您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

福建省支持泉州创建“中国制造2025”国家级示范区

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

福建省开展21世纪海上丝绸之路核心区创新驱动发展试验

支持泉州创建“中国制造2025”国家级示范区

台海网6月12日讯 据泉州晚报报道,近日,省政府办公厅正式印发《福建省开展21世纪海上丝绸之路核心区创新驱动发展试验实施方案》,致力把海丝核心区建成全面创新改革先行区、创新引领示范区、开放合作示范区和海峡两岸协同创新先行区,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建和推进“一带一路”倡议实施提供强大支撑。

《方案》围绕深化科技体制机制改革、推进海丝核心区创新发展试验、构建海丝协同创新网络、打造科技成果转化特区、深化两岸科技交流合作等五大重点任务,提出一系列举措和目标。在这之中,作为21世纪海上丝绸之路先行区的泉州,同样被委以重任。

深化科技体制机制改革方面,我省将建立企业主导产业技术研发新机制,鼓励优势企业在境外建立或并购研发中心、兼并重组境外优势科技型企业。到2020年,培育高新技术企业达到3000家、创新型企业达到600家、科技小巨人领军企业1000家,发展壮大一批专精特的行业龙头企业;力争全社会研究与试验发展经费投入(R&D)占全省地区生产总值(GDP)的比重达到全国平均水平(2.5%),科技进步贡献率达58%。

推进海丝核心区创新发展试验方面,将围绕新一代信息技术、新材料、高端装备制造、现代服务业等重点领域、重点产业技术需求,引导各地明确主攻方向,培育发展一批新产业、攻克转化一批新技术、构筑提升一批新平台、融合催生一批新业态、推广应用一批新模式。同时,创新、复制、推广一批福厦泉国家自主创新示范区改革举措和政策措施,努力把自创区打造成为科技创新的“智慧谷”和连接海峡两岸、具有较强产业竞争力和国际影响力的科技创新中心,带动海丝核心区加快创新驱动发展。支持泉州等条件成熟地市积极创建“中国制造2025”国家级示范区。到2020年,泉州片区实现高新区工业总产值突破2400亿元,年均增长15%。

构建海丝协同创新网络方面,全省将主动服务和融入国家开放总体布局,支持厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、省社科院建设高水平的海丝研究机构,打造一批有影响力的“海丝智库”。

打造科技成果转化特区方面,将加快建设多层次的技术(产权)交易市场体系,吸引境内外创新资源聚集。推行科技创新券制度,补助创业者和中小微创新企业购买科技创新服务。加快中科院科研成果落地转化。鼓励各类主体积极参与国际技术转移网络建设,打造海丝科技成果转移转化合作大平台,促进与境内外科技成果的双向转移转化。

深化两岸科技交流合作方面,在闽台资企业参与“中国制造2025”行动计划适用与大陆企业同等政策。落实在闽台湾青年同等享有各类创业项目扶持、科技创新、生产经营场所和住房租金补贴等各项政策。完善台商投资区、台湾创业园和科技园区建设,为台湾青年在闽创新创业提供优化环境。

相关新闻
泉州:小升初、初升高明起填报志愿 分别截至15日和16日

小升初截至15日,招生先公办校后民办校;初升高截至16日下午6时 台海网6月12日讯 据泉州晚报报道,12日起,市区小学毕业生开始填报公办中学的升学志愿,填报志愿时间截至15日。民办学校初中招生报名同步进行。 按规定,鲤城区、丰泽区、洛江区公办学校初中实行免试、就近划片升学(单校划片、对口直升)或免试、就近划片电脑派位升学(多校划片、随机派位)的招...

社评:西方炒作越南示威,中国仅是躺枪者

10日在越南胡志明市、芽庄、河内等地发生非法聚集,反对近期越南国会拟审议的《特别经济行政区法》(草案),以及计划中的网络安全法。西方媒体大量炒作这些示威都是针对中国的,渲染越南社会“抵制中国”的情绪。   越南拟议中的《特别经济行政区法》包含将该国北中南三个特区里的土地租赁期限延长至99年的条款,该条款是针对各国投资者的。确有少数越南激进分子鼓噪...

专访:促进中刚共同发展 共建人类命运共同体——访中国驻刚果(布)大使马福林

新华社布拉柴维尔6月11日电 专访:促进中刚共同发展 共建人类命运共同体——访中国驻刚果(布)大使马福林   新华社记者王松宇 李斯博   “中方会更好地通过合作帮助刚果(布)和其他非洲国家,促进双方共同利益,实现共同发展,共建人类命运共同体。”中国驻刚果(布)大使马福林日前接受新华社记者专访时表示。   马福林指出,中国与刚果(布)的合作之...

泉州丰泽区高龄补贴 发放范围扩大到年满80周岁

台海网6月11日讯 据东南早报报道 日前记者从丰泽区老龄办了解到,从今年1月起,丰泽区老年人高龄补贴金发放范围从90周岁以上调整为80周岁以上,并列为2018年区为民办实事项目,让全区近3000名老年人共享丰泽区经济社会发展成果。 据悉,目前丰泽区现有80-89周岁老年人2580人,每人每月发放50元;90-99周岁老年人401人,每人每月发放100元;百岁及以上老年人12名,每人...