您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

打造21世纪海上丝绸之路先行区:先行先试 泉州当仁不让

www.taihainet.com 来源: 泉州晚报 用手持设备访问
二维码

写好海丝文章,打造21世纪海上丝绸之路先行区——

先行先试 泉州当仁不让

台海网6月5日讯 据泉州晚报报道,丝绸般的时光中,泉州无疑是海上丝绸之路重要的参与者和见证者。千年前,古代海上丝绸之路由此扬帆,“海丝起点”赋予刺桐城非同一般的影响力。如今,融入“一带一路”建设,21世纪海上丝绸之路先行区昭示着泉州敢为天下先的勇气。此般自信绝非盲目,从海上丝绸之路先行区建设推进协调领导小组办公室成员之一王克思的讲述中,我们或可窥见改革开放的泉州底气。

率先响应

泉州具有敏锐性和国际观

从泉州在古代海上丝绸之路上的成就,到改革开放以来连续举办七届以海丝为主题的文化节,到与海丝沿线国家和地区的频繁经贸往来,再到泉籍华侨华人为推动我国与海丝沿线国家开展经贸文化交流合作作出的贡献,王克思侃侃而谈:“泉州一直沿着先人的海丝足迹不断拓展,不曾止步。”

海丝这篇文章,泉州始终在不断续写。2013年,习近平总书记结合对世界形势的观察和思考,提出建设“一带一路”的倡议。“泉州具有强烈的政治敏锐性和国际观。”王克思说道,“一带一路”倡议提出后,泉州快速响应、先行运作。市委、市政府高度重视,市领导迅速牵头组织协调政研室、发改、商务、外事侨办、发展研究中心等多个部门成立了工作小组,率先主动对接国家“一带一路”建设。时任市发改委副主任的王克思由此与21世纪海上丝绸之路先行区结下不解之缘。

众里挑一

角色定位锁定海丝先行区

彼时,工作小组名称尚未定,却早早行动开来。

这一历史机遇千载难逢,泉州决不能坐等。此后,一个又一个讨论会接踵而至,各界专家学者热情参与,王克思几乎无一落下。他告诉记者,讨论会次数之多,现在已细数不来,但当时大家重点围绕3个核心问题展开了热烈的大讨论。一是“一带一路”大背景下,站在地方角度看国际,泉州该扮演什么角色;二是在角色扮演的基础上,要做什么具体工作;三是如何有效组织工作,既争取获得上级的支持认可,又能够让泉州内部发动起来。

王克思坦言,角色定位是当时摆在大家面前最大的难题。桥头堡、枢纽、主力军、排头兵……各式各样的角色名称摆上“桌面”,众口难调。历经一番又一番思想交锋、激烈讨论,最终大家的目光集中到了“先行区”这一定位上。

“改革开放以来,泉州始终先行先试;‘一带一路’当前,泉州更当仁不让。”如今,再忆起当初的讨论,王克思言语中带着些许自豪。因为事实证明,相较其他角色定位而言,唯有“先行区”最能既契合“一带一路”的合作愿景、突出伙伴关系,又能反映泉州以改革思维推动开放的现实发展需要。

上一页 1 2下一页
相关新闻
用数据说话 先行先试深化厦台融合发展

“政策访谈”现场。左一至左三分别为嘉宾艾明江、林奕田和季烨,右一为主持人康晓丽。   访谈现场学员发言剪影。   台海网5月31日讯 据厦门日报报道 党的十九大报告强调“我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发...

全国首宗海上倾倒垃圾污染环境涉刑案,三名被告最高判4年刑

记者今天从广东海警一支队获悉,该支队破获的全国首宗涉刑海上倾倒垃圾污染环境案近日在广东省珠海市中级人民法院宣判,崔某、李某、甘某等3名被告人因犯污染环境罪,分别被判处有期徒刑4年、3年3个月、3年,并处罚金。该案告破标志着我国海警首次实现了对海上倾倒垃圾行为的刑事打击。   2016年8月25日夜晚,广东海警接线报称有一艘可疑货船在珠海市高栏海域倾倒大...

厦漳海上客运航班今起临时调整

台海网5月24日讯 据厦门日报报道 为提升码头安全性能,相关单位将对厦门旅游客运码头现有趸船、钢引桥等设备进行拆除与安装。自今日起,厦门轮总海上客运旅游有限公司对施工期间各客运航线航班时刻进行临时调整,施工期预计至6月中旬。  记者从最新的航班时刻表预告获悉,调整期间,往返厦门与漳州港的航班从上午9点至下午4点间,班次由15分钟一班改为30分钟一班;...

6月文化大礼包来了!文化和旅游部将在全国推3700项非遗活动

5月22日,文化和旅游部第二季度例行新闻发布会现场。中国青年网记者 张潼 摄   中国青年网北京5月22日电(记者 张潼)“今年遗产日非遗活动主题为‘多彩非遗,美好生活’。届时,将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开。”在文化和旅游部第二...