您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

郑成功公园后山改造工程启动 将打造泉州最美“樱花步道”

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网6月6日讯 据泉州晚报报道,位于大坪山的郑成功公园,是市民锻炼身体、游览观景的热门去处。然而细心的市民会发现,相较于公园配套设施完善的山底广场,公园后山入口就显得相当简陋了,不但没有入口广场,甚至没有山门标志,公园的特色景观也没有得到延续,连接入口至山顶一带的绿化景观也有待提升。另外,后山公路是水泥混凝土路面,由于建设时间较早,路面出现不同程度的破损,给公园景观带来了不良影响。今天记者从市公园管理中心获悉,该中心决定对郑成功公园后山进行翻身大改造,目前改造工程已经启动,力图给市民游客提供一个春日赏樱、夏夜纳凉、秋季兜风、冬天健身的绝佳去处。

樱花步道效果图

变化一:改造绿化景观 打造“樱花步道”

据介绍,郑成功公园山顶原本有一小片福建山樱花,每逢春天,繁花似锦,吸引不少游客的目光]但规模不大,观赏效果也不是特别出彩。本次改造将以福建山樱花为主,扩大种植面积和范围,让郑成功公园成为泉州的“春天赏樱圣地”,形成“一园一花”主题园。

“樱花步道”主要建设在公园的登山绿道上,即从后山入口开始一直到郑成功铜像下圆盘花池为止,公园整条后山公路沿道路周边两米内的绿化和局部休闲空间,改造绿化面积约为5330平方米。

本次改造一是更换树种,主要对行道树及两侧长势不好的观赏花树进行梳理。现状行道树为洋紫荆,长势不好,开花也稀疏,难以形成成片视觉感染力,直接影响公园的绿化景观效果。通过改造将行道树更换为株型优美、花朵鲜艳亮丽且易形成成片花海效果的福建山樱花。二是增加树木密度。现有行道树距离为6.5米一棵,将改为4.5米一棵,共改造行道树80棵。

除了福建山樱花,绿化景观改造还间隔点缀具观赏性的洋红风铃木、紫玉兰和木棉等,配合杜鹃花、紫云藤等早春开花地被,形成多角度的赏花效果。让早春时节前往赏花的市民游客可以充分感受花团锦簇的盎然春意。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门市第五医院产科搬入“新”家 打造温馨安全的“生命启程之旅”

▲温馨的病房被誉为“母婴之家” ▲五院产科团队全体亮相   台海网6月6日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 缪欣芸 图片由厦门市第五医院提供)近日,厦门市第五医院(以下简称“五院”)妇儿病房大楼正式投入使用了。早在去年底,大楼就依照国际产科学术人文标准完成提升改造。产科...

漳州一小区自来水长期严重发黄 管网改造材料正在审批

▲平湖2期现在所使用的镀锌管(左)与如今管网建设所用的PE管对比图   台海网6月5日讯 (海峡导报记者 张雄敏 文/图)华安县县城平湖花园2期上百户业主家中的自来水长期严重发黄,而且小区还经常断水,这些问题存在半年之久。导报连续报道了此事,华安县政府高度重视,要求县建设...

每年5月至7月是最佳赏荷季 厦多座公园都有美景呈现

■园博苑荷花展。咫尺幸福 摄    ■市民到中山公园赏荷花。 谢雨真 摄   台海网6月4日讯 据厦门晚报报道,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”昨日记者走访发现,我市荷花盛放,在中山公园、园博苑、海湾公园等都有“莲叶何田田”。园林专家说,每年的5月至7月是鹭岛赏荷花...

高考临近 厦门城管为公园“降噪静音”

台海网6月4日讯 据厦门广电网报道,每到傍晚,公园里经常会看到有人在跳广场舞,不过由于伴奏音乐放得过大,“扰民”的问题也随之出现。眼下,随着高考、中考临近,城管部门也加强了对公园噪声的管控,为公园“降噪静音”。   江头公园是一个社区公园,由于周边居民多,江头公园...

泉州石笋公园改造提升预计8月完工

台海网6月4日讯 据泉州网报道 作为泉州市晋江下游生态整治工程(一期)(简称“绿道水线”)的一个重要节点工程,石笋公园的改造提升进入尾声,接官亭前面的环湖人行步道和小广场已经完工,新的石步道与附近的龟山桥相互呼应,成为一道古朴的亲水景观。据悉,石笋公园改造提升工程...