您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

“一带一路”记者组织论坛福建主题采访活动来泉采风

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  外媒记者齐赞泉州“海丝”文明

  台海网6月24日讯 据泉州网报道 昨日,由中国记协主办的“一带一路”记者组织论坛福建主题采访活动来泉采风。来自47个国家和地区的近百名记者组织负责人和媒体代表组成的国际采访团,先后走进泉州清净寺、开元寺、海交馆和领SHOW天地采风,泉州多彩的“海丝”文化赢得了外媒记者的纷纷“点赞”。

  昨日,来自47个国家和地区的近百名记者组织负责人和媒体代表在泉州开元寺采风。(林劲峰 摄)

  雨中的清净寺显得格外安静和谐,仿佛在诉说着海上丝绸之路在中国的阿拉伯记忆。采访团成员穿梭在门楼和奉天坛间,阿拉伯的建筑风格深深吸引了大家的关注。巴基斯坦独立新闻通讯社记者马吉德汗表示,该寺庙已有千年历史,至今仍受到很好的保护,来到遥远的中国能看到伊斯兰教文化被如此尊重,令人感到非常温暖。

  在媒体从业30年的墨西哥记协主席科莉拉是第二次来到中国,这次她在泉州细致地走访后发现,清净寺旁边就是关岳庙,“我觉得他们相处得非常融洽,不同宗教和文化就应该这样和睦包容,彼此尊重和交流。”

  开元寺是泉州辉煌“海丝”历史与中外宗教文化频繁交流的重要见证。经过仁寿塔再来到大雄宝殿,伊朗迈赫尔通讯社高级记者亚瑟对塔的建筑结构和中国传统文化产生了浓厚兴趣,不停地向导游发问。“这里展示了和中东地区完全不同的文化魅力。”他认为,“不同文化应该互相交流、共生发展,而中国提出的‘一带一路’构想为此创造了很好的条件。”

  在海交馆,一件件展品串起了泉州古代对外贸易与文化交流的生动故事,中外记者纷纷驻足展品前细细探究。孟加拉国记联主席布鲁表示,通过海交馆可以看到泉州拥有悠久而灿烂的海洋文明,“也让我们了解到,除了北京,中国还有很多地方蕴藏丰富的历史文化。我回国后会向同事和亲戚朋友讲述在泉州的美好旅程。”

  “透过福建展现我国海上丝绸之路的历史及改革开放40年来的发展成就,是此次采访活动选择来福建的题中之义。”中国记协书记处书记王冬梅告诉记者,泉州是古代文明和现代文明结合得非常好的城市,中外记者在此感受到了独特的“海丝”魅力。

原标题:“一带一路”记者组织论坛福建主题采访活动来泉采风

原链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-06/24/content_5834587.htm

相关新闻
外交部:对法国参与“一带一路”建设的积极意愿表示欢迎

新华社北京6月19日电(记者闫子敏)外交部发言人耿爽19日在例行记者会上说,中方对法方参与“一带一路”建设的积极意愿表示赞赏和欢迎。   有记者问:近期,法国参议院外交、国防和军队事务委员会发表关于“一带一路”倡议的评估报告,提出法国应更加积极参与“一带一路”建设,并在欧中层面发挥重要引领作用。请问中方对此有何评论?   耿爽说,“一带一路”是开...

习近平点出“一带一路”取得积极成果的关键原因

漫漫丝路,遗泽千年。五年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。6月7日,习近平在同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈时指出:“5年来,‘一带一路’倡议得到国际社会积极响应。‘一带一路’倡议之所以能取得积极成果,关键在于顺应了世界...

坚定弘扬“上海精神”,打造“一带一路”建设示范区

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在中国青岛成功举行。这次青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,引起世界各国人民的广泛关注。上海合作组织成立17年来,始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,其秘诀就在于创造性地提出并始终践行“上海精神”。一方面,“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,贯穿着上合...

日本摄影家赴闽采风拍摄“清新福建”

福清黄檗文化促进会会长林文清向来宾介绍作为福建海丝文化的福清东张宋窑遗存盏器。 郑松波 摄   台海网6月18日讯 据中新网报道 “回到日本以后,我们将更加努力推广福建历史文化和美丽风光,让更多日本人了解福建。”日中摄影家交流协会副会长、日本摄影协会会员、日本宋庆龄...

2017年深圳与“一带一路”沿线国家和地区贸易额达885亿美元

新华社深圳6月17日电(记者李雄鹰)记者从深圳市人民政府获悉,2017年深圳与“一带一路”沿线国家和地区贸易额达到885亿美元,同比增长19.3%。   深圳市人民政府政策研究室、深圳市人民政府发展研究中心主任吴思康说,深圳发起设立100亿元人民币丝路发展基金,开通深圳至明斯克、杜伊斯堡中欧班列等。   吴思康表示,深圳参与“一带一路”建设有几个特点:一是以...