您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州模式:“海上丝绸之路”起点的大跨越

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  民营经济与外向型经济互相促进为泉州模式最大特色,《证券日报》记者在泉州调研10余天,充分感受到了小城市也有大作为的新时代气息

  记者走进石湖港区泉州太平洋集装箱码头有限公司采访吊车工人

  ■本报记者 苏诗钰

  “古代海上丝绸之路起点城市”、“全国城市投资硬环境四十优之一”、“全国18个改革开放典型地区之一”,这一个个标签,印证着福建泉州人“拼”字当头的骄人收获。

  谈到改革开放,连续多年荣膺泉州安溪县茶企纳税第一的福建八马茶业股份有限公司、铁观音第十三代传人王文礼的兴奋溢于言表,作为土生土长的泉州安溪人,他告诉《证券日报》记者,改革开放给我们带来了机会!

  那么,改革开放到底为泉州带来了哪些变化,改革开放又为“王文礼”们带来了怎样的机遇?带着这些疑问,近日,《证券日报》记者走访了泉州多个地区,一探究竟。

  连!千年古港开发新“丝路”

  灌浆、擦水、上釉、烧制,在泉州顺美集团的生产车间里,7月7日,《证券日报》记者看到,工人们正在忙碌地赶制万圣节市场所需的一批陶瓷工艺品。制造完成后,这些精美的陶瓷制品将和茶叶、石材等商品,将在泉州石湖港搭乘货船,远销“一带一路”沿线的65个国家。

  泉州作为古代“海上丝绸之路”的起点城市,自唐代开始,即为中国南方四大对外通商口岸之一。宋元时期,泉州港跃居四大港之首,以“刺桐港”之名驰誉世界,成为与埃及亚历山大港媲美的“东方第一大港”,曾呈现“市井十洲人”、“涨海声中万国商”的繁荣景象。

  福建省泉州港口管理局科长周清构在泉州市政府大楼接受《证券日报》记者采访时表示,去年泉州与“海上丝绸之路”沿线国家地区贸易总额达720亿元,占全市贸易总量的45%。目前,泉州港与印度、印度尼西亚、菲律宾、越南、泰国、马来西亚等国家通航,拥有6条集装箱班轮航线和若干条大宗散货航线。泉州港主要从“海上丝绸之路”沿线国家进口荒料石、化工原料、食品、椰壳炭等货物,向沿线国家出口轻工原材料、服装及周边制品等。

  据悉,泉州港1990年开始做集装箱业务,当时集装箱吞吐量为130标箱,到了2007年,吞吐量首次突破100万标箱,2015年首次突破200万标箱。2017年泉州港与“海上丝绸之路”国家的货运量达360.07万吨,占泉州港外贸货物吞吐量的73.96%。

  7月6日,《证券日报》记者走访了泉州太平洋集装箱码头有限公司,该公司所经营的石湖港区为国家一类口岸,目前已发展成为泉州港内贸集装箱枢纽港和东南亚地区最大的石材交易市场,泉州市70%的石材都通过这里运输到“海上丝绸之路”沿线国家和地区。

  记者来到石湖港区,已经是上午11点。烈日下一排排整齐的集装箱吊车井然有序地工作着。段成坤是石湖港区的一名吊车工人,在这里已经工作了8年,他告诉记者,8年来石湖港区变化非常大,为适应市场发展需要,港口泊位建设不断拓宽,吊车设备也不断更新换代,港口变得越来越智能化,工作效率也得到了极大的提升。

  目前,石湖港区现有5千吨级至10万吨级泊位共5个,泊位总长1325米,堆场面积92万平方米,港作机械172台套。

  泉州太平洋集装箱码头有限公司联合营销中心副总经理黄华阳告诉《证券日报》记者,随着“一带一路”倡议的不断推进,越来越多的公司有出口需求。为了适应泉州港集装箱吞吐量不断增长的形势,加快改善码头能力紧张局面,公司正在筹建5号和6号泊位。目前,公司出口业务仅占总业务量的5%,未来将扩大到30%。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建泉州晋江机场开通直飞乌兰巴托包机航线

7月19日,蒙古航空公司在福建泉州晋江国际机场开通“泉州-乌兰巴托”包机直飞航线。(廖平和 摄) 19日,蒙古航空公司(MIAT)在福建泉州晋江国际机场开通“泉州-乌兰巴托”包机直飞航线。这也是该公司继开通北京航线后,在中国开通的第二条航线。   当天凌晨1时30分,144名旅客搭...

大陆首个台企工会联合会在泉州成立

台海网7月18日讯 据福建日报报道,16日,泉州台商投资区台资企业工会联合会成立暨第一次会员代表大会在泉州举行,此为大陆国家级台商投资区成立的首个台企工会联合会。   大会选举产生泉州台商投资区台资企业工会联合会第一届委员会委员、主席。台胞职工、泉州台商投资区引进人才、颐和医院筹备处主任邱俊杰当选为工会联合会首届主席,并被推荐为泉州台商投资区总工...

“晋江经验”激发泉州实践 放大改革开放典型示范效应

“晋江经验”系列报道之一 晋江之路 “晋江经验”激发泉州实践 放大改革开放典型示范效应 晋江不断提升城市景观,丰富城市内涵,致力打造国际化创新型品质城市。(陈金展 摄) 台海网7月18日讯 据泉州晚报报道,1978年,中国改革开放号角吹响。许连捷对父亲说,天不再下雨了,要下...

21家“一带一路”沿线城市法院在连云港签署司法协作框架协议

新华社南京7月17日电(记者陆华东)17日,国内21家“一带一路”沿线城市法院在连云港市召开的首届新亚欧陆海联运通道建设司法协作研讨会上签署了司法协作框架协议,共同服务保障新亚欧陆海联运通道建设。   根据协议,协作法院及辖区法院之间将加强立案、管辖协作;不断深化执行联动,切实维护当事人胜诉权益;加强委托执行案件应急协作、风险化解等方面的合作;积...

泉州开启首家“锡兰风物馆”

台海网7月17日讯 泉州第一家“锡兰风物馆”,由古城新门文旅携手“锡兰公主”许世吟娥共同开启,上周在市区新门街区南17栋正式开放。 斯里兰卡古时又称锡兰,据《明史》记载 ,公元1459年,锡兰国王派王子世利巴交剌惹随郑和的船队出使中国,朝见明朝皇帝。之后这位锡兰王子并未回国,而是在泉州定居下来,以“世”为中国姓,生长在泉州的许世吟娥成了古锡兰国皇室后...