您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

冒充军警要求垫资汇款 虽是老骗局但仍有人上当

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

  警方提醒—— 部队采购程序严格 “电话生意”切莫轻信

  台海网7月21日讯 据泉州晚报报道,“我是消防支队的后勤处长,有个工程要做……”听到这样的消息,有人会以为接到了大生意。接下来,这个“处长”会要求帮忙垫资买一批物资。不明就里的,就会上当受骗。昨日,丰泽公安分局刑侦大队通报,近期破获多起诈骗案件,其中两起冒充军警的案件虽是老骗局,但仍有人上当。

  冒充军官 声称采购铁床 要求垫付钱款

  今年6月7日,在泉州市区开建筑工程公司的骆先生,接到了一名自称“丰泽区消防支队后勤管理处处长”男子的电话,“处长”称骆先生的手机是一个朋友提供的。这个朋友,确实是骆先生相熟的,骆先生对“处长”的身份没有怀疑。

  “处长”告诉骆先生,部门近期有个路面硬化工程要做,工程量不小,利润可观。两人在电话里商定次日到“支队”签合同。

  8日清早,还没到上班时间,骆先生接到了“处长”的电话。“处长”说,他们消防部队临时要采购一批军用铁床,因为比较紧急,需要外面公司先行承办。“处长”报了经常采购的某公司张经理的电话,让骆先生联系,“届时你们还可以挣点差价”。骆先生立即与张经理取得联系。张经理要求先汇货款11.1万元,骆先生随即通过网上银行转账。

  转完账,骆先生就再也联系不上“处长”和张经理了,这时他才发觉被骗。

  丰泽公安分局刑侦大队接报后迅速介入调查,发现骆先生被骗的11万元流向湖北襄阳一家银行。日前,民警赶赴河南南阳,抓获受上线指派取款的韩某贵。18日,韩某贵被押回泉州。

  冒充民警 “警官”来电借钱 生意人上当受骗

  丰泽区东海的郑先生是个生意人,朋友多,为人爽快。今年3月21日,郑先生接到电话,对方自称“王警官”。郑先生住的社区确实属于王警官负责辖区,此前郑先生与王警官打过交道。

  “你能不能先借我10万元,我急着汇给一个朋友,下午我就把钱还你。”“王警官”说朋友出了大事,但他在外面有公务一时没办法转账。郑先生没有多想就答应了,并将钱转给“王警官”的朋友。转完后,郑先生再打给社区的王警官,王警官十分诧异。郑先生这才发现上当。

  丰泽公安分局刑侦大队调查发现,郑先生被骗的10万元,已经层层转移。锁定取款人在广东茂名市电白区后,民警赶去将诈骗取款者姜某抓获。18日,姜某被押回泉州。

  警方提醒 部队采购流程严格 不会通过电话确定

  此前,针对冒充消防军官采购诈骗的骗局,泉州市反诈骗中心发布过紧急预警,本报也及时进行了报道。但近段时间,这类案件仍屡屡发生,泉州有不少人受害。

  民警介绍,这样的骗局漏洞百出。首先是常识问题,消防部队的名称、职务都是错误的,市一级的为消防支队,而非大队,同时大队这类建制没有所谓的“处长”。另外,部队采购有严格制度和流程,不可能凭借一通电话就确定工程、订购物资。

  冒充消防军官采购的这些骗局中,有一个统一的特征,就是“垫付”。民警提醒,但凡在电话、网络、微信里,不管在哪个环节,提及钱款的,都要警惕,多向身边亲戚朋友和警方求助,避免上当受骗。

相关新闻
男子冒充公务员交往多名女友 诈骗50多万元

男子冒充公务员交往多名女友骗了50多万   红网时刻7月15日讯(潇湘晨报记者 周凌如 通讯员 刘林玲)靠着冒充的公务员身份,“体贴、能干”的36岁男子刘某,在网络交友中畅行无阻:相亲网站上认识的女友,先后借给他25万;微信摇出来的女友,为他办了5张信用卡透支……近日,长沙市天心区人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕了这名冒充公务员、骗取多名女子钱财的犯罪嫌疑...

大陆出手“友善采购”台湾水果 台媒:台农民不用看天吃饭了

境外媒体称,凤梨生产过剩,造成价格低落,台东县长黄健庭6月初赴大陆寻求销售管道,无锡、厦门承诺采购台东凤梨,其中,无锡市由海峡两岸交流促进会委托台湾贸易商,以每公斤25元新台币(1新台币约合人民币0.22元——本网注)“友善采购”,比目前岛内收购价高出一倍,第一批约16.8吨6月30日装柜启航。 据台湾中时电子报7月1日报道,台东县销往大陆的凤梨6月30日装柜...

美喜剧演员冒充议员,打电话给特朗普大谈移民

耍了白宫!美喜剧演员冒充议员,打电话给特朗普大谈移民   【环球时报驻美国特约记者 范开庆 环球时报特约记者 王逸】聊了三分钟却不知对方是个冒牌货,美国总统特朗普竟遭恶搞。近日,美国喜剧演员约翰·梅伦德斯冒充美国议员致电特朗普。不想,很快就接到了他从“空军一号”上回拨的来电。这次成功恶搞被曝光后,立刻引来人们对总统安保工作的担忧。对此,白宫助...