您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“晋江经验”激发泉州实践 放大改革开放典型示范效应

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

“晋江经验”系列报道之一

晋江之路

“晋江经验”激发泉州实践 放大改革开放典型示范效应

晋江不断提升城市景观,丰富城市内涵,致力打造国际化创新型品质城市。(陈金展 摄)

台海网7月18日讯 据泉州晚报报道,1978年,中国改革开放号角吹响。许连捷对父亲说,天不再下雨了,要下金子了。

1979年初,26岁的许连捷联合几名村民,借助几部缝纫机,悄然在自家屋内办起了后林劳保服装加工厂。他兼任厂长和技术员,由于产品物美价廉,港商订单接踵而至。这是恒安集团CEO许连捷的第一桶金。

安踏体育用品有限公司创始人丁和木同样深知“机遇不等人”,他变卖家当筹了1000元钱,和20多个人一起合作创办家庭作坊式的鞋厂。儿子丁世忠自小在鞋作坊里长大,为后来创立安踏品牌埋下伏笔。

改革开放给了昔日的贫困县改变的可能。凭借骨子里“敢拼、爱拼、善拼”的侨乡基因,晋江成就了一大批从田间洗脚上岸的企业家,也让这座县级市迸发出前所未有的活力。30多年间,从小作坊到大公司,100多个知名品牌、46家上市企业从这片创业创新的热土上破壳而出,“晋江板块”崛起为资本市场上不容小觑的力量。

根植于泉州“民办特区”沃土,“晋江经验”在实践中碰撞升华,引领晋江连续17年跻身全国县域经济基本竞争力前十强。而践行“晋江经验”的不懈探索,也让泉州一次次突破思想藩篱,在转型升级的道路上踏破重关,成为经济总量连续19年领跑福建的“领头羊”。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
两岸高校学生福建晋江比拼工业设计

参加2018年晋江海峡两岸大学生设计营的两岸学子参观往届设计营作品。 牛效礼 摄 中新网晋江7月17日电 (牛效礼)17日,2018年晋江海峡两岸大学生设计营在福建晋江启动,在为期20天时间里,来自海峡两岸的41所高校128名设计专业学生将进行工业设计比拼,助力企业产品差异化开发。  ...

泉州开启首家“锡兰风物馆”

台海网7月17日讯 泉州第一家“锡兰风物馆”,由古城新门文旅携手“锡兰公主”许世吟娥共同开启,上周在市区新门街区南17栋正式开放。 斯里兰卡古时又称锡兰,据《明史》记载 ,公元1459年,锡兰国王派王子世利巴交剌惹随郑和的船队出使中国,朝见明朝皇帝。之后这位锡兰王子并未回国,而是在泉州定居下来,以“世”为中国姓,生长在泉州的许世吟娥成了古锡兰国皇室后...

泉州堤防守闸人:化身泉州“眼” 盯住晋江潮

30年如一日坚守,泉州堤防守闸人—— 化身泉州“眼” 盯住晋江潮 黄立永通过电脑,远程操控水闸。 台海网7月5日讯 据泉州晚报报道,泉州市区晋江北岸顺济新桥一带,绵延着一段长达2公里多的防洪堤。防洪堤的外观设计融汇了临漳门、朝天门、泉山门等古城门的元素,尽显闽南古建筑的...

泉州获评中国工艺美术之都 再添一枚国家级名片

泉州获评中国工艺美术之都 台海网7月17日讯 据泉州晚报报道,近日,中国轻工业联合会同意授予我市“中国工艺美术之都”称号,泉州再添一枚国家级名片。 泉州传统工艺美术源远流长,独具特色,艺人世代薪火相传,能工巧匠辈出,经典名作和创新精品名扬四海。目前,全市共有工艺美术企业4000多家,从业人员40多万人,拥有陶瓷、石雕、玉雕、木根雕、藤铁、香制品、树脂...

海内外福建人热议“晋江经验”

台海网7月17日讯 据晋江经济报报道,近日,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报和福建日报等全国主流媒体,纷纷在重要版面、重要时段对“晋江经验”进行全方位、多角度的报道,引发海内外福建人共鸣和热议。他们纷纷转发相关报道,并表示将践行“晋江经验”,击楫勇进,勇立潮头,创造无愧于新时代的新业绩。   “‘晋江经验’是习近平总书记在...