您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

晋江:咬定实体经济 发力转型升级

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月13日讯 据泉州网报道 据央视《新闻联播》7月12日消息 从落后贫困县到全国百强县前十,晋江县域经济发展进入快车道。2014年5月12日,习近平总书记对《福建晋江推进新型城镇化试点工作》做出批示,指出:“眼睛不要只盯在大城市,中国更宜多发展中小城市及城镇。”而晋江紧紧咬住实体经济不放松,交出了一份新答卷。

  这段时间,俄罗斯世界杯吸引了世界目光,身着晋江品牌的少年友谊赛也亮相莫斯科。可放在十几年前,“晋江制造”却有着另外的符号感。

  像许多劳动密集型产业起家的中小城市一样,晋江该如何摘掉“代工基地”和“低端品牌”的标签呢?十八大以来,晋江企业抓紧转型升级。在这样一个小小的县城里,由企业自己创建的各级技术中心、智能工厂就达138个。一个县级市如今还有着7家国字号科研机构和13个院士工作站。

  早在2001年,时任福建省长的习近平在晋江鞋业博览会调研时,就曾向企业家提出自己的思考。

  晋江企业在创新中迈出了大步子,有的企业研发投入甚至从最初的不足1%提升到现在的5.7%,远超同行业的国际巨头。但技术创新是笔“烧钱”的买卖,之前手上积累的资金到底该何去何从?晋江其实也走过弯路。

  依托长期打下的制造业基础,咬住实体经济不放。十八大以来,晋江由实体经济创造出的产值、税收和就业岗位占比都在95%以上。

  如今,晋江已拥有“中国鞋都”“中国伞都”等14个“国字号”区域产业品牌。而品牌走出去,心却留下来了。在晋江有个奇特的现象,企业做多大,总部却还留在这个弹丸小县。

  打造服务型政府是晋江经验的又一法宝。从“质量立市”“品牌立市”,再到后来的帮助企业转型升级,晋江经验“始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务”的思想,让党委政府在发展的关键时刻,不越位,也不缺位。

  十八大以来,晋江逐渐形成了纺织服装、制鞋2个千亿产业集群,和食品、建材等5个百亿产业集群。工业产值亿元以上的企业超过800家。晋江不断践行“晋江经验”,为县域经济发展提出新的实践总结。

原标题:晋江:咬定实体经济 发力转型升级

原链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-07/13/content_5842202.htm

相关新闻
中央媒体纷纷聚焦“晋江经验”

台海网7月13日讯 据福建日报报道 2002年,时任福建省长的习近平在七下晋江深入调研的基础上,深刻总结改革开放以来晋江发展的鲜活经验,提出以“六个始终坚持”和“正确处理五个关系”为核心内涵的“晋江经验”。近日,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报等中央各主要媒体,纷纷在《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》专栏和重要版面...

晋江定力——探寻晋江县域经济的发展密码

仲夏时节,走在福建晋江大地,看到的是城乡面貌焕然一新的改变,听到的是人民群众对民生福祉的点赞,涌动的是民营经济蓬勃发展的活力。 这座东南沿海小城工业化基础和城市化水平曾极为薄弱,如今连续24年位居福建省县域经济总量第一位,排名2017年“中国县域经济百强”第五位,实现了从农业穷县到小康之城的涅槃。 2002年,时任福建省省长的习近平在七下晋江深入调研...

军民同心|“晋江经验”走出这样的融合发展之路

晋江,这座得改革开放风气之先的东南沿海城市,习主席在福建任职期间,6年7次来此调研,总结提出“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”。      晋江全揽。(中宣部供图)   16年来,“晋江经验”不断发展传承,焕发勃勃生机。2017年,晋江连续24...

晋江经验:世纪之初的探索和总结

台海网7月11日讯 据央视网报道 地处福建沿海的泉州晋江市,因为土地贫瘠,在改革开放之初,还是“一方水土难养一方人”的贫困农业县。如今这里已经成为全国民营经济最活跃的地区之一,连续17年跻身全国县域经济基本竞争力排行前十名。从今天开始,“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”系列报道,将和您一起来解读晋江县域经济发展的成功“密码”。2002年习...

“晋江经验”是怎样炼成的

“中国品牌之都”“国家新型城镇化综合试点”“全国科技进步先进市”“全国文明城市”“国家园林城市”……在福建省泉州市晋江城市展馆一楼的墙上,整齐地挂着这些国家级的牌子。   这些明晃晃的金色招牌,记录着晋江这座县级城市在改革开放中创造的“晋江奇迹”。   尽管地处东南沿海,但晋江土地贫瘠、资源匮乏。1978年,晋江的地区生产总值仅1.45亿元,人均GDP...