您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

安溪一女子刑事自诉成功 男子赶紧还上旧账

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

安溪法院严打拒执犯罪,并引导当事人通过自诉维护合法权益

女子刑事自诉成功 男子赶紧还上旧账

台海网8月2日讯 据泉州晚报报道,昨日,安溪法院召开新闻发布会,通报2017年以来该院打击拒执犯罪案件的情况。一年多时间来,该院以拒执罪对8人判处刑罚。同时,该院首次发布了《自诉人(申请执行人)提起拒不执行判决裁定刑事自诉需提交证据指引》,引导当事人如何通过自诉维护自己的合法权益。

2004年5月8日,安溪法院作出民事判决,王某水应偿还陈女士借款3.3万元及利息,判决生效后并经陈女士申请强制执行。然而,王某水未能履行还款义务,并于2006年2月5日将厦门的一套房子以53万元的价格出售他人,所得款项也未偿还陈女士的借款。此外,2006年6月21日至2007年6月21日,他名下账户共有44450元款项进账。

去年10月17日,陈女士向安溪法院提起刑事自诉。归案后,王某水如实供述自己的犯罪事实。去年11月14日,他主动履行执行义务,还了借款,并取得陈女士的谅解。

经过审理,安溪法院认为王某水对人民法院的生效判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,该行为已构成拒不执行判决、裁定罪。审理中,他认罪态度较好,可以从轻处罚,且在一审宣告判决前,自动履行了执行义务并取得自诉人陈女士的谅解。据此,王某水犯拒不执行判决、裁定罪,被判处免予刑事处罚。

安溪法院介绍,该院从2017年以来,受理自诉案件4件7人,已判处刑罚1件1人,撤诉1件1人。

据悉,拒不执行判决、裁定罪,可以是公诉案件,也可以是自诉案件。对拒不执行法院判决、裁定,情节严重,构成犯罪的,申请执行人可以申请执行法院移送公安机关立案侦查,也可以直接到公安机关报案,要求通过公诉程序追究被执行人的刑事责任。申请执行人到公安机关报案或者执行法院移送公安机关后,公安机关或者人民检察院不立案、不提起公诉的,申请执行人可以直接到人民法院提起刑事自诉。

安溪法院首次发布的《自诉人(申请执行人)提起拒不执行判决裁定刑事自诉需提交证据指引》针对各种情况,明确申请人需提交的材料,根据指引,申请人可以很清楚自己如何维护自己的合法权益。

相关新闻
安溪剑斗:午后雷声隆隆 雨携冰雹突降

大雨夹杂着龙眼般大小的冰雹下了二十多分钟 台海网8月1日讯 据东南早报报道,昨日下午,在闷热的午后,安溪县剑斗镇突然下起一场冰雹雨。 “伴着阵阵雷声,刚开始是下暴雨,雨下了5分钟左右,就开始下冰雹。雨水夹带着冰雹,大的有龙眼一般大小,小的和龙眼核差不多。”剑斗镇东阳...

同安影视城一女子捡走别人的包 监控一路“找”到她

台海网8月1日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 纪丽清)张女士把背包遗忘在同安影视城,里面装有价值上万元的财物。五显派出所民警仔细搜寻,帮她追回了背包。   7月27日上午11点多,张女士与家人来到同安影视城游玩,不慎把一个背包遗忘在了景点内,包里有2000多元现金、1个金戒指、1个白金戒指。   五显派出所民警黄钊义赶到现场,查看影视城的监控,发现一名撑伞...

安溪启动工程帮扶因病因灾致贫返贫对象

台海网7月30日讯 据福建日报报道 近日,安溪县启动因病因灾致贫返贫对象帮扶工程。据悉,安溪县每年将拿出1000万元作为专项帮扶资金。在医疗方面,实现建档立卡贫困人口在本县域内医保定点医院就诊就医医保目录范围内个人自付部分报销和患13种特殊病种的医疗费用报销“两个100%”;在住房方面,给予政策资金补助,帮助提升居住条件;在教育方面,确保贫困学生在义务...

世锦赛:中国队夺得女子重剑团体铜牌

7月25日,中国队选手朱明叶在获胜后庆祝。 当日,在江苏省无锡市举行的2018世界击剑锦标赛女子重剑团体赛季军争夺赛中,中国队以45比42战胜俄罗斯队,夺得铜牌。 新华社记者韩瑜庆摄 7月25日,中国队选手朱明叶(左一)与队友在赛后庆祝。 当日,在江苏省无锡市举行的2018世界击剑...

安溪启动“因病、因灾”致贫、返贫对象帮扶工程

启动仪式发放住房帮扶资金 台海网7月26日讯 据东南网报道,安溪县坚持精准扶贫与稳定脱贫并举,在全省率先探索出台因病、因灾致贫、返贫对象的帮扶方案,实现建档立卡贫困户住房教育医疗兜底保障,健全稳定脱贫的长效机制。25日,安溪县委、县政府举行“因病、因灾”致贫、返贫对象...