您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州工业经济增长平稳 37个工业大类行业中35个行业实现增长

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网7月20日讯 据泉州晚报报道,记者从市经信委获悉,今年以来,全市工业经济保持平稳增长态势,重点行业重点企业生产经营状况持续向好。1-6月,全市工业运行总体平稳,累计完成规模以上工业增加值1871.36亿元,增长8.9%,增速比一季度高0.9个百分点,高出省上年初下达目标0.9个百分点。

增速两位数行业达19个

从重点产业看,全市37个工业大类行业中35个行业实现增长,增长面达94.6%,同比扩大16.2个百分点;增速两位数的行业达到19个,比去年同期增加3个。四大主导产业累计完成规模以上工业增加值1496.39亿元,比增9.3%;三大特色产业累计完成规模以上工业增加值332.31亿元,比增9.9%。

其中,纺织鞋服多数企业开始朝多元化、个性化、高端化、专业化转型,如设计创新、品牌收购、供应链管理等,效果正在显现,上半年规上工业增加值比增10.1%。

机械装备行业正处于上升期,本地传统行业装备机械需求得到有效释放,加上国内基建投资的不断投入,工程机械需求也正在复苏。上半年行业规上工业增加值比增10.4%。

建材家居方面,在泛家居产业联盟、垂直电商平台、厂房设备租赁等新业态新模式带动下,行业整体保持上升势头。上半年行业规上工业增加值比增12.8%。

技改投资增长15.4%

上半年,全市工业投资增长22.0%,实现稳步增长。其中技改投资增长15.4%,工业和技改投资保持稳步增长态势。目前全市在手的投资500万元以上技改项目共2041项,总投资1828亿元,2018年计划投资745亿元,上半年完成投资354.02亿元。

与此同时,全市民企对接顺利推进,新纳入省经信委项目信息管理系统的民企对接项目共177项,其中已签约项目151个、尚处于谋划阶段项目26个。151个已签约项目合同投资总额1069.72亿元,居全省第一,主要分布在纺织服装行业、物流仓储行业、化工行业、机械行业、轻工行业以及旅游业。

从重点企业看,累计产值超亿元企业1663家,累计完成工业产值6779.42亿元,占全部规上工业总产值的85.4%,增长19.3%。

相关新闻
泉州百辆“小白”开通语音播报 带你了解古城风采

“小白”的服务范围主要在泉州古城区域,深受游客、市民喜爱。 台海网7月20日讯 据东南网报道,7月19日起,泉州100辆电动公交车“小白”成为古城关帝庙、府文庙等12个景点的“导游”。 据了解,目前“小白”日均载客量8000人次,在日常运载过程中,许多游客会向驾驶员询问各个景点的历史文化。为提升“小白”的服务功能,助力推介泉州古城的旅游发展,并且让“小白”...

“清新福建·海丝泉州”将亮相

台海网7月20日讯 据福建日报报道,记者从19日举行的2018海峡两岸台北夏季旅展记者会上获悉,本次旅展将于20日至23日在台北举行。旅展期间,大陆展团将举办19场推介会。其中,泉州旅游协会将于21日举办“清新福建·海丝泉州”旅游推介会。   泉州旅游协会相关负责人介绍,“清新福...

泉州模式:“海上丝绸之路”起点的大跨越

民营经济与外向型经济互相促进为泉州模式最大特色,《证券日报》记者在泉州调研10余天,充分感受到了小城市也有大作为的新时代气息   记者走进石湖港区泉州太平洋集装箱码头有限公司采访吊车工人   ■本报记者 苏诗钰   “古代海上丝绸之路起点城市”、“全国城市投资硬环境...

福建泉州晋江机场开通直飞乌兰巴托包机航线

7月19日,蒙古航空公司在福建泉州晋江国际机场开通“泉州-乌兰巴托”包机直飞航线。(廖平和 摄) 19日,蒙古航空公司(MIAT)在福建泉州晋江国际机场开通“泉州-乌兰巴托”包机直飞航线。这也是该公司继开通北京航线后,在中国开通的第二条航线。   当天凌晨1时30分,144名旅客搭...

大陆首个台企工会联合会在泉州成立

台海网7月18日讯 据福建日报报道,16日,泉州台商投资区台资企业工会联合会成立暨第一次会员代表大会在泉州举行,此为大陆国家级台商投资区成立的首个台企工会联合会。   大会选举产生泉州台商投资区台资企业工会联合会第一届委员会委员、主席。台胞职工、泉州台商投资区引进人才、颐和医院筹备处主任邱俊杰当选为工会联合会首届主席,并被推荐为泉州台商投资区总工...