您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

《泉州市老字号保护促进办法》草案送审稿正在征求意见

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

­  台海网8月1日讯 据海峡都市报报道,说起“泉州老字号”,满满都是家乡味道,眼下,泉州将专门立法保护老字号!海都记者了解到,经市委、市政府同意,《泉州市人民政府2018年立法计划》已经确定,《泉州市老字号保护促进办法》作为制定项目名列其中,目前草案送审稿正在征求意见。

­  去年11月30日,第一批65家“泉州老字号”授牌,同时举行了泉州老字号创新与发展论坛。历经岁月的洗礼和沉淀,未来的老字号,将从立法得到哪些保护和促进?海都记者获悉,草案送审稿从总则、调查与认定、保护与促进、监督管理、法律责任、附则等方面,提出了全面、细致、可操作的条款约定,已发给各地、市直各部门、各直属机构征求意见,待进一步修改完善后,将依法向社会公众征求意见。

­  此外,《泉州市城市地下管线建设管理办法》作为预备项目,《泉州市城市生活垃圾分类管理办法》、《泉州市餐饮业污染防治管理办法》、《以移风易俗为主的促进文明行为的调研》等作为调研项目,也明确了责任单位和相关时限。

­  摸摸家底:首批65家已授牌

­  泉州人对老字号是有情结的,在面对困境时也积极采取行动:2010年8月,泉州市老字号企业协会应运而生,62家泉州老字号正式走上抱团发展之路,目前已经发展到81家。

­  哪些是官方认证的泉州老字号?去年11月30日,历时半年的评选结果出炉,第一批共有65家品牌被选出,成为业界公认的最具代表性的“泉州老字号”。这也是首次大规模、全方位的公开评选,由泉州市商务局组织开展,采用企业自行申报,各县(市、区)商务部门审核推荐,评审工作小组审核论证,最终确认产生。其中,23家企业被直接追认,42家企业通过评审。

­  而获得国家商务部、省商务厅(省经贸委)授予的“中华老字号”、“福建老字号”企业,无需申报,给予直接追认;获得原国内贸易部授予的“中华老字号”企业,经申报允许追认。

­  立法保护:有利破解“三大难”

­  “老字号”作为一种珍稀资源,泉州市通过地方立法进行保护和促进,主要从哪些方面发力?

­  一位深度参与草案送审稿起草的人士称,泉州有丰富的老字号资源,但是问题和瓶颈很明显,主要可以归结为三个方面:“老字号”企业商标、商号、域名等被抢注的现象严重;企业规模小、竞争能力较弱、工艺陈旧、品种单一等现象较为普遍;保护和促进工作缺乏法律支撑、监管存在盲区且部分“老字号”企业法律意识不强等。

­  “看上去很热闹的口水仗,表面上是情理纠纷,实际上却是法律问题。”该人士分析,采用法律手段维护市场权益已经越来越成为共识,通过地方立法为泉州老字号保驾护航,能起到根本性的、长远的积极作用。

­  这种作用,需要从更多的细节来保障和体现。记者了解到,草案送审稿在“泉州老字号”定义更加明确的同时,还列出了“认定条件”共有7个、并且需要同时满足,其中字号创立要满30年,这样的条款约定,能够从事实上打击投机取巧者。

相关新闻
三年内泉州市国省干线将新建改建提升公厕42座

普通公路上“方便”将更方便 三年内泉州市国省干线将新建改建提升共建公厕42座 国道355线双交林停车休息区美观大方的公厕设施 台海网7月31日讯 据泉州晚报报道,相信不少人有过在普通公路上“如厕难”的经历,今后,这样的情况将会越来越少。市公路局近日出台专养公路(即国省干线)“厕所革命”三年行动方案,将通过“新建一批、改建一批、提升一批”,完善专养公路...

到2020年 泉州市海洋保护区面积不少于9645公顷

《泉州市海洋功能区划(2013—2020年)》获省政府批复,泉州市到2020年—— 海洋保护区面积不少于9645公顷 台海网7月31日讯 据泉州晚报报道,福建省政府近日正式做出批复,原则同意《泉州市海洋功能区划(2013—2020年)》(以下简称《区划》),要求泉州市按有关规定尽快公布并认真实施。 省政府在批复中明确,同意设立“潘南工业与城镇用海区”等15个工业与城镇用...

上半年泉州市建筑业总产值743.49亿元 同比增长16.41%

­  台海网7月30日讯 据泉州晚报报道 今年以来,泉州市建筑业产值实现稳步增长。上半年,全市完成建筑业总产值743.49亿元,同比增长16.41%,增速较去年同期提高8.4个百分点。实现增加值198.93亿元,现价增速14.3%,可比价增速6%,占全市GDP5.57%。 ­  去年以来,泉州市引导企业开拓省外市场,取得了良好成效。1—6月,全市建筑业实现省外产值423.64亿元,同比增...

泉州市换发295万块二维码户室牌 预计11月底全面完成

台海网7月30日讯 据泉州网报道 记者从市公安局户政管理支队获悉,4月起,泉州市启动了住宅小区户室的二维码门牌更换工作。截至本月初,泉州市已有11万多户户室免费更换二维码门牌。据悉,泉州市须换发二维码户室牌共295万块,整个换发工作预计11月底完成。 泉州后渚边防派出所民警...

构建综合交通运输网络 泉州市多条道路建设提速

构建综合交通运输网络,服务经济协作区 台海网7月30日讯 据泉州网报道 交通是区域经济发展的重要引擎。为深度融入闽东北、闽西南两大经济协作区发展,我市加快建设交通基础设施的步伐,将在完善高速公路、普通国省道路网结构、扶持交通物流转型提升、加快综合交通枢纽建设等多方面...