您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“一带一路”市场唱主角 泉州成全省能源产品进出口最大口岸

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月13日讯 据泉州网报道  2018年上半年,泉州市能源贸易再创佳绩。记者从泉州海关获悉,1—6月,泉州口岸进出口能源类产品1676万吨,货值77.14亿美元,同比分别增长11.63%、33.17%,重量、货值均创历史新高。其中,与“一带一路”沿线能源贸易货重占比超九成,成为当之无愧的“主角”。

  自2015年12月启动成品油出口以来,泉州能源贸易市场逐步扩大,份额逐步增加,目前已成为福建省能源产品进出口最大的口岸,有力地促进泉州打造海洋经济升级版和“海丝”先行区建设。

  能源进出口成对外贸易的新亮点

  据海关透露,今年上半年与泉州开展能源贸易的国家和地区,共涉及沙特阿拉伯、伊拉克、印度尼西亚、新加坡、澳大利亚等22个国家或地区,其中“一带一路”市场唱主角,进出口重量约占总量的90.50%,成为泉州对外贸易的新亮点。

  泉州能源企业乘“一带一路”东风,充分利用“一带一路”国家地区能源类产品资源丰富等优势,深化能源国际合作,形成煤、油、气全面突破的新格局。

  能源贸易实现“优进优出”

  从产品来看,泉州市进口能源产品主要为原油、煤炭、液化石油气和出口成品油四大类。2018年上半年共进口能源类产品1380.60万吨,同比增长7.52%。其中进口原油1133.09万吨,同比增长6.73%;进口煤炭216.55万吨,同比增长11.83%;进口液化石油气30.96万吨,同比增长7.92%。

  今年上半年,泉州市能源进口最为引人注目的是,进口原油突破1100万吨,再创同期历史新高。稳定的原油进口,不仅有效保障泉州能源和原材料供给,更为促进福建石油产业转型升级奠定了坚实基础。

  进口煤炭方面,除满足本地火电企业外,部分还转运三明,满足当地钢铁企业用煤需求。

  出口方面,上半年泉州市2家石油炼化企业充分利用现有产能将进口原油加工出口,共出口成品油达295.52万吨,同比大幅增长35.90%。

  石化企业促进产品、市场、贸易方式不断升级,真正实现“优进优出”。

  泉州市口岸环境不断完善

  近年来,在市口岸办及相关部门的推动下,泉州口岸设施不断完善,口岸综合竞争力日益提升。目前,泉州口岸在用进出口能源类产品码头泊位已增至13个,其中包括2个30万吨原油泊位、3个10万吨泊位和8个10万吨以下的万吨泊位,不仅可满足“大进大出”国际市场的要求,还可实现更多船型及货量选择的机动灵活,为能源类产品进出口提供了便利条件。

  泉州作为国家规划的九大炼油基地之一,现有福建联合石油化工有限公司和中化泉州石化有限公司2家石油炼化企业,年产能达2600万吨,炼油能力列全国第7位。

原标题:“一带一路”市场唱主角 泉州成全省能源产品进出口最大口岸

原链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-07/13/content_5842148.htm

相关新闻
泉州市高校与2052家企业建立校企合作关系

台海网7月13日讯 据泉州网报道 昨日,泉州市深化产教融合工作推进会在泉州信息工程学院召开。会议总结交流政产学研合作经验,进一步探索深化产教融合、校企合作的有效途径,加快构建具有泉州特色的现代职业教育体系,更好地服务我市“转型攻坚、聚力跨越”。   与会代表现场参观了泉州信息学院产教融合项目及实训基地、泉州师范学院创新联合分析检测中心、泉州信和...

漳州上半年 CPI同比上涨1.1% 能源、鲜菜、禽肉、茶及饮料均呈现上涨

台海网7月13日讯 (海峡导报记者 赖雅红 文/图 通讯员 刘洪仁)昨日来自漳州市统计局调查队的数据显示,与去年上半年相比,今年上半年,漳州居民消费价格上涨幅度为1.1%,明显低于全国2.0%的价格上涨幅度,也低于全省1.5%的上涨幅度,在全省九地市中位列第七,价格上涨水平处近年来...

2018年泉州中考成绩出炉!最高分580.1分!这个学校的!

台海网7月12日讯 据泉州网报道  重磅!万众期待的2018年中考成绩今天上午揭晓!泉州市中考最高分花落谁家? 成绩揭晓 总分第一: 姓名:出云芊 学校:惠安广海中学 总分:580.1(语文138.5 数学:147.5 英语:146.5 物理:97.5 化学:74.8) 总分第二: 姓名:张龄心 学校:泉州实...

泉州中考成绩中午12时揭晓 考生及家长登录泉州网查询

台海网7月12日讯 据泉州网报道 昨日,记者从市教育局中教科获悉,备受关注的中考成绩将于今天中午12时揭晓。届时考生及家长也可登录泉州网或泉州晚报社客户端“泉州通”查询成绩。另外,泉州市区省一级达标中学录取线将于14日划定。 今年泉州市应届初中毕业班学生毕业、升学考试仍实行“两考合一”,即初中毕业与高中阶段各类学校的招生文化课考试合为一次进行。中考...

福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营

中新网泉州7月11日电 (孙虹 王黎)今年第8号台风“玛莉亚”11日上午在福建连江登陆,登陆后强度逐渐减小,对泉州沿海影响减弱。泉州海事局当天16时宣布解除警报,泉州港逐步恢复通航。   因台风影响而紧急停航的泉(州)金(门)客运航线,将于7月12日恢复正常运营,首班客轮为12日上...