您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

改革开放40年:“新晋江人”续写“爱拼才会赢”

www.taihainet.com 来源: 中新社 中新社记者 林春茵 魏晞 孙虹 用手持设备访问
二维码

  福建泉州市晋江市地处东南沿海,改革开放40年,这个信奉“爱拼才会赢”的闽南小县城用福建省1/200的土地“拼”出了全省1/16的GDP,坐拥46家上市公司,还斩获2020年第18届世界中学生运动会举办权,成为中国首个将举办国际运动会的县级市……

资料图:由晋江市政府投资主办的福建海峡石墨烯产业技术研究院

  “晋江奇迹”的背后,离不开“晋江经验”的指引。习近平在担任福建省委副书记和福建省省长期间,7次到访晋江调研,并于2002年总结提出了“六个始终坚持”和“正确处理五大关系”的“晋江经验”。

  进入21世纪,晋江作为县域经济领跑者,成为人才高地,海归晋江二代大量回流,他们组成的“新晋江人”,一脉相承“晋江精神”,续写“晋江经验”。

  洪炳煌在13岁时,给母亲、恒丰(福建)化纤科技有限公司董事施双喜写过一封建议信,“我觉得一个成功公司的领导者要敢于冒险,不能有风险的事情就不做……”他接棒恒丰化纤后,建企业商学院,赞助演唱会——上游供应商直接接触终端消费者,这在业界并不多见。

  “我们的经营理念和父辈迥异,但我们同样很拼,”一年至少乘150趟飞机全球奔波的洪炳煌说,“而且始终坚持以市场为导向。”

  迷惘固然有之。森拓领公司常务副总经理丁丽亚说:“我没有像大多数晋江企业那样创自有品牌,也不像父母那样青睐国内市场,我要走出海外。”森拓领公司组建代工企业少有的研发队伍,提前两个季度推出新品,供客户选择,以增加代工黏度,如今森拓领已成为多家世界顶级服装品牌公司的代工厂。

  坚守实业不变。家庭变故令信泰集团总裁许金升自小知道,“做实业是很艰苦的。”如今,他仍毅然投身运动鞋产业。在他工厂里,3D自动设备令运动鞋鞋面生产只需数十秒钟,他尤其看好未来物联网对传统制鞋业的颠覆性革命,“实业也可弯道超车。”

  “教育水平和海外阅历,使得晋江二代创新能力比较强。”中国社会科学院社会学所社会政策研究室主任王春光指出,晋江二代既有冒险精神、又少一点投机,坚持做实业,形成特点显著的“晋江氛围”。

  除“晋江二代”回流,近年来,晋江共引进63个“海峡计划”创业团队和项目,聚集6名国家“ 计划”专家、21名福建省“百人计划”专家和超过200名博士,共同聚合出当地新实体经济的人才新生态。

  一年之中2/3时间在晋江、1/3时间在北京,是中国皮革和制鞋工业研究院副院长兼晋江院院长段力民的生活常态。近5年来,段力民率30人团队走访晋江制鞋产业300多家上下游企业,已成为晋江鞋企的智慧大脑。

  大批这样的“候鸟专家”“星期天工程师”深耕晋江。石化领域的博士生导师臧树良退休后,到晋江担任泉州理工学院院长;涤纶长丝行业专家叶敬平出任百宏实业控股有限公司的副总裁及高级工程师后,大大推动化纤生产数字化控制技术运用。

  当地官方表示,晋江正在致力于环境优化,“让企业家和人才实现‘创新创业的专注感’”。晋江市市委书记刘文儒向记者指出,经济新常态下,晋江传统产业转型创新发展内生动力不足等问题较为突出,但晋江仍将坚守实体经济,“一座城市的发展就像一场接力赛,晋江不断丰富发展‘晋江经验’,跑好这一棒。”(完)

 
相关新闻
晋江:让利10亿元,十行百场千企万店促消费

台海网4月29日讯 据福建日报报道  4月下旬至5月,晋江推出“十行百场千企万店”促消费活动,政府筹集1亿元、企业让利10亿元,让市民享受折上折。   此次活动由政府搭台、企业唱戏,整合全市汽车、商品房、品牌鞋服、休闲食品、文化旅游、商圈街区、住宿、餐饮、家居建材、专业市场等十大板块资源,覆盖全市行业龙头、核心商圈、专业市场,包括书记带头“下馆子”、...

泉州首家国际快递省级分拨中心落户晋江

快递集聚效应进一步凸现 泉州市首家国际快递省级分拨中心落户晋江 台海网4月21日讯 据泉州网报道 近日,云途物流省级分拨中心落户晋江,成为泉州市首家专门处理国际快递的省级分拨中心。至此,在泉物流省级分拨中心或区域总部快递品牌达13个。 该分拨中心为深圳市前海云途物流有限公司设在晋江的分公司,占地4700平方米,主营核心产品为跨境B2C商业专线,主要覆盖欧...

晋江采收胡萝卜:绿色田野里的橙色丰收【组图】

新华网福州4月17日电 采收、装袋、搬运……4月15日,在位于福建省晋江市东石镇湖头村的务农农业开发场种植区内,工人们正紧锣密鼓地采收胡萝卜。从空中俯瞰,绿油油的胡萝卜叶子青翠欲滴,刚出土的胡萝卜整齐地摆在田间地头,绿色田野镶嵌上了橙色丰收。   据晋江市农业农村局...

晋江鞋服订货会不一般

线上线下一体化布局,订货量超出预期,客商满意度创下新高   台海网4月18日讯 据福建日报报道 17日,持续一周的361度订货会顺利结束。“这次订货量比往季都有所增长,超出预期。”361度总裁助理侯朝辉说。   每年三四月份,是晋江鞋服企业开订货会的高峰期,订货量直接关系到企业全年的生产安排。当前,办好订货会,更是推动企业有序复工复产的重要一环,事关企...

世中运晋江这个场馆通过竣工预验收

台海网4月16日讯 据晋江经济报报道 蔚蓝晴空下,两栋颇具闽南风情的场馆拔地而起,气势磅礴。 不远处,崭新的体育场在阳光下更显活力与激情。 刚刚,作为2020年世界中学生运动会主要比赛场地,备受关注的晋江少体校项目比赛场馆通过竣工预验收。 现场,由晋江市体育局、住建局、...