您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州实施商标品牌战略 全方位打造“商标强市”

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

泉州:“商标大市”蝶变“商标强市” 入列首批国家商标战略实施示范城市

今年第4届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会上首设商标品牌馆,吸引了众多参观者。(泉州商标馆 供图)

台海网8月9日讯 据泉州晚报报道,“改革开放40年,泉州商标发展先后经历了数量井喷期、争创名牌期和全面发展期等阶段,每一个时期都与彼时泉州民营经济发展的水平、特征息息相关。”回忆泉州商标品牌工作发展历程,市工商局副局长苏秀梅说。

在她看来,民营经济是商标品牌发展根植的沃土,随着泉州GDP总量连续19年居全省首位,经济发展领跑全省,商标品牌工作亦如火如荼,2010年,泉州更是被评为首批“国家商标战略实施示范城市”,从那时起,泉州便开启了从“商标大市”走向“商标强市”的蝶变之路。

从“仿造”到“创造” 上世纪90年代初——泉企品牌意识觉醒 每天注册咨询不停

“从改革开放之初到1988年左右,泉企有一部分是依靠仿造当时国际品牌产品掘到了‘第一桶金’。”市工商局商广科工作人员林彬介绍。为了促进地区经济健康发展,彼时工商的打假工作步履不停。“工商部门不仅打假,在过程中也向企业普及了很多商标品牌知识,渐渐地,越来越多‘创造’型企业意识到商标品牌的重要性,企业的商标注册也从那时候逐渐兴起。”

“当时注册商标还是比较麻烦的,除了周期长达3年左右,费用也不低。上世纪90年代初,电脑不普及,企业核验一次商标标识就需要花费上千元,还要委托商标事务所查询,很是折腾。”南安市霞美镇市场监督管理所相关负责人说,“但这丝毫没有减弱企业注册商标的热情,那时,窗口每天接待的企业主络绎不绝。”

据统计,1988年底,全市有效注册商标只有517个,到了1992年,泉州的注册商标就已达2274个,居全省首位,在新注册的商标中,以服装、鞋类等泉州特色传统产业居多,在晋江、石狮等经济较为发达的地区,注册商标总量增幅均超过50%。该负责人介绍,“从那时起,泉州商标注册呈现一种井喷的态势,1998年,全市的注册商标总数已经突破一万件,为此后实施名牌战略打下坚实基础。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
上半年泉州旅游收入454.57亿元 同比增长26.8%

­   台海网8月8日讯 据东南早报报道,据泉州市旅游发展委员会官网消息,上半年,泉州市累计接待旅游总人数2837.14万人次,同比增长21.7%,累计实现旅游收入454.57亿元,同比增长26.8%,接待旅游总人数、旅游总收入均保持全省前三。 统计数据显示,上半年泉州旅游经济指标继续保持两位数增长。其中在接待的旅游总人数中,累计接待国内旅游人数2757.04万人次,...

泉州城区7月份住宅小区考评 鲤城区成绩最差

台海网8月8日讯 据福建日报新媒体报道,今日,泉州市考评中心公布了7月份城区100个住宅小区的考评成绩。当月,泉州经济技术开发区以86.60分列第一名,鲤城区以73.44分排名最末。   本月共抽评住宅小区100个,发现问题1261处。考评成绩居末的鲤城区,一类小区考评成绩排名相对靠后,主要是责任不清,管理缺失,如海清社区代管的南俊路小区上月考评存在的问题如“牛皮...

截至6月底 泉州全市注册商标总量近28万件

台海网8月7日讯 据泉州晚报报道,记者近日从市工商局获悉,今年以来,泉州商标品牌工作平稳推进,截至6月底,全市注册商标总量达27.79万件,较去年年底增长2.7万余件,占全省总量的33.6%,位居全国地级市第二位,增速继续领跑全省。 “上半年,全市市场主体总量73.9万户,意味着平均每万户市场主体拥有注册商标3761件,远高于全省、全国的平均水平。”市工商局商广科...

泉州力争用三年时间 培育10条特色旅游风景道

­  台海网8月7日讯 据泉州晚报报道,近日,《泉州市进一步加快“六大旅游产品”培育(2018—2020年)实施方案》正式发布,明确将按照“亮点在古城、厚度在山海、空间在生态连绵带”的全域旅游发展思路,力争用三年时间,在全市范围内培育10条特色旅游风景道等“六大旅游产品”。 ­  当前,大众旅游多样化、个性化、品质化趋势日益凸显,游客对综合性旅游产品的...