您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

端午假期第二天:乐游文化古城 感知传统魅力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月18日讯 据泉州网报道  包粽子、品美食、逛古城、看展览……端午假期第二天,市民参加多样活动体验端午文化。

泉州古城节日味道十足,在中心市区西街肃清门广场,红桔阿姨开办了端午包粽小课堂,教大家包泉州烧肉粽、碱水粽和黑豆粽,不少市民积极体验,现包现煮现吃,别有一番风味。虽然下着小雨,西街同样热闹非凡,不少人为了品尝美食而来。“趁着放假和朋友一起来吃古早味美食,回忆童年的味道。今天吃了满煎糕、润饼、米粉汤等等,还游览了文创产品店、网红民宿、咖啡厅等,觉得西街越来越好玩,不仅有儿时的记忆,还有当下年轻人喜欢的文化情调。”晋江市民丁小姐说道。

昨日在德化三班镇,数百名群众参加和谐社区包粽子比赛和蛋糕DIY活动。 (王双季 陈小阳 摄)

近年来,古城民宿兴起,也成为外地游客体验古城文化的好去处。市民曾先生特地带着外地来的朋友到古城民宿参观,“我们走访了西街旧馆驿青年客栈、肃清门客栈、花喜民宿、不近民宿等古城几家特色民宿,欣赏民宿里陈列的泉州特色物件,围坐在一起泡茶、聊天、欣赏音乐,感受最日常的泉州生活。”

小长假期间,石狮永宁古卫城举办系列展览和端午节民俗活动,吸引了不少游客。图为小朋友学打节令鼓。 (林志党 摄)

位于惠安的聚龙小镇举办了传统邻里百家宴,来自全国各地的聚龙业主欢聚一堂,每人自带一道家乡菜,围聚而坐一同分享家乡的味道。现场有端午包粽子活动,还有惠安特色美食,大家在品美食、话家常中增进了邻里关系。

想安静地看个展,不少人选择到石狮永宁古卫城。“永宁古卫城空间艺术季”共有12项展览,6月16日至23日在永宁古城展出。市民可以参观口述影像作品展,了解三十二铺境的过去、现在、未来等,还可以逛市集、写寄语。古城里的“乡愁图书馆”邀请了一百位读书人,推荐心中的十本书,以乡村建设领域的深刻认识作为导读,集齐一千本书,构成一间乡愁图书馆。

节日期间,短途旅游和自驾游成为许多市民的休闲选择。记者从交警部门了解到,清源山风景区、泉州森林公园、洛江区海丝野生动物世界、泉州台商投资区海上丝绸之路艺术公园·亚洲园、惠安崇武古城、晋江五店市、石狮黄金海岸、南安诗山凤山寺、永春牛姆林、德化九仙山等热门景点周边路段迎来了车流、人流高峰。

原标题:端午假期第二天:乐游文化古城 感知传统魅力

原链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-06/18/content_5832118.htm

相关新闻
端午迎来龙舟水!这样凉爽的天气将持续到…还有,返程高峰预测来了

作为2018年上半年的最后一个小长假 这个端午节却显得异常热闹 熬夜为世界杯呐喊 忙着为父亲送上节日祝福 一起和家人包粽子 …… 就连“龙舟水” 也在昨天与大家如约而至 “凑热闹”来了! 昨天 受海上低压外围影响 昨日上午10时左右 雨水就淅淅沥沥洒落了 此后时断时续 直到入夜也未停歇 昨日白天气温还出现了“倒挂”现象—— 午后1时左右 本该是一天中最热的时段 却...

以文化旅游唤起文化记忆

“秭归端午比年大,一个端午三次过。”又逢农历五月初五,屈原故里秭归迎来了一年之中最重要的节日。6月15日,“2018屈原故里端午文化节开幕式暨屈原故里端午祭”在湖北秭归举行,海峡两岸屈氏后裔、各地游客相聚屈原故里,共同缅怀诗人屈原。 屈原故里端午祭源远流长   当日上午8时40分,礼炮鸣响,庄重、古朴的端午祭正式开始。四名身着楚服的赞礼官诵读屈原诗篇...

让端午文化多一些日常呈现

又是一年端午节。端午节是我国少有的专门纪念人的传统节日,每年端午节,各地都会组织一些民俗活动,大多与纪念屈原有关。如今年端午节期间,北京举办全国龙舟邀请赛暨北京市端午节龙舟大赛,来自北京和天津、河北、山西、山东的32支代表队500余名龙舟运动爱好者参赛。北京市推广龙舟项目已有十余年,目前全市有上百支民间龙舟队伍,龙舟运动成为端午节期间百姓广泛参...

寻亲70年 川籍台湾老兵后代与大陆亲人端午团聚

原标题:寻亲70年三代人了却夙愿 川籍台湾老兵后代与大陆亲人端午团聚   封面新闻记者 罗田怡 杨晨 摄影 邓景轩 刘开怡   念念不忘,必有回响。   多年以来,来自台湾的邹岱庭家中有这样一桩心愿——帮助爷爷邹绍云找到四川的亲人。   1949年,老家位于四川仁寿县朱家桥的...

漳州:流年不改端午情

又是一年端午时,你记忆中的端午节是什么模样呢?昨日,本报记者走进寻常百姓家,感受原味端午的魅力。   台海网6月18日讯 据闽南日报报道 你记忆中的端午节是什么模样呢?是揭开锅盖、飘起粽子清香的一瞬间,是采集艾叶和菖蒲挂在门楣和窗户上、祈求趋利避害的愿景,还是划龙舟时江中溅起的水花声和人们的吆喝声?又是一年端午时,不如过一个充满仪式感的节日吧!...