您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

从零开始的郭坑梦想

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  郭坑村的乡村游特色是打造亲子和团队协作。

  村民文化活动越来越丰富。

  这些年村财收入增加了,每年都会给村里的老人发放养老保障金。

  郭坑村航拍。村庄正中是回族特色的活动中心,周边新建的小楼错落有致。

  台海网6月16日讯 据福建日报报道,“每逢节假日,村子车流穿梭,原本灌木遮蔽的荒山现在是我们的特色农庄。”在石狮永宁镇郭坑村,村书记郭自力告诉记者,郭坑用了近10年时间,开启了村财收入百万元的新时期。

  郭坑回族村位于石狮永宁镇西北部。不到千人的郭坑村,近海而不靠海,傍山而少耕地,2004年村集体收入为零,欠款近5万元。“那时候真的困难,想办事却一分钱拿不出来。”郭自力回想当年的起步艰辛,感慨全体村民的支持和努力,“村里开始对闲置的土地进行统一管理,拆除了很多违建和乱堆放,通过仓库和大棚农业等土地出租收入,积累下郭坑发展的第一桶金。”

  2012年,经过改造的郭坑村成了远近闻名的花园式村庄,进一步打造休闲农庄的想法也慢慢成熟了。郭坑村所在的永宁镇,有着黄金海岸、红塔湾、镇海石等多处旅游景点。承接游客,把美丽乡村建设成果转化为再发展的动力,也就成了郭自力和村民们的共同目标。

  发展乡村游地点就定在村里的鸡母山。小山不高,但杂草碎石遍布,散乱的老坟和因祭拜而熏黑的松木十分扎眼。

  “我们用股份制管理的方式来开发荒山。村民可以土地入股也可以资金入股,自发参与建设与管理。”郭自力拿出的这套方案,很快就得到了村民们的认同。

  2013年鸡母山改造开始。2014年,400多亩的休闲娱乐农庄就开始接待游客了。

  “村里的拓展营地和农庄体验在附近很出名,很多企业和学校都来我们这体验。”村民郭文启入股了真人CS拓展培训基地,每年有4万多元的分红。随着果园、健身场等新项目的投入,村民们能参与管理的内容也越来越多,今年郭坑村集体收入破百万元已不是难事。

相关新闻
普京:提高人民生活水平是俄中共同的梦想

俄罗斯总统普京5月31日在接受中国中央广播电视总台台长慎海雄专访时表示,俄罗斯梦与中国梦异曲同工,旨在提高人民生活水平。   普京说:“俄罗斯和中国是邻邦。几百年来我们彼此对话,拥有非常深厚的历史渊源和根基。这并非偶然,我们作为邻邦,在近几十年来建立了当今世界独一...

“打破界限”,他们一笔一画填涂着共同的梦想

台海网6月6日讯 (海峡导报记者 燕子、林静娴/文 柳瑞鸿、钟洪/图)昨日“打破界限”海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛进入第三日,两岸选手们的作品绘画进度也进入最后阶段。为了让作品以最完美状态呈现,选手们在收尾工作中依然处处精益求精,希望能在比赛中拼出佳绩,画出“青春范”。 ...

青少年航空梦想训练营厦门站举行 聆听专业知识构建飞行梦想

台海网5月29日讯 据厦门网报道 聆听航空人士的职场之言,参观飞行器的构造与原理,体验团队协作创造梦想的力量。5月26日,2018国泰航空及国泰港龙航空青少年航空梦想训练营厦门站圆满结训。来自厦门各所中学的16名青少年参加了为期一天的训练营活动,表现较为优异的3名同学将于暑期...

这就是梦想的力量!

面对山峰   是攀登   还是仰望?      图片来源于网络   43年珠峰梦   4次登顶失败   北京时间   2018年5月14日10时41分   69岁的“无腿老人”夏伯渝   第5次挑战登顶珠穆朗玛峰   成功      图片来源于CCTV挑战不可能微信公号   一双钢制的假肢   ...

黄子韬:为梦想争取不丢人 偶像要带来青春力量

《创造101》别离泪水决堤 黄子韬:为梦想不丢人   中国首部女团青春成长节目《创造101》昨晚(5月13日)上线的第四期节目不仅迎来赛制创新,设立“逆风营救”的救人环节,本轮顺位排名发布也令部分选手离开101舞台。面对女孩们泪洒舞台,“女团发起人”黄子韬犀利训话,为女孩们指...