您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建晋江:城管摊贩不再“猫捉老鼠”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

福建晋江设立“便民服务点”,解决摊贩占道经营老大难问题,让整个城市有温度有活力,图为青新社区便民服务点。 牛效礼 摄

  台海网7月13日讯 据中新网福州报道  城管来了,摊贩立马撤;城管走了,摊贩马上再回来。这一幕,曾在全国多地上演,昔日城管与摊贩之间的“关系”也被人们形象地称之为“猫捉老鼠”。

  晋江将便民服务点设置列为2018年为民办实事项目之一,目前已在全市设立了5个便民服务点。牛效礼摄

  近日,福建晋江开始设立“便民服务点”,解决摊贩占道经营的问题,让城市变得更有温度、有活力。12日,记者来到青新社区便民服务点,看到商贩的摊子整齐有序的排列着。

  青新社区居委会主任庄秀宝表示,青新社区位于晋江主城区,由于地处闹市人流量大,一些摊贩便将摊位摆设在这里,占道经营、乱丢垃圾等现象很严重。

  “晋江是沿海城市,海鲜是我们当地人每日生活的必备。以前,摊贩收摊时,将洗摊位的海水随意倒,宰杀鱼的垃圾也随意丢弃,污染环境。”庄秀宝说,以往没有规范,摊贩是借过道支摊就经营,居民抱怨不已。

  对于居民的抱怨和社区的反映,晋江市行政执法局转变执法理念,采用“721”城市管理法(七分靠服务手段、二分靠管理手段、一分靠执法手段),让城管和摊贩之间不再玩“猫捉老鼠”的游戏,通过设立便民服务点,加以规范。

  庄秀宝表示,既解决让摊贩占道经营问题,又让摊贩的生活得到保障,同时又使整个城市充满活力。

  晋江市行政执法局局长黄清泉告诉记者,晋江市便民服务点设置是2018年晋江市委、市政府为民办实事的项目之一,晋江市行政执法局已在上半年有序推进相关工作进程。目前,已设立5个便民服务点。

  对此,晋江出台了《晋江市便民服务点设置实施方案》,明确在便民服务点的管理上,实行五统一,即统一规划定位、统一经营设施、统一摊点设置、统一经营时间、统一垃圾存放。

  “我们也可以像其它生意人一样了。”一位摊贩说,有了便民服务点,他们也仿佛有了自己的“家”,不用再为好摊位争得面红耳赤,“再说,有了正规的摊位,城管也不会来收摊,生意也就稳定了”。

  黄清泉表示,晋江正在创建国际化创新型品质城市,为推进国际化“对标”行动,他们除了在社区内设立便民服务点外,晋江还在八仙山公园、世纪公园等4个市政公共场地,统一设计数十个便民服务亭,方便游客,维护环境秩序,提升城市的整体形象。(完)

相关新闻
励志! 他们一步一个脚印,用40年书写了“晋江奇迹”!| 解码中国

在改革开放四十周年的里程碑上   赫然镌刻着一则以城市命名的发展经验   ——“晋江经验”   这期解码中国   英国小哥方丹(Greg Fountain)   来到这个因改革开放而焕发生机活力的   闽南县城——晋江   探秘中国县域经济腾飞的奇迹      1978年之前,“穷”是晋...

推荐 | 确认过眼神,晋江发展遇上对的“人”

学习青年说   不是非要等到毕业生找工作了才开出“户口、房子、补贴”等条件。晋江的人才工作是立体的、系统的,更是有温度的。不只是政府部门围着人才工作做文章,还有社会组织、民间团体以及志愿者的爱才助才,育人成才。   优惠政策为人才提供保障      福建省晋江市城...

水库变“绿肺” 晋江创新保护性开发水库模式

台海网7月13日讯 据福建日报报道 “以前,水库的功能非常单一,周边也少有人往来;现在,到这里散步锻炼的身影随时可见。”6日,记者来到晋江市永和镇英塘村,只见曾经荒凉的英塘水库,如今人气十足:野鸭、白鹭随处可见,鸡蛋花、三角梅花团锦簇,水库坝上、防汛路边,不时有人驻足留影。   晋江是一个水资源匮乏的城市,人均水资源占有量380.8立方米,相当于全国...

中央媒体纷纷聚焦“晋江经验”

台海网7月13日讯 据福建日报报道 2002年,时任福建省长的习近平在七下晋江深入调研的基础上,深刻总结改革开放以来晋江发展的鲜活经验,提出以“六个始终坚持”和“正确处理五个关系”为核心内涵的“晋江经验”。近日,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报等中央各主要媒体,纷纷在《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》专栏和重要版面...

晋江经验:世纪之初的探索和总结

中国新闻来源:央视网 2018年07月11日 19:54 A-A+   台海网7月12日讯 据央视网报道 :地处福建沿海的泉州晋江市,因为土地贫瘠,在改革开放之初,还是“一方水土难养一方人”的贫困农业县。如今这里已经成为全国民营经济最活跃的地区之一,连续17年跻身全国县域经济基本竞争力排...