您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“晋江经验”孕育发展奇迹

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月10日讯 据福建日报报道 近些年来,晋江始终是福建经济发展最快、实力最强的县市之一,常年位列全国百强县市前十。为什么晋江能创造这样的发展奇迹?是什么给了这个县级市不断超越的动力?无论是在晋江当地深入采访,还是与专家学者座谈晋江发展,人们都不约而同给出一个答案——“晋江经验”,将它视作以理论指导改革发展实践的典范。

  在改革开放春风的吹动下,晋江人发扬爱拼敢赢的精神,从闲房、闲资、闲散劳动力“三闲”创业起步,探索独具特色的县域发展道路。2002年,时任福建省省长的习近平,将其总结提升为“晋江经验”,即始终坚持发展社会生产力,坚持以市场为导向,坚持在顽强拼搏中取胜,坚持诚信,坚持立足本地优势,坚持加强政府引导和服务;正确处理好有形通道和无形通道、发展中小企业和大企业、发展高新技术产业和传统产业、工业化和城市化、发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系。16年来,“六个始终坚持”与“处理好五大关系”的要求,指引着晋江、泉州乃至整个福建继往开来、跨越发展。

  坚定不移发展实体经济是晋江的“看家宝”,也是“晋江经验”最鲜明的特色。无论是初创时的“乡镇企业一枝花”,还是如今的“秀木聚成林”,实体经济在晋江的经济格局中始终占据突出地位。从以实业发端起步,到以“质量立市”“品牌强市”,再到以创新推动产业转型升级、实现“老树发新枝”,晋江始终坚持以实业为根本、深耕市场、不断增强发展韧劲,实现了屡遇危机而不倒、活力长盛而不衰。如今在晋江,实体经济创造的产值、税收和就业岗位占全市的95%以上,两个年产值超千亿元产业集群拔地而起,5个超百亿元产业集群次第开花,树起了“中国鞋都”“中国伞都”“中国食品工业强市”“中国陶瓷重镇”等响当当的品牌。实体经济塑造着晋江的发展气质,也引领着晋江的城市风采。

  全面协调发展,是“晋江经验”的核心内涵。晋江的全面发展之路,正是这一思想指导实践的生动范例。

  (下转第4版)

  (上接第1版) 晋江的发展也曾面临不协调、不全面的问题。比如,工业化快速发展,但城市化建设一度滞后,导致“城市不像城市、农村不像农村”;陶瓷产业风生水起,却也造成“稻穗低不下头,龙眼结不了果”的严重环境问题。在“晋江经验”指引之下,晋江不断加强改革发展的系统性、整体性、协同性,从培育高新产业,推动集成电路、石墨烯、新能源等产业发展,到承办世界级体育赛事,不断提升对外开放水平;从加强城乡一体化统筹,实现城乡面貌脱胎换骨,到构建日益完善的民生体系,突出“待遇均等化、保障全覆盖”;从推进生态修复、整治落后产能,到保护传统文化、深化文明创建,晋江逐渐向现代化城市蜕变,不断迈向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  晋江曾见证“涨海声中万国商”的繁华盛景。如今,在改革开放的壮阔潮声中,晋江描绘着更加昂扬奋进的时代图景,并且为全国县域经济的发展、中小城市的建设,提供着可供学习借鉴的宝贵经验。坚持改革开放,不断续写“晋江经验”新篇章,我们一定能创造更多县域经济发展的奇迹,为高质量发展打开更广阔的空间。

相关新闻
敢为天下先 爱拼才会赢——践行“晋江经验”探索与实践(一)

台海网7月10日讯 据福建日报报道 国家“十三五”集成电路重大生产力布局规划的重点项目——晋华存储器集成电路生产线已进入全面竣工倒计时,国内首个拥有自主技术的千亿级内存制造产业呼之欲出。   福建晋江,这座素以运动鞋、纺织服装等轻工产品闻名的城市,眼下正以集成电路、石墨烯、高效光伏等一批新兴产业来撬动自身发展。40年改革开放积聚的能量,如泉州湾的...

侠客岛:晋江经验,为何让高层如此看重?

这个县级市的经验,为何让高层如此看重?(侠客岛)   今年是中国改革开放40周年,官媒已经开始了大规模的专题报道。人民日报在头版开设有“壮阔东方潮 奋进新时代”的专栏,首期以多篇幅的规格充分报道了深圳的改革经验。而继深圳之后登上这个专栏的,是福建的一个县城——晋江。这个被冠以“晋江经验”的县城,在改革再出发的时候,被再次推到前台。   晋江经验...

机器人少儿编程教育发展势不可挡——贝乐菲科吉林松原总校长访谈录

随着互联网的飞速发展,对于各个行业进行了颠覆式的改变,对于最难改变的教育行业依旧进行了天翻地覆的改变。近年来,随着机器人少儿编程教育行业的快速发展,越来越多的家长也开始日益重视孩子的科技素质兴趣培养,机器人少儿编程培训也开始在少儿兴趣素质培训市场得到越来越大的普及。   机器人少儿编程教育这个概念是从欧美国家传过来的,在欧美国家已经流行有十...

福建这个县级市的经验,为何让高层如此看重?

2018年是中国改革开放40周年,官媒已经开始了大规模的专题报道。人民日报在头版开设有“壮阔东方潮 奋进新时代”的专栏,首期以多篇幅的规格充分报道了深圳的改革经验。 而继深圳之后登上这个专栏的,是福建的一个县城——晋江。这个被冠以“晋江经验”的县城,在改革再出发的时候...