您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州开展电动车交通违法整治 违法者当街学习考试

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

  即日起至8月31日,中心市区开展电动车交通违法整治,昨日一上午查处284起违法

  违者需“带车学习”并通过考试

  台海网7月21日讯 据泉州晚报报道,昨日,记者从市交警支队了解到,即日起至8月31日,交警将在中心市区开展电动自行车重点交通违法专项整治行动,重拳出击整治中心市区电动自行车通行量较大、通行秩序较乱、交通违法行为高发的区域,严查超标电动车上路行驶、电动自行车闯红灯及不按道行驶、假牌、套牌等重点交通违法行为。

查处现场

  一上午查处电动车违法284起

  昨日上午,泉州鲤城及丰泽交警大队在市区多个重点路段开展整治行动,除了定点设卡,还部署“铁骑”围绕市区主干道,医院、公交客运站、大型商场等周边人车流量大、易堵道路,开展滚动巡逻,查获超标电动自行车上路行驶、电动自行车闯红灯及不按道行驶等交通违法行为284起。

  在电动自行车通行量较大的温陵路九一街路口,有50余名电动自行车违法驾驶人被查处。据鲤城交警大队二中队副中队长陈小杰介绍,这些电动自行车驾驶人大多因为闯红灯和不按道行驶被拦下,其中,有5名驾驶人驾驶超标电动车上路行驶被查处。

  交警介绍,电动自行车虽然身材小、不起眼,但电动自行车驾驶人闯红灯、不按道行驶等交通违法行为一样可能埋下安全隐患,甚至造成严重后果。

  违法者需接受教育 完成考试才可离开

  除了依法对违法行为进行处罚,交警在现场还组织电动自行车违法行为人参加“带车学习”活动,即要求违法行为人参与电动自行车相关法律法规学习和现场测试。

  交警部门精心准备的学习材料详细介绍了道路交通安全法律法规中对安全驾驶电动自行车的规定,说明了将于2019年4月15日起实施的新国标《电动自行车安全技术规范》的内容,还贴心地附上电动自行车日常维护、安全检验等相关知识。看完学习材料,电动自行车驾驶人需要进行现场知识测验,做错的题目由交警负责耐心讲解直至驾驶人理解。在完成测验并签署“电动车驾驶人安全承诺书”后,这次的学习教育才算结束,电动自行车驾驶人方可离开。

  “在这么多人的围观下考试,挺难为情的,让我印象太深了,今后一定会遵守交规,注意骑车安全。”一名接受完学习教育的驾驶人表示。交警提醒,近期交警部门还将持续开展电动自行车交通违法专项整治行动,请市民群众在驾驶电动自行车时,自觉遵守道路交通安全法律法规,文明行车,安全出行。

相关新闻
电动车违规充电引发火灾 同安两家店面连续发生事故

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 陈荣亮 林晓静)电动车违规充电,一旦发生火灾,很容易造成人员伤亡。7月17日和19日,同安连续发生两起电动车引发的火灾事故。   7月19日凌晨3:59,同安新民集安路乌涂村坝仔埔一家沿街店面起火。大同消防中队火速到场,起火的是一家广告店,此时火已被群众扑灭。现场过火面积大约3平方米,店内一辆电动车烧得只剩骨...

泉州中心市区整治电动自行车重点交通违法行为

交警在现场还组织电动自行车违法行为人“带车学习”活动 台海网7月20日讯 据东南网报道,即日起,泉州市公安局交警支队在中心市区开展电动自行车重点交通违法专项整治行动,严查超标电动车上路行驶、电动自行车闯红灯及不按道行驶、假牌、套牌等重点交通违法行为。 19日上午,泉州...

一公里油污带惹祸 4辆摩托车、电动车经过时出事

▲油污路段导致市民骑车摔伤 ▲工作人员正在清理油污   台海网7月19日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图 通讯员 郑秀敏)昨日上午,漳州台商投资区角美洪岱路上,出现了一条长达1公里的油污带,导致多辆摩托车、电动车摔倒,多人受伤。   事情发生在上午的9:50许,台商区交警大...

两部门整治厦门北站拉客"黄牛" 半个月查处"黑车"24辆

台海网7月18日讯 据厦门日报报道 刚一下火车,就有人守在出站口高声叫嚷“坐不坐车”,殊不知,这种拉客“黄牛”不仅开“黑车”宰客,还存在旅游欺诈行为。近期,交通执法和交警部门联合在厦门北站开展执法行动,7月来,半个月内查处“黑车”24辆。   16日下午,交通执法集美大队的执法人员和交警大队队员分为两个小组,对厦门北站公交场站附近的涵洞进行重点巡查。...

福州警方开展整治骚扰110专项工作 处理155人

台海网7月18日讯 据东南网报道,近年来,随着110报警服务台工作水平和服务效能的不断提升,公安110已经成为人民群众生活不可或缺的求助服务渠道,报警量呈逐年增加。然而,谎报警情、恶意骚扰等现象屡见不鲜。虽然经过常年宣传,骚扰电话和无效报警有所减少,但数量仍然较多。 记者今日从福州市公安局指挥中心了解到,据统计,今年1至4月份,福州全市共接报警求助电话...