您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

父母是失信被执行人 子女禁读高收费学校

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

  不影响孩子读公办学校

  台海网7月7日讯 据东南早报报道,昨日,一份落款单位为福建泉州外国语学校的《告知书》在微信朋友圈热传,内文表明,父母任何一方是失信被执行人的,学校不能给该新生办理入学手续。昨日,记者从校方处了解到,该《告知书》是真实的。市教育局回应,此举是为了限制失信被执行人的孩子入读收费高的私立学校,但不影响孩子就读公办学校。

  私立学校发《告知书》 拒收失信被执行人子女

  这份热传的《告知书》上写着:“根据泉州市教育局通知要求,学校在新生入学报名阶段,需对新生父母是否属于被采取限制消费措施的失信被执行人进行排查。如果新生父母任何一方确认为失信被执行人,学校不能为该新生办理入学手续。现请您及您的配偶通过全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台……进行查询,确认自己及配偶是否属于失信被执行人,并将查询结果如实向学校反馈。如未如实反馈,后果自负。”落款为福建泉州外国语学校,日期为2018年7月6日。

  《告知书》要求家长签字确认自己是不是失信被执行人。

  确有家长不符合条件 已建议学生就读公办学校

  昨日下午,外国语学校相关负责人告诉记者,这份告知书是真实的。“学校是根据教育主管部门的要求进行排查的。”该负责人介绍,该校是民办学校,根据相关收费标准,校方收取新生一年学费等各种费用约1.7万元,这确实比公办学校会高一些。按照联合惩戒失信被执行人机制的相关要求,失信被执行人的子女是不能就读收费较高的民办学校。

  “告知书一发出去,我们就收到了一些反馈。”该负责人介绍,确实有新生的父母系失信被执行人,因学校尚未正式录取该新生,已建议其就读公办学校。

  限制读高收费学校 有利于构建诚信社会

  昨日下午,泉州市教育局相关负责人表示,类似外国语学校等“高收费”学校,失信被执行人的子女都被限制就读。据悉,根据最高人民法院的相关规定,被采取限制消费措施的失信被执行人,不能有高消费行为,如坐飞机不能坐头等舱、坐动车不能坐一等座,也包括子女不能就读高收费的私立学校。

  “虽然这些失信被执行人的子女不能去高收费的学校,但并未侵害他们子女的受教育权,只要是普通收费的学校、公办的学校都是没有这种限制的。”该负责人表示,市教育局是落实泉州市社会信用体系建设领导小组办公室“对失信被执行人实施联合惩戒”的相关举措,此举也是为了倡导诚信生活,希望广大市民共建“信用泉州”。

  “教育部门落实我市《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》的要求,学校采取相关措施,必将得到各界的支持和肯定。”市中级人民法院相关负责人表示,这对构建诚信社会是有很大帮助的。

相关新闻
失信被执行 你的微信朋友全知道 龙岩首次用此办法精准定向曝光相关信息

台海网7月3日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 李泗峰)近日,龙岩连城县法院将76名失信被执行人的信息推送到连城辖区六万市民的微信朋友圈内,这是龙岩市法院系统首次采用朋友圈精准定向曝光的一次全新尝试。   据了解,当天19时起,在连城县城区5公里范围内刷朋友圈的微信用户将收到连城法院推送的失信被执行人曝光信息。连城县法院共曝光76名失信被执行人,以“...

福州晋安法院启动失信被执行人“定制彩铃”机制

台海网6月23日讯 据东南网报道,“晋安区人民法院提醒您:您所拨打的用户已被我院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行法律文书确定的义务。构建诚信和谐社会,需要您的支持和参与。”当你拨打一老赖手机时,你会听到对方彩铃如是显示。 今日上午,福州晋安法院召开执行联动协作新闻发布会,通报晋安法院2017年以来破解“执行难”工作开展情况,并启动失信被执行人...

《厦门经济特区社会信用条例(草案)》征求公众意见 失信或被限制购买不动产

台海网6月8日讯 (海峡导报记者 沈华铃/文 叶允平/制图)为了规范市场经济秩序,创新社会治理机制,提高社会信用水平,增强诚信意识,遵循有关法律、行政法规的基本原则,厦门市制定了《厦门经济特区社会信用条例(草案征求意见稿)》。6日,厦门市法制局发布通告,对该意见稿公开征求公众意见。   根据该意见稿,社会信用主体拒不履行生效法律文书的信息,将纳入公...

重庆:“老赖”手机被设置专属彩铃 敦促履行法院判决

新华社重庆6月2日电(记者朱薇)重庆市江津区法院在实施联合惩戒过程中,探索给“老赖”手机设置专属彩铃,敦促其履行法院判决。   “您好,您拨打的机主已被法院纳入失信被执行人名单……”今后,当你拨打朋友电话时,如果听到这个彩铃不要奇怪,这是法院专门为“老赖”设置的彩铃。   据江津区法院相关负责人介绍,法院与江津区移动、联通、电信三家公司共同...

奇了!特朗普这次失信,权威美媒观点竟与中国几乎一致!

昨天深夜,美国白宫突然打破之前与中国达成的贸易战“停战协议”,宣布将继续对从中国进口的价值500亿美元的“重大工业技术产品”征收25%的制裁性关税。   目前,我国外交部发言人华春莹已经对此回应说“在国际关系中,每一次变脸和出尔反尔都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍...