您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州迎来“智慧公厕” 手机定位就能找到附近公厕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州迎来“智慧公厕”

记者体验“城市公厕云平台”,在西街找公厕,用时不到2分钟

台海网7月27日讯(海峡都市报记者 柳小玲 实习生 刘怡婧 文/图)出门在外,人有三急,想解手却找不到厕所怎么办?昨日,海都记者从泉州市市政公用事业管理局获悉,泉州的市民今后通过手机定位,就能找到附近的公厕。

市民可通过下载“城市公厕”APP、微信关注“城市公厕云平台”公众号,或搜索“城市公厕云平台”小程序,实现这一功能。截至上个月底,在“城市公厕云平台”内,泉州市共有1856座城乡公厕审核通过。目前,正在着手进行详细信息的查缺补漏。

“这意味着泉州公厕走向‘智慧公厕’,进一步带给市民游客方便。”该局相关人士介绍,除了方便找到公厕,“城市公厕云平台”还能知道厕所蹲位、数量等信息,实现可评价、可投诉功能。

记者体验:西街找公厕不用2分钟

“城市公厕云平台”要如何使用?通过微信搜索“城市公厕云平台”小程序并进入后,屏幕上就会出现一张地图界面,上面分布着若干绿色小图标,这些图标显示的便是用户周边的公厕。同时,在地图上方搜索框里,也可输入任何地址,周边的公厕都能一目了然。而在地图的下方,按照由近到远的距离,提供了10个周边的公厕,可左右滑动查看每个公厕。

每个公厕,皆可点击“查看详情”按钮,了解这座公厕内的厕所设施怎么样?包括公厕有没有手纸、WiFi、残疾人公厕、母婴室等。了解情况后,选择想要去的公厕,点击“到这去”,即可根据定位,导航前往这座公厕的位置。

昨日下午,海都记者体验使用“城市公厕云平台”,随机走访了多处公厕。有了“城市公厕云平台”后,确实能迅速方便地找到公厕,并且定位十分精准。

西街作为泉州游客流量聚集地,如何快速找到公厕,对游客来说很重要。在西街肃清门广场靠近西街99号附近,记者打开该平台,地图立即显示出周边的公厕。记者看到,距离该位置最近的一处公厕,位于新街14号附近。记者开启定位,步行76米后,就在该位置看到了这座公厕,用时不到2分钟。随后,记者回到原位置,继续选择其他公厕,步行3分钟,在距离148米的濠沟墘31号附近再次找到公厕。记者尝试寻找多座公厕,均能精准并很快找到。

据悉,“城市公厕”APP及“城市公厕云平台”微信公众号上的操作,与小程序一致。

上一页 1 2下一页
相关新闻
龙岩:手机掉便池男子伸手去捞,岂料一只手臂被便池“咬住”了

台海网7月27日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 邱玉香 文/图)和朋友一起去KTV唱歌,带着手机,中途去厕所“放水”,岂料,一只手臂被蹲便池“咬住”。7月25日22时许,事发武平县平川镇一娱乐场所内。   报警后,武平县消防大队立即赶赴现场处置。只见,该男子右手肘关节卡在蹲...

泉州市区涂门街商户评星完成 共评出五星商户20家

­  涂门街商户门前的星级牌子(胡彦明/摄) ­  台海网7月26日讯 据东南早报报道,说起星级,大家首先想到的一定是那些五星级、四星级的大酒店。但是,如今街上的商户也开始评星级了,想要取得五星可不是一件容易的事。昨日,记者从鲤城区工商局了解到,涂门街被确定创建市级...

把新思想贯穿于发展全过程 泉州各部门兴起“大学习”热潮

台海网7月26日讯 据泉州晚报报道,一段时间来,泉州各部门结合实际,纷纷兴起“大学习”热潮,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,将新思想贯穿到“五个泉州”建设的方方面面。 市农业局积极融入“大学习”热潮,在全市农业农村系统全面开展深...

泉州开展物业小区整治工作 小区可申请资金修复

泉州开展物业小区整治工作 小区外墙脱落严重 可申请资金修复 台海网7月26日讯 据东南早报报道,日前,泉州市住建局就落实物业住宅小区服务领域的消防、电梯、地下室防汛、汛期公共场所用电安全、电动车充电安全、小区高空坠物、外墙砖脱落等防范性的安全管理工作,制定了物业住宅小区安全防范综合整治工作实施方案。 方案要求,各地住建主管部门要督促辖区物业...