您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

泉州市全面排查自助游产品 不合格产品一律下架

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

  台海网7月14日讯 据泉州晚报报道,最近这几天,泰国普吉翻船事件牵动着无数国人的心,旅游安全也成为众人关注的焦点。7月,泉州市进入汛期,也是暑期旅游旺季。为做好暑期汛期和旅游旺季安全工作,10日,泉州市旅发委布置全市排查自助游产品,加强安全隐患排查,对于不合格的自助游产品一律下架。

­  下架不合格自助游产品

­  来自文化和旅游部的消息显示,据初步了解,泰国普吉翻船事件涉事中国游客多为通过在线平台订购产品的自由行游客,涉及江苏、浙江、广东、辽宁、河南等省份。

­  市旅发委有关负责人介绍说,目前是暑假旅游高峰期,出境游客、省内外游客出行较多,加上天气多变,容易诱发道路交通、溺水等安全事故。各级旅游部门将加大对旅游包车、高风险旅游项目、景区流量控制、出境游安全等重点领域安全监管力度,督促景区做好客运索道、大型游乐设施、游船等设施设备的巡查。

­  市旅发委开展全市排查自助游产品的行动,各级旅游部门紧急行动,开始排查本地区在线旅游企业和平台、旅行社销售的境外单项旅游产品,对于不合格的自助游产品一律下架;指导在线旅游企业和平台健全出境自助游应急机制,完善应急预案,细化安全措施。对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等出境自助游产品,要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售环节加强安全风险提示,降低出境自助游安全风险。

­  该负责人还介绍说,目前,泉州市已进入汛期,强降水、雷雨大风等极端天气频发高发,将给道路交通、旅游景区、游客出行带来安全隐患,容易引发交通、地质灾害、山洪、溺水等安全事故。各级旅游部门、旅游企业要及时关注天气变化、道路交通、景区客流等信息,慎重参与涉水、高空、高速、探险等高风险项目,切勿擅自进入未开发、未对公众开放的海岛、海滩、峡谷、自然保护区等区域,以免发生意外,确保旅客安全。

­  切勿轻信“群”游组织

­  据介绍,如今,随着社交越来越多元化,许多户外群、QQ群、微信群、车友群及有关网站利用现代传播手段和途径,非法经营旅游业务,组织出外旅游活动。由于“群”这种自然组织不具备经营旅游业务的资质和相关经营许可,在操作旅游业务时专业能力不足,风险防范能力差,又规避相关主管部门的监管,这不仅扰乱正常的旅游市场秩序,也带来一定的安全风险。

­  市旅发委有关负责人介绍说,“群”组团游的付款方式一般是转账为主,没有发票、保险,也不签合同。如果出现纠纷或损害事故,出游者很难举证维权。在法律层面,“群旅游”引发的民事纠纷受理起来也面临困难。

­  该负责人提醒,广大游客应警惕组织者以“超低价”为诱饵,要做好风险防范,与组织者签订正规旅行社的旅游合同,明确各方应承担的责任和义务;同时,要注意出游安全,出游前认真学习相关旅游安全知识,旅行过程中不要脱离组织,并掌握相关的户外生存和急救技巧。

­  出境游须警惕几类风险

­  昨日,记者从市区各大旅行社获悉,暑假是泰国游的旺季,泰国普吉翻船事件未影响泰国游线路,咨询和报名的客户仍然很多。不过,有部分游客组团报名时要求去掉普吉岛这一景点,许多人选择去泰国曼谷、清迈、芭提雅或甲米等。

­  市旅发委有关负责人介绍说,泰国普吉翻船事件给出国游的公民以警示:应当选择正规的旅游机构,对于管理欠规范和不规范的旅游景点和机构要提高警惕;要提高自身风险意识,不赴险地,不做危及人身安全的举措;要与外交部门保持密切联系,关注我国外交部和驻当地大使馆、领事馆发布的相关预警信息。

­  该负责人提醒广大游客,出境旅游特别是海外自助游要增强风险防范意识,警惕各类风险,平安出游,理性出游;要做好行前准备,关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。

相关新闻
今年前5个月 泉州市外贸出口增幅居全省首位

今年前5个月 泉州市外贸出口增幅居全省首位 台海网7月5日讯 据泉州晚报报道,记者从泉州市有关部门获悉,今年1—5月,全市累计完成外贸进出口总额701.6亿元,同比增长21%,其中出口438.3亿元,增长17.9%,增幅居全省首位,分别高于全国、全省12.4和10.6个百分点。   据分析,泉州市进出口呈现平稳增长主要有四方面原因。首先,国际市场需求回暖,对主要市场出口...

上半年泉州市GDP预计增长8.4% 大部分指标有所提升

台海网7月11日讯 据泉州网报道 眼下,2018年已进入“下半场”。回顾“上半场”,我市经济运行总体保持平稳,大部分指标与第一季度相比有所提升。预计上半年全市生产总值3585.7亿元,增长8.4%。第三季度是项目建设的黄金季节,我市传统产业也将迎来下半年产销旺季,在全市上下的共同努力下,“下半场”经济运行有望延续稳中向好的态势。 数读上半年 (备注:数据为预...

泉州市提升防台风应急响应为Ⅰ级

台海网7月11日讯 据泉州网报道 来自泉州市气象局的消息,今年第8号台风“玛莉亚”,11日7时中心位于霞浦东偏南方向约70公里的洋面上(北纬26.3度,东经120.6度),近中心最大风力15级(48米/秒,强台风级)。预计台风未来以每小时30公里的速度向西偏北方向移动,将于11日上午9-10时在霞浦到连江一带沿岸登陆,登陆时强度为强台风级别(14-15级)。 受台风“玛莉亚”...

再梳理再排查再加强 确保不落一处不落一人

台海网7月11日讯 据福建日报报道 7月10日夜里,省防汛抗旱指挥部灯火通明,值班人员都在紧张有序地忙碌着,各块大屏幕上正清晰地显示着今年第8号超强台风“玛莉亚”的实时位置地图、卫星云图、降水预报等各项数据……   21时30分,省委书记于伟国、省长唐登杰再次来到省防指,对全省防御台风工作进行再会商、再动员、再检查、再部署,逐一与相关地市连线会商。   ...

泉州市通政中心小学用音乐说再见 首届管弦乐班毕业啦

台海网7月9日讯 据泉州网报道 旅游、聚餐、拍纪念册……毕业季,不少学校、班级都在“花式”纪念这一重要时刻。近日,泉州市通政中心小学2012级9班的同学们也用自己的方式——在学校音乐厅举办了一场毕业管弦音乐会,来告别小学阶段。 首届管弦乐班的同学们为大家展示一场别开生面...