您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

南安:小村庄有大文化 乡村振兴的“蓉中范儿”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

乘着改革开放东风,梅山蓉中村坚持工业兴村,2017年年产值达16亿元,人均纯收入达25100元,成了远近闻名的富裕村;拥有全省最大规模的农家书屋、国家一级图书馆,村民艺术团遍地开花,成了全国闻名的文化先导型新农村;2014年起,帮助54个贫困县培训1000名创业致富带头人和500名扶贫创业导师,成了贫困村学习的典范村——

乡村振兴的“蓉中范儿”

蓉中村里的居民小区环境优美,各种别墅、公寓造型亮丽。

台海网7月3日讯 据海丝商报报道,南安梅山蓉中村曾是一个耕种无土地、就业无岗位、生计无着落、创业无出路的“四无”小村庄。改革开放以来,蓉中村坚持工业兴村,自主创办莱克石化、蓉中工艺厂等10多家村级企业。经过多年发展,蓉中村成为远近闻名的明星村、富裕村,在乡村振兴中成为“经济先行、文化引领、科学发展、强村富民”典型。

2017年,蓉中村村民人均纯收入达25100元,成为远近闻名的富裕村,村里天蓝水绿、产业兴旺、干群和谐、百姓富裕,交出一份优异的答卷。

有房有车有恒产 村民生活很幸福

蓉中村的变化,全村人都亲历了。今年33岁的李文彬感受颇深,他对童年时光的记忆是绕着一座土坯房嬉戏、玩耍。“那时家里穷,一家三代住在一起。”李文彬记得,家里长辈们以种田为生,几乎没有其他经济来源,稀饭和红薯是三餐标配。上世纪90年代初,随着村办企业扩容,不少村民进厂做工。有了稳定经济收入,手头宽裕了,李文彬父辈做的第一件事就是盖起一座两层石结构房。

几年前,石结构房推倒了,取而代之的是五层小洋房。“一般农村家庭盖三层,但伯父和父亲的感情很好,决定就盖一栋。”李文彬说,一家三代20口人,至今没有分家。

李文彬家的小洋房前,停着两辆汽车。这样有房有车有存款的生活,是大多数人为之羡慕的,但李文彬却说:“在蓉中村,我们家条件算一般了。”李文彬一家在村里不是最富裕,却是绝大多数村民的一个缩影。

外人很难想象,这样一个小村落,还有两个小区,里面环境优美,各种别墅、公寓造型亮丽;日常有保安巡逻,有监控探头等安防设施。村民李斯补感慨道:“这是以前想都不敢想的事。”

“机会来了,关键要会把握。改革开放后,我们把握时机,坚持工业兴村,这是蓉中村第一个关键转折点。”蓉中村党委书记李振生说。蓉中村离梅山镇区中心仅一公里,土地面积偏少,人均耕地不到一分。“以蓉中村‘耕种无土地’的实际情况而言,想要致富,发展传统农业这条道路是行不通的。”

蓉中村虽然不大,但从改革开放之初就开始办厂。李振生担任董事长的莱克石化有限公司就创办于1976年,如今是全国最大的民营润滑油生产企业,60%的员工是本村人。莱克石化之后,蓉中工艺厂、蓉中电气等10多家企业先后创办,较好的工商业基础使蓉中村民先一步富起来。不少村民通过入股企业、出租房屋等获得稳定收入。2017年年产值达16亿元,村集体经济收入240万元,近600名村民就地就业,农民人均纯收入25100元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
点外卖取了餐却不给钱 南安多家餐厅遭遇奇葩“霸王餐”

点外卖取了餐却不给钱 南安多家餐厅遭遇奇葩“霸王餐”,律师建议商家联合报案 聊天截图显示,有不少餐厅“中招”。 台海网7月3日讯 据泉州晚报报道,外卖送到了却不当场付款,叫餐男子声称手机不能转账,要求加另外一个微信晚点再转,可十多天过去,餐厅仍未收到钱。近日,南安市区多家餐厅都遭遇了这样一桩奇葩“霸王餐”。餐厅老板表示,希望借此事提醒同行,严把...

乡村校少年宫迎机遇 24所全国、省级文明校园帮扶乡村学校少年宫

24个全国、省级文明校园与18个乡村学校少年宫签署结对共建协议。记者 陈佩珊 摄   台海网7月3日讯 据海西晨报报道 昨日,2018年全市乡村学校少年宫建设项目观摩培训会在集美区后溪中心小学举行,乡村学校少年宫丰富多彩的课程给与会代表们留下了深刻的印象。   培训会由市委文...

总投资500万元 南安柳城露江村将建山美公园

台海网7月2日讯 据海丝商报报道 近日,记者从南安市柳城街道办事处获悉,露江村目前正在建设山美公园。该公园总投资500万元,将建成集休闲、娱乐、体育锻炼为一体的村民活动场所。 ­  6月29日,记者来到山美公园施工现场,只见该公园沿溪而建,环境优美。“山美公园占地22.2亩,于2017年2月开始施工,目前已经投入了200多万元,完成70%,预计今年年底完工。”项目...

福建省高校红色文化创新创业邀请赛在金坑启动

启动仪式现场 东南网记者 张立庆摄 台海网7月2日讯 据东南网报道 为全面贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的回信精神,7月1日,由邵武市金坑乡人民政府、福建省师范大学协和学院主办,福建师范大学协和学院国际商学系承办的“金...

乡村“账本”里的小康“密码”

1983年,为了解决小吴家码头村的浇地问题,村民集体修建了电灌站,从河里抽水浇地。图为6月19日拍摄的电灌站。新华社记者邵琨摄   “东临碣石,以观沧海。”在渤海湾西南方向的山东省无棣县,有一座碣石山。山不高却陡峭,方圆二百里孑然而立,数十万年前火山喷发烧结而成的火山石铺满山坡。   山坡下卧着一个小吴家码头村,自改革开放至今,村中财务记录得一清二...