您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

这位妈妈太粗心 临产前一个月才知道怀有身孕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

这位妈妈太粗心,临产前一个月才知道怀有身孕——

产妇车上分娩 医生及时救助

台海网6月10日讯 据泉州网报道 昨日,在晋江安海医院门口,一位产妇在丈夫送她到医院的途中分娩在车上。幸运的是,在医护人员的帮助下,母子皆平安。令人吃惊的是,产妇竟然在临产前一个月才知道自己怀孕,这到底是怎么一回事呢?

医护人员在狭窄的车厢内开展工作

昨日9时许,在晋江安海医院住院部,一辆黑色轿车停了下来,驾驶员下车向保安求助:“我老婆快生了,赶紧帮忙叫一下医生。”该保安立即通知了妇产科的医护人员。值班医生汤满玉告诉记者,得知情况后,她戴好手套就往楼下冲,助产士、护工则带上产包推着平车紧随其后。

汤医生说,当时产妇躺在车辆后排,经检查,新生儿已经降生,但脐带还连着,且胎盘还在母体内。在狭窄的车厢内,汤医生先为婴儿清理呼吸道,随后助产士给孩子消毒、断脐,并做好保暖等工作,整个过程持续了近10分钟。很快,婴儿和产妇被送到院内做进一步检查。经称重,男婴重3.5公斤。

据了解,产妇姓颜,晋江安海人,今年37岁。汤医生表示,产妇院外分娩风险大,况且又是疤痕子宫,更令人想不到的是,产妇临产前一个月才得知自己怀孕。原来,在2017年2月,颜女士刚行剖宫产手术,生了一名男婴。因为孩子刚好在哺乳期内,加之颜女士体型较胖,所以不管是颜女士自己还是家人,都没有人察觉到她又怀有身孕。直到一个多月前,她发现自己腹中有胎动的迹象,才赶到医院检查。

因为颜女士在孕期都未做过详尽检查,她并不清楚预产期,直到孩子“发动”才赶来医院。

记者了解到,颜女士在当天清晨5点就出现宫缩的症状,但并未引起重视,因此未能及时到医院待产。对此,汤医生表示,已有生产经历的孕妈一定要注意产兆,当出现规律腹痛、破水等情况一定要及时就医,切不可凭经验盲目处理,以免耽误。同时也要定期做产检,特别是在36周后,要每周定期做检查,加强围产期的管理,掌握分娩发动的时机,做好随时生产的准备,以确保母子安全。

汤医生提醒,剖宫产术后的2-3年是怀孕的最佳时间,过早过晚都容易出现子宫破裂的风险。她建议,剖宫术后1年之内的育龄妇女要做好避孕措施。“疤痕子宫再孕作为高危妊娠,孕期要特别重视保健,切要规范产检。这名产妇能平安生产,孩子健康出生,真的是很幸运。”

相关新闻
粗心爷爷临时有事送娃送半程 5岁女孩岔路走失

台海网6月2日讯 据东南早报报道,“六一”儿童节当天上午,晋江新塘一名粗心的爷爷临时有事,将5岁的孙女放在离幼儿园500米外,小孩走岔路迷路,走到一超市内哭泣,群众报警,警务室巡逻员到场,护送小孩到幼儿园,让她欢快过“六一”。 巡逻民警到超市接走失的小女孩去学校   昨...

今天,我们要跟年轻的爸爸妈妈们聊聊这个问题……

与“80后”“90后”童年所处的时代不同,如今,电子产品已经广泛出现在儿童的生活中。很多家长也在不知不觉的情况下,把电子产品当成了“哄娃利器”。   电子产品渐成“哄娃利器”   在江西新余人民医院儿科,每天都有很多前来就诊的小患者。记者注意到,在等候区和输液区,几...

林俊杰晒与妈妈亲密合影 温馨祝其母亲节快乐

林俊杰和妈妈   5月14日,林俊杰微博发文:“母亲节快乐!Happy Mommys Day!”并晒出和妈妈的亲密合影。   照片中,林俊杰和妈妈站在ktv舞台上,手里都拿着话筒,似乎正在唱歌。林俊杰身穿大嘴猴T恤,搂着妈妈肩膀,妈妈也靠在JJ身边,不少网友表示:林俊杰和妈妈长的好像!还...

周杰伦新曲5.15上线 MV造型复制学生时代中分头

周杰伦   周杰伦将发新曲《不爱我就拉倒》   5月14日消息,周杰伦将于5月15日再推出单曲《不爱我就拉倒》,他日前在社交平台上预告这首歌曲,粉丝相当关注,歌迷更创造出不少“不××就拉倒”造句,演唱会点歌时段更有成群歌迷高喊“不点我就拉倒”。周杰伦花了两天时间拍摄MV...