您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

苏丽珠:坚守敬老院31载 照顾17位孤寡老人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

核心提示

31年前,永春县介福乡成立了一间敬老院,专门接收孤寡老人。时任紫美村妇委会主任的苏丽珠在乡政府相关负责人的动员下,辞去工作,担任起敬老院负责人兼保育员。从那时起,苏丽珠开始照顾起敬老院中的17位孤寡老人。如今,敬老院里只剩下一位孤寡老人,65岁的苏丽珠依然坚守在岗位上,照顾着95岁高龄的李桂花。 □记者 谢宜萱 通讯员 林颖华 梁伟生 文/图

苏丽珠认真地帮助老人梳头

牵挂最后一位老人 每天多趟到敬老院

台海网7月1日讯 据泉州网报道  介福乡地处永春县边界,与德化交界,四面环山,地理位置偏远。近日,记者来到介福乡敬老院时,李桂花老人独自坐在大门口,望着远处的马路,似乎在等人。不一会儿,一位笑容朴实、行动干练、身材矮小、皮肤黝黑的农妇出现了,老人显得很高兴。原来,这就是她亲如女儿的苏丽珠。

苏丽珠和记者简单打了招呼,就赶紧上楼去了。下来时,她手里多了一件外套。“老人今天穿的衣服有点少,她年纪大了,要随时注意增减衣服。”一边说着,苏丽珠一边利落地将李桂花身上的外衣脱下,为她套上了刚拿下来的厚外套。

换好外套后,苏丽珠又拿出一把梳子,利落地给老人梳着头发,然后戴上发箍。最后,她扶正老人的头,仔细端详,随后笑着点了点头。很显然,她十分满意自己给老人梳的发型。

据悉,今年年初时,李桂花老人出了车祸,身体大不如前。为此,苏丽珠不得不由原来的每天来敬老院一趟,改为每天来好几趟。“以前她生活可以自理,现在不行了,一切都得靠我。”苏丽珠感慨地说,“如今敬老院就剩下她了,以前老人多的时候,可热闹了。”

为了更好地照顾 种菜养鸡学治病

记者了解到,1987年介福乡筹办敬老院时,相关负责人找到了连任两届村妇委会主任的苏丽珠,希望她能够到敬老院照顾这些孤寡老人。心地善良的她爽快地辞去紫美村妇委会主任的职务,开始担任敬老院负责人兼保育员。

当时,敬老院还在乡政府旧址,院里有17位老人和2名孤儿。条件差、老人多、经费严重不足,最开始,政府每月给老人几十元补助,有时老人家还经常因生小病要花钱,日子过得紧巴巴的。院前有块空地,为了让老人们补身子,苏丽珠便利用空余时间开垦荒地种起瓜果蔬菜,搭起鸡鸭棚养殖鸡鸭。“母鸡下蛋,老人就有蛋吃”。她常数着日子等母鸡下蛋,算算该轮到哪位老人吃。

苏丽珠回忆,每逢季节变化时,经常是几个老人同时生病,她要医院敬老院两头跑,几天没合眼是常态。为此,她多方收集民间医治老人病的偏方,积累了一套较好的老人保健方法;同时,由于照顾老人照顾出了经验,后期她就不需要再送老人去医院了,“我自己根据情况去药店买药给老人吃,他们都能很快康复起来”。

照料老人收养孤儿 31年来无怨无悔

31年间,苏丽珠先后为16位老人送终。如今,她最大的心愿就是照顾好敬老院的最后一位老人李桂花。由于老人患了白内障几近失明,苏丽珠多方奔走,老人终于做了白内障手术。因为年纪大的缘故,老人也经常无故发脾气,面对老人的唠叨、责难甚至是无理取闹,她总是一笑而过,并耐心劝说。

除了照顾这些老人,苏丽珠当年还收养了两名孤儿。“孩子没有父母,实在是可怜,既然他们被我遇上了,我就得给他们吃饱了,住好了。”如今,这两个孩子也已经长大成人,并有了自己的生活。

声音

奉行孝道 展示爱心

介福乡党委书记张延年

大爱无声!苏丽珠30多年如一日,将敬老院里的老人当成自己的亲人一样孝敬、疼爱,为老人们寻医问药、侍奉床前、养老送终。她奉行的孝道、展示的爱心,是百善之首,是人性之基。她舍小家顾大家,30多年默默地付出与坚持,光大了中华民族的传统美德,续写了“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的文明华章。

原标题:苏丽珠:坚守敬老院31载 照顾17位孤寡老人

原链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-07/01/content_5837323.htm

相关新闻
龙海3名中学生放学途中 捡到孤寡老人一辈子积蓄

台海网5月31日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)昨日中午,龙海市程溪中学3名八年级学生,放学途中捡到一个钱包。而失主是一名七十多岁的孤寡老人,钱包里是老人一辈子的积蓄。“如果不是程溪派出所通知我们,我们还不知道我们学校的3名学生做了一件拾金不昧的好事。”昨日傍晚,程...

盘活乡镇敬老院的福鼎尝试

台海网5月31日讯 据福建日报报道,乡镇敬老院,看似覆盖度颇高,实际运营却一潭死水。如何盘活乡镇敬老院,弥补民生短板?福鼎市在宁德市率先尝试引入社会力量,破解乡镇敬老院运营困难,并被列入我省乡镇敬老院社会化运营试点城市。   引入民营机构,实现良性运营   夏日的傍晚,龙安敬老院一如往常,宁静祥和。98岁的卢文良老人在三楼阳台纳凉,屋内被褥整齐、...

福建省内乡镇敬老院床位使用率达标获奖补30万元

台海网3月14日讯 据东南网报道,来自省财政厅消息,为提升乡镇敬老院入住率,推动我省养老事业发展,落实乡镇敬老院床位使用率达标奖补政策,近期,省财政厅、民政厅联合下发了《关于组织申报乡镇敬老院床位使用率达标县(市、区)的通知》。 通知明确,对2017年底前,乡镇敬老院床位达到一定规模且使用率达到50%以上的县(市、区),省级财政按每所30万元分档给予一...

福建省乡镇敬老院床位使用率提高到47.2%

台海网3月11日讯 据福建日报报道 记者日前从省民政厅获悉,去年以来,我省各地全力做好乡镇敬老院安全达标和设立许可工作,同步推进乡镇敬老院社会化运营改革、提高床位使用率。截至2018年1月份,多数乡镇敬老院设施功能得到明显改善,全省乡镇敬老院平均床位使用率由16.7%提高到47.2%,有49个县(市、区)平均床位使用率达到50%以上,乡镇敬老院社会化运营比例由2.4%...