您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

涉事疫苗未流入泉州追踪 多部门联合开展疫苗

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

《涉事疫苗未流入泉州》追踪

多部门联合开展疫苗专项检查

台海网7月24日讯 据东南早报报道,近日,长春长生疫苗事件持续发酵,本网昨日独家报道涉事疫苗并未流入我市一事。昨日,泉州市食药监局、市卫计委等部门对市疾控中心进行专项检查,再次确认并未发现涉事疫苗。当前各县(市、区)的食药监部门也对所在辖区的卫生服务中心开展督查,确保疫苗在流通环节的安全。□记者 苏凯芳 实习生 陈文丽 文/图

食药监部门工作人员检查疫苗情况

走访 市民咨询多 最关心疫苗安全性

昨日上午八九点,丰泽区东海卫生服务中心接种大厅迎来了许多市民,有带孩子来接种疫苗的,也有特地拿着孩子的接种本前来核实是否接种了涉事企业的疫苗。

“我的孩子要打百白破疫苗了,疫苗的生产企业是哪家啊?”市民曾女士咨询道。当听到工作人员回答是武汉生物时,曾女士一下子慌了,急忙给家人打电话商量,看是否要给孩子接种,“武汉生物的一个批次的疫苗也出了问题,我不太敢让孩子接种这个厂家的疫苗了。”不过,在工作人员解释后,她才放心让自己的孩子接种了疫苗。

对此,现场一工作人员无奈地说:“从昨日开始我们的电话都快被打爆了,来现场咨询的均是和疫苗有关。大家一看到接种本上的生产企业,不管是不是百白破疫苗,以偏概全认定该疫苗生产企业所生产的疫苗有问题。”对于市民的疑惑,工作人员都会耐心地予以解答,让市民充分了解当中的来龙去脉。该工作人员同时表示,昨日前往接种疫苗的人数相比平时并未减少,大部分市民还是能够理性地看待此次事件。

昨日,记者致电多个社区的卫生服务中心,了解到的情况与东海卫生服务中心的相似,市民关心最多的还是疫苗的安全性。

监管

开展专项检查 保障疫苗安全

昨日下午4点,泉州市食品药品监督管理局药品监管科、市卫生和计划生育委员会疾控科联合市食品药品监督管理局丰泽分局药品股的工作人员,来到市疾控中心进行疫苗专项检查。此次检查中并未发现涉事的百白破疫苗流入泉州。

据市食药监局工作人员介绍,《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,要建立疫苗全程追溯制度。“在7月12日,疫苗事件尚未曝出前,食药监局与卫计委就已联合发文,开展疫苗流通使用专项督查的通知。当前,各个县(市、区)正陆续开展专项检查。”据悉,此次专项督查,将进一步摸排疫苗在流通、使用环节可能存在的质量安全风险,确保疫苗的安全以及公众预防疾病的有效性。

相关新闻
福建省疾控回应:我省未采购效价指标不合格百白破疫苗

台海网7月24日讯 据东南网报道,对于长春长生疫苗事件,不少家长都十分关注涉事疫苗是否流入我省。今晚,福建省疾控中心回应:福建省并未采购国家食品药品监管总局早前通报的效价指标不合格百白破疫苗。 相关链接:效价指标不合格的百白破疫苗相关问题 1、如何查询儿童是否接种了效价指标不合格的百白破疫苗? 儿童家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗...

安徽停用长春长生公司狂犬疫苗 未采购问题百白破疫苗

中新网合肥7月23日电 (吴兰 夏莹)安徽省疾病预防控制中心23日对近期疫苗相关问题向公众作出解答。记者当日获悉,目前安徽省境内已全部停用长春长生公司狂犬疫苗,问题批次的百白破疫苗未流入该省。   7月15日,国家药监局发布了《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》,国家药监局已责令企业停止生产,收回药品GMP证书,召回尚...

河北安排百白破疫苗补种 异常反应的儿童将有保护机制

中新社石家庄7月23日电 (李晓伟)针对河北省143941人使用武汉生物制品研究所有限责任公司生产的不合格百白破疫苗的情况,河北省疾病预防控制中心23日召开新闻发布会透露,将安排疫苗补种工作,同时对补种过程中出现异常反应的儿童采取保护机制。   据原中国国家食药监总局2017年11月通报,由武汉生物制品研究所有限责任公司生产的逾40万余支百白破疫苗的效价指标不合...

山东:立即对疫苗采购使用等各环节进行全面系统排查

中青在线济南7月23日电(中国青年报·中青在线记者 邢婷)今天上午,山东省委副书记、省长龚正主持召开专题会议,研究部署疫苗问题处置的相关工作,会议提出要立即对疫苗采购、使用、药效、补种等各个环节进行全面系统排查,建立完善长效机制,坚决严厉问责监管失职渎职行为。   7月23日,山东省疾控中心官方网站发布最新消息称,目前长春长生公司生产的流入山东的252...

长春长生问题疫苗事件引热议 多地疾控部门宣布紧急停用

20省份集体发声!多地疾控部门宣布停用长春长生狂犬病疫苗   针对长春长生公司狂犬病疫苗生产违规事件,多地疾控部门已陆续做出回应。   7月15日,国家药监局发布了《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》,根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产...