您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

资源共享 泉州市新型研发机构科研告别单打独斗

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

泉州市新型研发机构坚持市场导向,通过成立人才创新共享联盟,实现众多平台的资源共享,达到“1+1>2”效应——

资源共享,科研告别单打独斗


      台海网7月19日讯 据福建日报报道,与传统研发机构相比,新型研发机构坚持市场导向,更加注重科技成果转化,但也面临两难:研发必须专注某一学科、某个领域,做深做透做精;然而市场需求多元,一个项目常常跨学科甚至跨领域,单个研发机构往往没有能力承接企业科研项目。怎么办?泉州市给出的答案是——资源共享。

为整合创新资源,去年12月,落地泉州的中科院海西研究院泉州装备制造研究所、哈工大(福建)工程技术研究院、泉州华中科大智能制造研究院等3家科研单位共同倡议,发起成立泉州市人才创新共享联盟。该联盟的首批成员单位集合了9家研发机构,其中6家获评省级新型研发机构,涉及装备制造、数控技术、智能制造、工业机器人、节能环保、物联网、新材料等领域。

泉州是东南沿海制造业重镇,纺织鞋服、建材家居等传统产业产值达9000多亿元。借力高新科技提升传统产业,推动当地经济高质量发展显得尤为迫切。近年来,泉州出台相关优惠政策,共引进建设40家省、市级新型研发机构。

“不同于传统研发机构,这些新型研发机构坚持市场导向,市场需要什么,他们就研发什么。”泉州市科技局局长李文生说,此举有效突破了一批产业技术发展难题。然而,市场需求多元,单个研发机构往往力有不逮。这既影响科研机构顺利承接项目,也制约了企业的科研需求。“以鞋为例,以前消费者讲求鞋耐磨耐穿,重实用性;现在,更重视功能性、舒适性,高端鞋市场需求增大。”福建省华宝智能科技有限公司负责人黄劲煌说,这需要多个研发机构共同参与,研发出技术含量高、附加值大的产品。

在此背景下,泉州市人才创新共享联盟应运而生。据了解,截至目前首批共享研发人员441人、仪器设备149件,构建了从科研成果到产业应用的全要素人才价值实现配套体系。通过与泉州华中科大智能制造研究院合作,华宝科技“休闲鞋智能生产线”成为全球智能程度最高、全国产化的休闲鞋智能生产线。“更关键的是,如今我们遇到问题,只需和共享联盟对接,技术团队很快就量身定制一套解决方案。”黄劲煌说。

“人才创新共享联盟的成立,不仅可以实现人才、设备、信息、政策、成果共享,还能联合承接科研项目,开展技术攻关和成果转化。”泉州市委组织部副部长陈晓蓉说,下一步,将不断建立健全联盟内部运作和工作交流制度,加快整合创新要素。

相关新闻
国务院下令!找工作这些钱不用交 遇歧视要处罚企业

资料图:某招聘现场。韩章云 摄   中新网客户端北京7月18日电(记者 吴涛)日前,盒马鲜生爆发的“招聘不要北京人”事件,涉嫌招聘歧视成为热门话题,盒马鲜生道歉终了。   但以后,就不是仅道歉就能完事了,国家有关部门可能还要对涉事企业作出处罚。   据中国政府网17日公布...

泉州市植物园二期项目动工

台海网7月16日讯 据泉州网报道 大腹便便的弥勒佛树,树干状似大象腿的象腿树,果实奇特的面包树,素有“植物界的大熊猫”之称的金花茶……按照5A级景区的标准配置旅游景观及服务系统的泉州市植物园项目,自规划建设以来备受关注。记者昨日获悉,选址于河市镇山边村、新告村、鸟关...

诏安:对接高校资源 助推乡村振兴

台海网7月16日讯 据福建日报报道 7月7日至10日,诏安官陂镇迎来福建工程学院土木学院、人文学院诏安暑期社会实践考察团队。   近年来,诏安积极对接高校资源,充分借助高校人才优势、专业优势、技术优势,助力乡村振兴。此次实践中,福建工程学院土木学院实践团前往吴坑村、大边村开展贫困户危房排查工作,利用专业工具进行地形图测绘、数据采集,并根据采集的危房...

泉州市与俄罗斯迈科普市结为友好城市

我市与俄罗斯迈科普市结为友好城市 正式友好城市已达9个 台海网7月15日讯 据东南早报报道,泉州的友城“朋友圈”再添一员。当地时间7月12日上午,市人大常委会党组书记陈万里代表泉州,与俄罗斯迈科普市市长安德烈·盖特曼诺夫在阿迪格共和国大学图书馆会议室,签署友好城市协议书。迈科普市成为泉州在俄罗斯缔结的首个正式友好城市。签署协议书前,阿迪格共和...

泉州市全面排查自助游产品 不合格产品一律下架

台海网7月14日讯 据泉州晚报报道,最近这几天,泰国普吉翻船事件牵动着无数国人的心,旅游安全也成为众人关注的焦点。7月,泉州市进入汛期,也是暑期旅游旺季。为做好暑期汛期和旅游旺季安全工作,10日,泉州市旅发委布置全市排查自助游产品,加强安全隐患排查,对于不合格的自助游产品一律下架。 ­  下架不合格自助游产品 ­  来自文化和旅游部的消息显示,据初...