您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

冲破“人情网” 安溪这么做

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网8月9日讯 据福建日报报道,仅花费4000多元,就办成一场温馨的中式婚礼;红包不超过200元……近日,记者在茶乡安溪走访时,耳闻目睹了一股让大家脑袋、口袋都轻松的新风。

面对曾经令人绕不开、冲不出的“人情网”,安溪是如何破解的?

示范带动,逐步形成共识

重情义、讲礼仪是中华民族的传统美德,但讲排场、比阔气等陋习,让传统美德变了味。

近年来,安溪县大力倡导“除陋习、树新风”,通过树立良好的党风政风,带动广大群众移风易俗。

6月14日,安溪县组织县、乡、村干部开展“移风易俗,从我做起,从现在做起”的千人承诺签名活动,促进党员、公职人员在推动移风易俗行动中立标杆、做表率、当模范。

日前,魁斗镇魁斗村党员李可的母亲去世,李家三兄妹商量,按照母亲生前“不要大操大办”的意愿,没有通知街坊邻居,没有燃放礼花鞭炮,一家人安静追思母亲,并举行了葬礼,整个丧事只花了1万多元。邻居们纷纷说,李母在世时,三兄妹就非常孝顺,厚养薄葬值得学习。

“李可当过矿长,亲朋好友很多,放在以前肯定会热闹操办,花费起码要10万元。”魁斗村一村干部告诉记者,该村把工作做在前面,不仅将政策宣讲到位,而且村干部主动上门帮忙,为李可排忧解难,得到了家属的理解和支持。

“今年,我县重点抓好虎邱、桃舟、长坑等3个示范乡镇,湖头山都村、蓬莱彭格村、虎邱罗岩村、桃舟吾培村、福田丰田村等5个示范村,以及凤城、城厢、参内3个乡镇所辖24个社区和各乡镇政府所在地23个村的移风易俗工作,发挥典型引领作用。”安溪县委常委、宣传部长陈剑宾说。

示范带动下,如今,喜事新办、丧事简办在茶乡百姓中形成共识,一些乡镇还自发出台移风易俗约定:

长坑乡长坑等4个王氏村落制定出台《长卿王氏村规民约》,村民做“佛头”不设宴席、不请客、不燃放烟花;感德镇华地村把6年轮一回的“佛头”改为12年轮一回,并杜绝请客习俗。

强化机制,早引导、早发现、早纠正

近日,得知长坑乡扶地村少数村干部参与佛事宴请,安溪县移风易俗工作督查组立即进村调查,并对当事者进行严肃批评教育。参与宴请的村干部,也被告知不能参加今年村级组织换届选举。

扶地村村干部违反规定参与佛事宴请被查处是安溪县建立联动机制,强化督查力度的一个缩影。今年,安溪成立4支移风易俗工作督查组,建立职能部门整治办丧扰民联动工作机制,设立公布举报电话。

“部门各司其职,严防死守,合力推进移风易俗工作。”陈剑宾介绍,殡仪馆、各医院第一时间将殡葬信息及时反馈给相关乡镇和村居(社区),各村居(社区)及时组织人员做好入户宣传劝导;文体新局对民间演艺队伍进行调查摸底、登记管理,出台相关规定,禁止奏演低俗文艺曲目、进行哭丧表演;县行政执法局在第一时间做好劝导,直至出殡队伍不沿途抛撒“纸钱”和随意焚烧遗物等。

同时,安溪县出台《2018年安溪县深化移风易俗工作实施方案》,首次将移风易俗工作纳入各乡镇和单位的绩效评估考核,各乡镇将移风易俗工作列入镇、村两级干部年度考核内容,对违反有关规定的党员干部,取消年度评优评先资格,村委成员违反的一律不列入换届候选人。

疏堵结合,县主要领导多次召开专题会议,相关部门牵头,深入每一个村庄,请当地村民代表开座谈会,引导村民修改村规民约。目前,安溪县已有60%以上村(社区)将移风易俗工作纳入村规民约,并建立健全村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等“四会”。

“‘四会’成员大多由村内学历较高、能力较强、威望较高的村干部、退休教师、老党员组成。”安溪县文明办主任林爱华介绍,红白理事会对本村红白事实施全过程监督,推行喜事新办、丧事简办。“发现有违反规定操办婚丧嫁娶事宜的村民,红白理事会第一时间介入劝导,做到早引导、早发现、早纠正。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾人才集聚福建安溪 “第一资源”成产业“加速器”

(新时代新作为新篇章)台湾人才集聚福建安溪 “第一资源”成产业“加速器”   作者 黄瑶瑛 吴清远   “台湾机床领域尖兵陈志明的到来,为企业注入了新活力。”福建省正丰数控科技有限公司(简称“正丰数控”)董事长何轸炎如是评价公司引进的台湾人才陈志明。   2014年陈志明加盟后,坐落于福建省安溪县的正丰数控技术专利陡增。其中,车铣复合机技术填补了大陆...

安溪残疾小伙自强不息 创办公司帮扶30多名残障人

残障人员通过公司平台找回自信 台海网8月3日讯 据泉州晚报报道,下半身瘫痪,37岁的安溪尚卿乡科名村小伙黄有财并没有自暴自弃,他通过自己的努力,创办了一家贸易公司,并依托安溪县残疾人托养中心,带领30多名精神障碍及肌体残疾的残障朋友闯出一片新天地。 通过公司平台 残障人员重塑自信 近日,在安溪县爱心天使贸易有限公司的车间里,10多名工人穿着病号服坐在平...

安溪一女子刑事自诉成功 男子赶紧还上旧账

安溪法院严打拒执犯罪,并引导当事人通过自诉维护合法权益 女子刑事自诉成功 男子赶紧还上旧账 台海网8月2日讯 据泉州晚报报道,昨日,安溪法院召开新闻发布会,通报2017年以来该院打击拒执犯罪案件的情况。一年多时间来,该院以拒执罪对8人判处刑罚。同时,该院首次发布了《自诉人(申请执行人)提起拒不执行判决裁定刑事自诉需提交证据指引》,引导当事人如何通过自...

安溪剑斗:午后雷声隆隆 雨携冰雹突降

大雨夹杂着龙眼般大小的冰雹下了二十多分钟 台海网8月1日讯 据东南早报报道,昨日下午,在闷热的午后,安溪县剑斗镇突然下起一场冰雹雨。 “伴着阵阵雷声,刚开始是下暴雨,雨下了5分钟左右,就开始下冰雹。雨水夹带着冰雹,大的有龙眼一般大小,小的和龙眼核差不多。”剑斗镇东阳...

安溪启动工程帮扶因病因灾致贫返贫对象

台海网7月30日讯 据福建日报报道 近日,安溪县启动因病因灾致贫返贫对象帮扶工程。据悉,安溪县每年将拿出1000万元作为专项帮扶资金。在医疗方面,实现建档立卡贫困人口在本县域内医保定点医院就诊就医医保目录范围内个人自付部分报销和患13种特殊病种的医疗费用报销“两个100%”;在住房方面,给予政策资金补助,帮助提升居住条件;在教育方面,确保贫困学生在义务...