您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“晋江经验”是怎样炼成的

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  “中国品牌之都”“国家新型城镇化综合试点”“全国科技进步先进市”“全国文明城市”“国家园林城市”……在福建省泉州市晋江城市展馆一楼的墙上,整齐地挂着这些国家级的牌子。

  这些明晃晃的金色招牌,记录着晋江这座县级城市在改革开放中创造的“晋江奇迹”。

  尽管地处东南沿海,但晋江土地贫瘠、资源匮乏。1978年,晋江的地区生产总值仅1.45亿元,人均GDP仅154元。

  经过改革开放浪潮的洗礼,今天的晋江已不可同日而语。2017年,晋江的地区生产总值达1981.5亿元,是1978年的1366倍;财政总收入212.23亿元,是1978年的1158倍;经济总量连续24年位居福建省县域首位、县域经济基本竞争力连续17届位居全国前十……

  “晋江奇迹”的背后,离不开“晋江经验”的指引。习近平同志在担任福建省委副书记和福建省省长期间,曾7次到晋江调研,并于2002年总结提出了“六个始终坚持”和“正确处理五大关系”的“晋江经验”。十多年来,敢为人先、爱拼善赢的晋江人,把“晋江经验”作为全面推进县域经济科学发展的关键指引,成功走出了一条全面发展之路。

  “爱拼才会赢”

  “你知道凌晨公鸡打鸣之前,为什么会有三四个‘啪’的声音吗?”福建省盼盼食品集团股份有限公司董事长蔡金垵自问自答:“那是公鸡打鸣前翅膀拍地发出来的声音。”

  今年53岁的蔡金垵,高中毕业后因为家境贫寒而放弃学业。他学过修手表,贩卖过桂圆干、荔枝干。上世纪90年代,走南闯北的他敏锐地察觉到,以健康时尚为主题的休闲食品有巨大市场空间。于是,他拿出所有积蓄,于1996年创办了盼盼食品公司。

  “刚创业的时候,我压力巨大,经常失眠。刚好厂房后面有个鸡舍,睡不着的我才发现公鸡打鸣前翅膀拍地的现象。”蔡金垵回忆说。

  压力没有压垮蔡金垵,他一步一步地摸索,一点一滴地累积。如今,盼盼食品集团在全国已经建有16个大型现代化生产基地,市场营销网络遍布全国各省市县和乡镇。

  蔡金垵身上流露出的敢拼、爱拼、善拼的个性,其实也是晋江“创一代”企业家的鲜明特征。在改革开放大潮中,晋江涌现出了一大批企业家,他们始终在市场竞争最为激烈、附加值又很小的传统产业领域中摸爬滚打、逆势而上,在逆境中求生存、求发展。

  1953年出生的洪肇设从一块门板、一台缝纫机、一个烧炭的熨斗、一把剪刀起步,把家庭式的服装作坊不断做大,最终创建了福建柒牌集团有限公司。

  1998年,45岁的洪肇设已有数千万元积蓄,但他没有选择安逸,力排众议引进了最先进的西装生产线。“我记得生产线建好没多久,习近平同志就来参观了。他鼓励我们,一定要放手干、大胆干,不能畏首畏尾。”洪肇设回忆说,在习近平同志的鼓励下,柒牌立下了“不做就不做,做就要做到最好”的信条,依靠质量提升、诚信经营、规范管理等一系列举措,克服了资金、管理、销路等一系列困难,最终取得了成功。

  晋江市委书记刘文儒告诉记者,多年来,晋江人民始终秉承“爱拼才会赢”的顽强拼搏精神,把解放和发展社会生产力作为各项工作的立足点和着力点,只要是有利于解放和发展社会生产力的,就在实践中大胆去闯、去试。

  凭借这样的毅力与韧劲,晋江市硬是把纺织服装、陶瓷建材、制鞋、食品等传统产业发展成为晋江的支柱产业。

  目前,晋江全市民营企业达4.8万家,形成纺织服装、制鞋2个超千亿元和食品饮料等5个超百亿元产业集群,民营经济创造出的经济总量、税收和就业岗位占比都在全市的95%以上。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平第三次向阿拉伯世界作政策宣示有何深意?

(近观中国)习近平第三次向阿拉伯世界作政策宣示有何深意?   中新社北京7月10日电 题:习近平第三次向阿拉伯世界作政策宣示有何深意?   中新社记者 张子扬   中国国家主席习近平10日在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上,发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的讲话。   这是习近平继2014年出席论坛第六届部长级会议开幕式并发表重要讲话,2016年...

践行“晋江经验”16年 福建泉州谱写发展新篇章

与时俱进,谱写发展新篇章(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)  ——践行“晋江经验”探索与实践(三)   台海网7月11日讯 据人民日报报道 “如果没有改革开放,没有习近平总书记当年总结‘晋江经验’,就没有蓉中村的今天。”细数改革开放以来的变化,福建省泉州市南安市梅山镇蓉中村党委书记李振生有说不完的话。   2002年,时任福建省省长的习近平...

福建省委统战部机关召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想交流会

台海网7月11日讯 据福建日报报道(记者 林蔚) 10日,省委统战部机关召开“新时代新担当新作为”——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想交流会,省委常委、统战部长雷春美出席会议。   会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委关于进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的部署要求,进...

改革创新勇担当——践行“晋江经验”探索与实践(二)

台海网7月11日讯 据福建日报报道 编者按:《人民日报》7月10日在4版刊登《改革创新勇担当——践行“晋江经验”探索与实践(二)》,本报今日予以转载。   —庆祝改革开放40年   2017年10月15日深夜,意大利撒丁岛奥尔比亚。当国际中体联主席劳伦特·佩楚卡郑重宣布“2020年第十八届世界中学生运动会举办城市是晋江”时,百名晋江民企老总和海外晋江乡亲组成的“助...

习近平借古语谚语 第三次对阿拉伯世界作重要政策宣示

中新社北京7月10日电 题:习近平借古语谚语 第三次对阿拉伯世界作重要政策宣示   中新社记者 张素   中国国家主席习近平10日在北京出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话。这是继2014年在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上发表重要讲话、2016年在阿拉伯国家联盟总部发表重要演讲之后,习近平第三次对阿拉伯世界作重要政策宣示。   梳理近年...