您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 泉州新闻  >> 正文

丰泽圆满解决劳资纠纷 80余名工人拿回71万元欠薪

www.taihainet.com 来源: 东南早报 用手持设备访问
二维码

丰泽圆满解决劳资纠纷 80余名工人拿回71万元欠薪

丰泽多部门协同发力圆满解决劳资纠纷

80余名工人拿回71万元欠薪

台海网6月2日讯 据东南早报报道,5月31日凌晨6时许,经过近12小时的调解,在丰泽区发生的一起涉及80余名工人劳资纠纷终于得到圆满解决。

5月30日傍晚,丰泽区东海街道某工地承建方下包的某劳务公司50余名工人,因长时间被拖欠工资未得到解决,于是集中起来到工地项目部讨要工资。接到通知后,东海街道、后渚边防派出所迅速行动,第一时间赶赴现场。工作人员到达现场后,发现工人们情绪激动,便立即会同派出所民警安抚工人情绪,维持现场秩序。

“都是我们的血汗钱,必须给个说法!”“这么久了工资一直不发,要解决!”……为防止矛盾进一步激化,东海街道劳保所立即启动欠薪处置机制,召集房地产项目经理、劳务公司负责人及包工头三方当事人到项目部会议室进行调解。经过一番拉锯战,劳务公司负责人与包工头终于就发放工人工资一事达成共识。可到了工资发放阶段,劳资双方又对数额产生了异议,一些工人拒领工资,同时煽动其他工友一同拒领,项目负责人也坚持己见,双方互不退让,局面一度僵持不下。

当时夜已深,东海街道工作人员、派出所民警放弃休息时间,一面安抚工人,希望大家暂时搁置争议,把已经明确无疑义的部分领走,一面做项目负责人的思想工作,让其满足工人的合理诉求。经过在场工作人员的不懈努力,在凌晨2时30分左右,工人们情绪逐渐平稳,工资发放工作又重新启动。为了加快发放工资的效率,也有利于维护现场秩序,劳保所的工作人员和派出所民警一同在现场协助劳务公司发放工资。截至5月31日凌晨6时,全部工人都拿到了被拖欠已久的工资,涉及工人80余人,总金额近71万元。至此,一场由欠薪引发的社会稳定隐患终于被消除。

据了解,今年以来丰泽区东海街道建立健全劳动网格化管理制度,加强对社区劳动争议调解协理员的工作培训,提高协理员的工作水平,及时介入调解劳动争议,截至目前,累计调解劳资纠纷近50起,追回被欠工资约1100万元,有效维护了劳动者的合法权益,促进了劳动关系和谐与稳定。

相关新闻
男子报复公司欠薪 竟报警说员工被杀

台海网2月28日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 黄子超) 26日下午4时许,漳州台商区公安分局角美派出所接到报警称,角美一食品厂员工被杀害。   “发生命案?这可是大事。”接到报警后,警务二队民警陈光亮、蔡慧德等人迅速出警。可是民警赶到现场后,却找到了所谓被杀害的那名员工。这是怎么回事?   原来,当时报警的男子名叫肖某亮,江西赣州人,今年42岁。 ...

泉州:检察官为民讨薪 82名工人喜领欠薪开心回家过年

82名工人喜领欠薪开心回家过年 启动刑事和解 检察官为民讨薪 工人开心地从检察官手中领取欠薪 台海网2月5日讯 据泉州晚报报道 “本来以为今年拿不到钱了,没想到年前检察官居然帮我们把钱给要到了,这下可以开开心心地回家过年了。”1月31日,82名工人喜笑颜开地从丰泽区检察院陈检...

国家连出大招整治欠薪 前11月欠薪案同比降近四成

守住“劳有所得”的底线(人民时评)   时值岁末,农民工工资支付问题,再次进入视野。从将拖欠农民工工资列入“黑名单”,到对省级政府实施年度考核;从曝光拖欠劳动报酬典型案例,到开展春节前治欠保支攻坚战……国家近日连出大招,重拳整治欠薪,确保让2亿农民工拿到工资高高兴兴地回家过年。   一系列有力举措,既有即时处置,又有治本之策,多管齐下,重拳出击...

年终岁末厦门积极防范企业欠薪问题 多种渠道可举报欠薪

台海网12月10日讯 据厦门日报报道 昨日,市人社局举办“欠薪投诉举报、劳动法律咨询”宣传活动,宣传人力资源社会保障法律法规及工资支付有关政策,并开展国家宪法知识、工资支付有关规定及志愿者服务等有关法律和知识咨询。   长期以来,市人社局始终把治欠保支(治理欠薪保障工资支付)工作作为一项重要民生工作抓紧、抓实、抓好。今年以来,认真落实中央、省、市关...

欠薪数万玩“失联” 男子获刑9个月

台海网12月9日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)拖欠15名工人5.3万元工资,邓老板欠薪后还离开厦门失联8个月,结果,他被法院判刑9个月,罚款1万元。昨日,集美区法院发布了这样一起欠薪案件。   去年4月,来自四川的邓老板在厦门市租用一处民房作为加工厂,联系白某等15名老乡到该加工厂从事五金加工。一个多月后,因经营不善,拖欠15名工人的劳动报酬共计5....