7月25日讯(晋江经济报记者 蔡红亮)近日,《2018年晋江市合同教师招聘通告》发布。记者了解到,今年晋江教育系统各单位拟聘用合同教师1262人(其中,小学、特教、幼儿园963人,中学、职校299人),7月30日前,符合招聘条件的招聘对象可携带相关材料到用人单位求职。 据悉,今年晋江将严格控制聘...

骗子要求交保证金 老太太机智对话轻松搞定

台海网7月24日讯(海峡导报记者 林毅彬)昨日,市民洪阿婆向导报记者反映,她将骗子“戏弄”了一番,并教育她好好做人。   昨日上午11时许,家住莲花五村龙盛里的洪阿婆接到一通电话,是个女性的声音:“您好,请问您是洪某某女士吗?我是移动客服……”   “声音挺温柔的,普通话也标准,她报出了我的名字和住址。”这让洪阿婆打消了顾虑,认为对方就是官方客服...